成都科技:特别的“超市”出现在电子科大 顾客竟是百余位成都企业家

文:成都科技 / 来源:社会媒体   2019/3/27

听说没

“理工男”要在校园里开“超市”啦

货架上竟都是琳琅满目的“黑科技”!

成都的众多企业家听闻消息

纷纷摩拳擦掌

准备来一场科技成果的“双十一”

“校企双进”

启动仪式今日举行

2019年3月22日上午,“校企双进”活动启动仪式暨“企业家进校园”电子科技大学专场活动在电子科技大学经管楼学术厅举行。成都市委副书记朱志宏,市政府副市长牛清报,电子科技大学党委书记王亚非,校长曾勇,副校长熊彩东,党委副书记靳敏出席;成都市相关市级部门、区(市)县政府及相关产业功能区主要负责同志,成都平原经济区相关地市代表,电子科技大学创新中心、电子科学与工程学院(示范性微电子学院)、信息与通信工程学院及相关部、处、院、所负责同志,电子科技大学集成电路、人工智能、通信等领域专家及创新团队,成都电子信息领域重点企业负责人参加活动。

111.jpg

电子科技大学校长曾勇致辞

222.jpg

他表示,2018年成都市委发布了《成都市高质量现代化产业体系建设改革攻坚计划》,提出加快形成一批过千亿、过五千亿、过万亿的世界级现代化产业集群,重点培育电子信息产业成为万亿级产业。电子科技大学在电子信息领域形成了含两院院士等在内超过300人的杰出人才队伍,形成了从材料器件组件系统到测试标准完整的学科链、技术链和创新链。当前学校正在借鉴“斯坦福+硅谷”模式,加快推进“世界一流大学”建设,下一步,学校将把电子信息领域的综合优势与成都市的产业发展紧密结合,促进成都产业大发展、大繁荣。

市政府副市长牛清报致辞

333.jpg

他指出,成都深入贯彻落实习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,加快建设全面体现新发展理念的城市,着力发展新经济、培育新动能、塑造新优势,迫切需要电子科技大学等在蓉高校作为成都的城市合伙人,积极参与到建设全面体现新发展理念城市的实践中来,深化科研体制改革,释放创新创业创造新动能,助力成都实现高质量发展。

他表示,“校企双进”活动由“企业家进校园”“科学家进园区”和“百校千企大对接”三部分组成,旨在推进成都产业功能区与在蓉高校精准对接、深度合作。活动将进一步推动创新要素资源向产业功能区流动聚集,促进产业链、创新链、人才链集成融合,构建以产业环境、人才环境、政府效率为核心竞争力的综合竞争优势。

最后,他希望大家深度参与成都产业功能区建设,共享成都改革发展红利,成都企业家与电子科大的合作结出丰硕成果。 

成都市委副书记朱志宏、市政府副市长牛清报,电子科技大学党委书记王亚非、校长曾勇,共同启动“校企双进”活动。

444.jpg 

“校企双进”活动启动后,现场举行了项目协议文本交换仪式。

成都高新区管委会、鸿富锦精密电子(成都)有限公司、四川易诚智讯科技有限公司、京东方科技集团股份有限公司、成都电科慧安科技有限公司、成都华微电子科技有限公司分别与电子科技大学交换了协议文本,涉及合作共建科技成果转化活力社区、共建工业人工智能联合研究院、共建联合研究院、进行技术合作开发、警务微波技术和装备研究、HWDV7芯片抗辐照技术开发等。

555.jpg

“校企双进”活动由“企业家进校园”“科学家进园区”和“百校千企大对接”三个活动版块构成,其中“企业家进校园”主要围绕我市产业功能区发展需求,每月遴选一所域内外重点高校,组织相关产业功能区及重点企业等,在高校现场举办专业对接会。通过企业家进校园,让企业家“敲开”科学家的“大门”,实现科技成果与企业需求的精准对接,促进科技成果在产业功能区转化落地,推动经济高质量发展。

科技成果“超市”开张

众多创新成果与企业家“亲密接触”

人工智能发射机芯片基于神经网络的通讯智能化,能够对垃圾数据进行屏蔽,可以对急需的数据进行加速传输,还能够智能调节传输功率,达到能量的最大节省;

国内首个大尺度全脑计算平台,能够让人们真正从脑系统层次理解脑的结构和功能间的映射关系,探索关键类脑智能相关环路的工作原理,阐明大脑在正常与疾病状态下的工作机理,可以充分服务于类脑智能和人类脑健康;

5G多天线终端收发技术、基站信号检测技术、全双工技术、5G网络与开源5G设计等系列5G先进技术全面开花;

全球首颗双核商业AI卫星、高性能人脸识别一体机、用人工智能(AI)对恶性肿瘤(癌症)进行影像学鉴别与预测……

在电子科技大学创新中心、电子科学与工程学院(示范性微电子学院)、信息与通信工程学院,包含人工智能、大数据、5G技术、超级计算机等多个领域在内的科技成果,亮相“科技成果超市”,来自成都百家企业的负责人,在“超市导购员”的带领和讲解下,深入了解最新科技成果,寻求与成果的“主人”——科学家们的精准对接。

888.png

(点击图片 观看完整视频)

除了在“超市”“选购”,三场专题对接也同步进行。相关学院的专家教授围绕人工智能领域、微波技术和集成电路领域、信息与通信领域,通过项目介绍、路演等方式,向参会企业家推介重点成果,推动“象牙塔”中的创新科技转化为实实在在的生产力;企业家则也借助“进校园”活动载体,向与会专家教授发布了多方面的创新需求,向科学家们敞开“市场的大门”。

本次活动取得了良好的效果,累计展示科技创新成果102项,企业发布需求59项,电子科技大学路演项目10个,60余个项目实现了精准对接。本次活动吸引了176家电子信息领域企业参加。绵阳市等6个成都平原经济区城市、成都市相关市级部门、相关区(市)县及产业功能区、电子科技大学相关处、院、所等共计400余人参会。

激活科技创新资源服务产业功能区发展

让企业家“敲开”科学家的“大门”

刚刚召开的中央全面深化改革委员会第七次会议指出,高校和科研院所是实施创新驱动发展战略、建设创新型国家的重要力量。

56所高等院校,30余家国家级科研机构,近500万各类人才,2018年获年度国家科学技术奖29项……成都聚集了丰富的创新资源。在加快推动产业功能区建设,助推高质量发展的过程中,通过“校企双进”活动,打造校院企地创新共同体、利益共同体、发展共同体,是科技赋能产业功能区,促进创新要素资源向产业功能区聚集的重要一环。

科学家说

“创新科技成果如果要转化成为实际生产力,首先要选准优势产业方向,成都本地基础好的产业能够承接学校的技术成果。”电子科学与工程学院常务副院长、示范性微电子学院院长张万里表示,可以借鉴斯坦福大学与硅谷协同发展模式,将产业功能区围绕大学建设,将公共技术研发平台依托大学建设,共建、共管、共享、开放,能够更好地提升创新资源的融合深度、使用效率。

666.jpg

企业家说

“通过参加这次活动,我们了解到电子科技大学在集成电路、人工智能、通信等领域做到什么程度,这是企业非常需要的。”洪泰资本控股副总经理李言表示,“以前我们把目光更多瞄向国外、瞄向北上广,其实成都本地就有很好的技术支撑,非常期待以后能与电子科技大学加强合作。”

“目前,经过我们实验室基础研发,以及与企业产业化合作,已经有城市智能安防系统等产品。”成都考拉悠然科技有限公司董事长助理涂月表示,更希望能在本地转化科技成果,“以前,寻找目标企业都是通过学校等推介,而现在通过政府搭平台,建立校企地合作常态联系机制,有利于促进科技成果转化。”

777.jpg

通过高校与企业的精准对接,众多校企合作创新项目在成都产业功能区落地,有力推动创新要素向产业功能区集聚,推动产业功能区提档升级,例如,此次交换协议文本的“成都高新区管委会 电子科技大学合作共建科技成果转化活力社区战略合作框架协议”项目,将通过探索高校与企业联合培养人才的新机制,推动项目联合攻关及高校科技成果产业转化,推动仪器设备共享,共建公共技术服务平台,推进产学研合作,推动打造科技成果转化链、打造科技成果转化活力社区,以高效优质创新资源赋能产业功能区,推动成都高质量发展。

此次活动拉开了“校企双进”的大幕,未来,更多的高校与企业将汇聚在这个舞台,推动科技成果转化,提升企业创新能力,赋能产业功能区,推动成都构建“5+5+1”现代化产业体系,助力高质量发展,为成都建设全面体现新发展理念的城市点燃科技创新的“强劲引擎”。

报道链接:

QQ截图20190324170717.jpg

中国政府网 | 教育部 | 四川省教育厅 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 共产党员网 | 电子科技大学 | 看成电微信公众号    


电子科技大学党委宣传部 © 2018 xcb.uestc.edu.cn 版权所有