人民日报客户端丨吴满意:“政治要强”是思政课教师的首位要求

文:吴满意 / 来源:社会媒体   2019/4/1

  2019年3月18日,习近平总书记全国思想政治理论课教师座谈会上强调指出:办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。显然,习近平总书记这一重要论断,无疑是我国办好教育事业、推进思想政治理论课高质量发展的根本遵循和科学指南。

  办好思想政治理论课关键在教师,铸魂育人的关键是思政课程。因而,习近平总书记从六个方面提出了明确要求,而其中摆在首位的要求则是“政治要强”。习近平总书记在讲话中指出:“政治要强,让有信仰的人讲信仰,善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒。”对此,我们应该从如下方面深刻解读习近平总书记的重要论断和精神要义。

  一、“政治要强”,强在站稳马克思主义的立场

  众所周知,立场强调的是人们在认识和处理问题时所占据的地位以及所抱有的态度。立场就是方向,立场就是形象。马克思主义的立场是马克思主义的灵魂,是马克思主义观察、分析和解决问题的根本立足点和出发点,是马克思主义世界观最为宝贵的部分。习近平总书记强调“让有信仰的人讲信仰”突出了思政课教师的信仰要求,其实也就明确了必须站稳立场问题。那么,思政课教师需要何种立场呢?显然是要明确马克思主义的立场。习近平总书记多次强调:“我们共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。立根固本,就是要坚定这份信仰、坚定这份信念、坚定这份忠诚,只有在立根固本上下足了功夫,才会有强大的免疫力和抵抗力。”在纪念马克思诞辰200周年纪念大会上,总书记指出:“马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。”“马克思主义第一次站在人民的立场探求人类自由解放的道路,以科学的理论为最终建立一个没有压迫、没有剥削、人人平等、人人自由的理想社会指明了方向。马克思主义之所以具有跨越国度、跨越时代的影响力,就是因为它植根人民之中,指明了依靠人民推动历史前进的人间正道。”显而易见,站稳马克思主义的立场,其实就是站稳了人民的立场。站稳马克思主义立场,站稳人民的立场,就意味着为人民服务是马克思主义政党矢志不渝的追求和根本性目标,而这一点恰恰就是中国共产党人在寻求发展道路上最大的政治。只要心中有人民,信仰就会有力量。只有装着国家民族繁荣昌盛的事业,才能潜心于为中国特色社会主义发展服务,为中国共产党治国理政服好务,为社会主义现代化建设事业培养建设者和接班人。思政课教师没有马克思主义立场,就不可能坚持教好书育好人的基本原则,就会丧失“蜡炬成灰泪始干”的价值意蕴,就会导致方向不清目标不明,最终难以实现思想政治理论课本身肩负的与学生进行人格塑造、价值构造、理想再造的功效,难以确保培基铸魂、强本固元的鲜明思想性和政治性。因而,“政治要强”,强就强在引领、指导思政课建设的马克思主义立场。

  二、“政治要强”,强在掌握马克思主义的观点

  不言而喻,观点是指人们依据自身所在的阶级或集团所表达的对事物的基本看法。思想政治理论课教师在教育育人的过程中,就是要向学生讲清楚马克思主义的观点,说明白马克思主义的理论。习近平总书记指出:马克思的思想理论源于那个时代又超越了那个时代,既是那个时代精神的精华又是整个人类精神的精华。

  不可否认,马克思主义理论具有科学性、人民性、实践性、时代性和开放性。中国革命与建设的成功得益于马克思主义基本理论的指导,得益于中国共产党人对马克思主义基本精神和观点的真切理解与掌握,得益于广大的中国人民真心实意与中国共产党一起改天换地、建设社会主义中国的热情与干劲。实践证明,马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起,它的科学性和真理性在中国得到了充分检验,它的人民性和实践性在中国得到了充分贯彻,它的开放性和时代性在中国得到了充分彰显!那么,马克思主义的基本观点是什么呢?马克思主义基本观点是整体性马克思主义理论的坚实基础,是马克思主义对自然、社会和人的思维发生发展运动规律的科学总结。不仅如此,还要学习马克思主义对人类社会发展大势的判断和规律的概括,学习马克思主义关于社会存在与社会意识的相互关系、生产力与生产关系的关系、经济基础与上层建筑的关系、科学技术是生产力、生产活动是人类社会存在和发展根本前提的观点,把握社会有机统一、协同发展的观点,等等。

  显然,思想政治理论课教师就是要深入学习、充分把握马克思主义的基本观点,并将这一系列的观点融入到教学中,渗透在课堂上,滋润在学生心田中。

  三、“政治要强”,强在坚持与应用马克思主义的方法

  《求是》杂志2019年第1期刊发习近平总书记《辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论》一文。习近平总书记在文章中指出:学习掌握唯物辩证法的根本方法,不断增强辩证思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领。

  因而,思想政治理论课教师突出政治站位,强化政治定力,保持政治上的警觉,把握正确的政治方向,就必须学习和掌握马克思主义的基本方法,必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论,学深悟透弄懂党在新时代的各项任务与要求,围绕新目标呈现新行为造就新景象。在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记指出,广大思想政治理论课教师,“思维要新,学会辩证唯物主义和历史唯物主义,创新课堂教学,给学生深刻的学习体验,引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法。”在坚持马克思主义基本方法问题上,习近平总书记无论在2016年的全国高校思政工作会议上,还是在全国教育大会的重要发言中,强化马克思主义基本方法的掌握与应用,这是总书记十八大以来恒定不变的观点和指导我国社会发展、处理各种复杂矛盾关系以及制定重大决策的依据。因此,广大思政课教师要引导学生学好知识、提升能力,既需要专业知识传播,更需要马克思主义科学方法论的掌握、坚持与应用。只有转变到科学的思维方式轨道上,才能借助思想政治理论课课堂将思想性、理论性相统一的要求贯穿始终,增强思政课的亲和力,提升学生的获得感,让学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘。

  四、“政治要强”,强在恪守党的原则

  毋庸讳言,政治要强,就意味着思想政治理论课教师强化政治素质与素养,提升政治品性,始终恒定自己的政治信仰,始终牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,确保与推进“两个维护”。在实际工作中,广大教师应该按照思想政治理论课建设的要求,及时有效地将十八大以来党和国家取得的历史性成就讲完整,将各条战线的捷报进课堂,将立德树人贯穿在整个课堂上下、校园内外、网上网下的教育教学活动中。政治要强,意味着广大思政课教师要学会以科学理论引路指向,以正确舆论凝心聚力,以先进文化塑造灵魂,以优秀作品鼓舞斗志。

  总之,思政工作是党的意识形态中极端重要的工作,思想政治理论课是关键课程,思政课教师则是关键角色,因为这支队伍在极大程度上肩负着帮学生扣好人生的第一粒扣子的重任,肩负着学生“拔节孕穗期”怎样正确灌浆、顺利成长的大事。因此,思政课教师要充分认识到自己所处的职业方位、事业方位和人生奋斗方位,要充分认识到使命光荣、责任重大的“人师”职能。此外,思政课教师还要将“政治要强”与其他“五个要”密切配合,才能相得益彰,整体优化。同时,思政课教师也要始终做到“八个坚持”,因材施教,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者,谱写灿烂的人生。如是,思政课教师方能从政治上看问题,在大是大非问题上始终保持高度的政治自觉与清醒,在实际的教育教学中,做真正让党放心、让人民满意、让学生高兴的“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师,汇聚智慧与力量,让思政课堂动起来、热起来、火起来、亮起来,书写好思想政治理论课教育教学的“奋进之笔”。

  (作者吴满意为电子科技大学马克思主义学院院长,教授,博士生导师;四川省中国特色社会主义理论体系研究中心、团中央中国特色社会主义理论体系研究基地特约研究员。)

中国政府网 | 教育部 | 四川省教育厅 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 共产党员网 | 电子科技大学 | 看成电微信公众号    


电子科技大学党委宣传部 © 2018 xcb.uestc.edu.cn 版权所有