成电师生热议习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话(四)

文:综合 图:综合 / 来源:新闻中心   2018/12/24

12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。学校各级党组织通过多种形式,在会议室、教室、实验室、宿舍、食堂等地,组织师生党员和群众通过电视、网络、广播等媒体集中收听收看大会现场直播,深入领会习近平总书记重要讲话精神,并进行学习座谈研讨。

医学院党总支书记李钰说,改革开放四十年来,中国人民用勤劳的双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,新时代我们要继续把改革开放推向前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。学院要以党支部为单位,组织全体师生深入学习、认真领悟习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神。

基础与前沿研究院党总支书记饶渐升说,作为伴随改革开放成长起来的一代,我们见证了党带领全国各族人民历经40年艰苦奋斗,实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;也深切体会到了改革开放给人民群众带来的幸福感、自豪感和获得感。习总书记的报告回顾了改革开放40年的光辉历程,总结了改革开放的伟大成就和宝贵经验。作为一名高校基层党员干部,我要深刻理解和把握习总书记关于教育的重要论述,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领师生共同努力,为学校“双一流”建设做贡献。

  航空航天学院机关党支部书记胡黎黎说,改革开放四十年,中国迎来了发展的春天。历史无法用刻度尺去丈量,但能够用群众的心去衡量。先辈之苦,后辈之思,一步一个脚印,时代发展值得每个不同年代的青春岁月去积淀。而今迈步从头越,责任在肩,应不忘初心,砥砺前行。

格拉斯哥学院学生事务中心(学生管理)副主任马明达说,没有改革开放,也就不会有“211”、“985”和“双一流”建设。我们作为高等教育改革的“试验田”——合作办学单位的教职工,必须努力做好改革开放精神的践行者和传承者,不断开拓创新,助力学校的发展和建设,为实现两个一百年目标做出自己的贡献。  

合作发展部党员钟兰岚说,回想我们从落后的农业国到建成完备的工业体系,在现代化道路上加速奋进;回想五星红旗在奥运赛场高高飘扬,中国科学家走向国际科技前沿;回想这些年从驶向世界的中国高铁到飞向蓝天的国产大飞机,从探索大洋深处的蛟龙号到遨游星汉的神舟飞船,发自内心为改革开放点赞!为国家发展点赞!为中国人民创造的人间奇迹点赞!

  信息与通信工程学院研究生党员刘东林说,40年光阴似箭,40年沧海桑田,40年万象更新。我深深地意识到了作为当代青年大学生所肩负的历史使命和社会责任。我要珍惜学习的机会,积极进取,努力钻研,争取在科研中有进展和突破,为民族复兴伟大事业尽自己的一份力量。

  机械与电气工程学院学生第二党支部书记张世奇说,回顾自己的求学生涯,我亲身感受着国家的繁荣和发展。小学时,我在煤矿附近的学校上课,空气污染严重,连像样的马路都没有;后来父亲务工,我转学至区里的学校,家离学校不远,途经一条宽敞平整的马路;2015年我离开家乡来到成都,坐了近40小时火车,第一次见识到“大都市”;后来高铁、飞机开通,将我与家的距离不断拉近,我也一次次前往更多的现代化都市。回望自己成长的二十年,从乡村小路到平坦马路,再到后来的高铁、飞机、私家车,这正是改革开放后带给人民生活的极大改善。亿万民众切身感受到四十年改革开放的变化。

  自动化工程学院本科第一党支部书记朱航说,改革非一人之力能完成,开放亦非一朝一夕能实现,要真正实现中华民族伟大复兴,就要全体中国人携起手来,朝着既定目标共同努力。风正一帆悬,改革开放的巨轮必驶向成功彼岸。40年的实践雄辩地证明,改革开放是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。作为新时代大学生,我们以祖国的飞速发展为傲;同时,我们更要意识到,站在巨人肩上,我们更要为祖国未来更加强大、富强贡献青年力量!

宜宾研究院研究生辜敏说,收看庆祝改革开放40周年大会,我不禁感叹祖国变化之大,祖国的繁荣昌盛离不开改革开放。40年来,人民的生活质量显著提高,中国在国际舞台上占有越来越重要的位置。作为新一代,我们在享受改革开放成果的同时,也要注重提升自己的能力,加强自身学习,为祖国的建设事业贡献自己的一份力量。

中国政府网 | 教育部 | 四川省教育厅 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 共产党员网 | 电子科技大学 | 看成电微信公众号    


电子科技大学党委宣传部 © 2018 xcb.uestc.edu.cn 版权所有