电子科技大学2018年度新闻

文:新闻中心 图:综合 / 来源:新闻中心   2018/12/31

2018年,全校师生脚踏实地、奋发有为,合力构建命运共同体,同心共筑成电梦,成电在党的建设、思政工作、人才培养、学科建设、师资队伍、科学研究等方面取得了丰硕成果。综合考虑贡献程度、网络微信投票等,学校评选出以下10项为2018年度新闻。

1.深入贯彻全国教育大会精神 全面启动“三全育人”综合改革

1.jpg

学校认真贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,围绕立德树人根本任务,落实《全国高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》要求,出台实施意见、制定任务清单,全面推进“三全育人”综合改革,并在6个学院进行试点,进一步把学校加强和改进思想政治工作引向深入。

2.学校获5项国家级教学成果奖获奖总数位居西南地区第

1.jpg

12月,教育部公布2018年国家级优秀教学成果评审结果,电子科大作为独立完成单位共有5项成果获奖,其中一等奖1项、二等奖4项。

3.实施“人才优先发展”战略杰出人才总量超300人

1.jpg

学校出台《电子科技大学人才优先发展战略实施意见》,打造“人才强校”战略2.0版本,将“人才优先发展”战略确定为学校发展第一战略。2018年全年净增杰出人才53人(含公示),杰出人才总量(不重复计算)超过300人,其中新增全时全职杰出人才40人(含青年杰出人才30人),青年杰出人才总量(不重复计算)达到130人。

4.科技创新能力显著增强科技经费总量突破15亿元

1.jpg

今年,学校科技经费总量首次突破15亿元。获2项2017年度国家科学技术奖励。218项国家自然科学基金项目获得资助,在信息学部立项数全国排名第一。

5.实施“对标争先”建设计划着力提升党建工作质量

1.jpg

学校启动实施“对标争先”建设计划,通过做实强基固本、培育提升、示范引领和智慧党建等四个工程,积极培育一批党建工作标杆党委和样板支部,65个二级党委(党总支)、党支部首批入选该计划。另外,3个党组织入选首批全国党建工作标杆院系和样板支部培育创建单位。

6.新一轮四年目标任务签订合力构建成电命运共同体

1.jpg

4月,学校与25个学院(部)、14个职能部门签订了2018-2021年目标任务书。新一轮四年目标任务以院为本、因院施策,并首次将职能部门纳入,全校协同发力,携手构建成电命运共同体。

7.学校成立2个研究院加速布局人工智能和脑科学领域

1.jpg2.jpg

9月,人工智能研究院揭牌,研究院覆盖了从人工智能器件芯片、计算平台、算法模型、关键技术和应用场景等各个方面,致力打造有影响力的人工智能国际研究中心。12月,学校联合在川从事脑科学、脑疾病和类脑智能技术的医疗机构,成立四川省脑科学与类脑智能研究院,努力建设世界一流的脑成像中心和脑科学中心。   

8.学校在2017年全国高校学科竞赛评估中名列第一

1.jpg

2月,中国高等教育学会发布“2017年全国普通高校学科竞赛评估结果(本科)”,我校以69个奖项、总成绩100分,名列全国第一。 

9.“生物学与生物化学”学科进入ESI前1%

2.jpg

5月,我校“生物学与生物化学”学科首次进入ESI前1%,成为继工程学、材料科学、物理学、计算机科学、化学、神经科学与行为学后我校第7个进入ESI前1%的学科。

10.学校首次设立“成电立德树人奖”

3.jpg

今年,学校建立了全新的教职工校级荣誉体系,设立“成电立德树人奖”为我校教师的最高荣誉。刘盛纲、李乐民、陈星弼三位院士获首届“成电立德树人成就奖”。

官微链接https://mp.weixin.qq.com/s/KqlmsI7paiVMk0_23zCnwQ

中国政府网 | 教育部 | 四川省教育厅 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 共产党员网 | 电子科技大学 | 看成电微信公众号    


电子科技大学党委宣传部 © 2018 xcb.uestc.edu.cn 版权所有