电子科技大学2018年度人物

文:新闻中心 图:综合 / 来源:新闻中心   2018/12/31

2018年,全体师生齐心协力、只争朝夕,为新时代的成电描绘了更加多彩而壮丽的画卷,涌现出一批为学校事业发展做出突出贡献、在工作和学习中取得优异成绩的个人或群体。综合考虑贡献程度、网络微信投票等,学校评选出以下10个群体和个人为2018年度人物。

1.全球高被引科学家群体

1.jpg

16名成电学者入选2018年“全球高被引科学家名单”,入选人数仅次于清华、北大和浙大,位居中国大陆及港澳台地区高校第四,进入亚洲高校前十。

2.刘盛纲院士

2.jpg

他带领团队坚持不懈地推动我国太赫兹科学技术的发展,使我校逐渐成为我国乃至世界在这一领域的引领单位,入选首批全国高校黄大年式教师团队。团队在2018年还代表学校成功取得2021年“国际红外毫米波-太赫兹会议”主办权。

3.陈星弼院士

3.jpg

他因在功率超结金属氧化物半导体场效应晶体管方面的突出贡献当选IEEE Fellow。他在2018年还入选ISPSD首届名人堂,成为国内首位入选的华人科学家。

4.李晓峰教授

4.jpg

他从事本科教学与学术研究31年,积极开展教学改革,长期担任本科生学科基础课程的授课,入选第三批国家“万人计划”,是我校第四位国家级教学名师。

5.杨建宇教授

5.jpg

他长期从事雷达探测与成像、信号检测与估计等方面的研究,带领团队凭借“***技术与系统”项目获得2017年度国家技术发明奖二等奖。他还当选为2018年度中国电子学会会士。

6.罗光春教授

6.jpg

他长期从事云计算、大数据和人工智能前沿基础及应用研究,获2017年度国家技术发明奖二等奖、2018年度何梁何利基金科学与技术创新奖(青年创新奖)。

7.林媛教授

7.jpg

她长期从事无机薄膜和传感器研究,获得2018年度国家杰出青年科学基金资助。她在2018年还荣获全国归侨侨眷先进个人称号,作为“教科文卫体”代表参加中国工会第十七次全国代表大会。

8.姚佰承教授

8.jpg

他以第一作者兼通讯作者身份在国际顶级期刊《自然》上刊发题为《基于石墨烯-氮化硅谐振腔的电光可调频率梳》的论文。这是我校首次在该刊发表研究成果。

9.博士生罗军生

9.jpg

他以第一作者身份在国际著名期刊《能源与环境科学)》上发表题为《新型疏水型空穴掺杂剂构筑高效、稳定和低迟滞钙钛矿太阳能电池》的论文,电子科学与工程学院、电子薄膜与集成器件国家重点实验室为第一署名单位。这是我校在该刊发表的首篇封面论文。

10.本科生杜新川

10.jpg

他在国际著名期刊《德国应用化学》发表题为《无机纳米材料的电子结构调节》的综述论文,这是我校本科生首次作为第一作者并以学校为第一作者单位在该刊发表研究成果。

官微链接:https://mp.weixin.qq.com/s/KqlmsI7paiVMk0_23zCnwQ

中国政府网 | 教育部 | 四川省教育厅 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 共产党员网 | 电子科技大学 | 看成电微信公众号    


电子科技大学党委宣传部 © 2018 xcb.uestc.edu.cn 版权所有