成电师生热议习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话

新闻中心   2018/12/19

  12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂举行。习近平总书记在大会上的重要讲话在电子科大师生中引发了强烈反响。

校党委书记王亚非说,庆祝改革开放40周年大会是在中国特色社会主义进入新时代、中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃的新征程中召开的一次历史性会议,影响深远,意义重大。会上,总书记的重要讲话深情回顾了改革开放40年的光辉历程,深刻总结了改革开放的伟大成就和宝贵经验,明确提出了把新时代改革开放继续推向前进的目标要求,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代改革开放再出发的宣言书、动员令。改革开放40年来,电子科大也与中国的高等教育一样,变革是历史性的,发展是跨越性的,成就是全方位的,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等各个方面都取得了丰硕成果,目前正朝着中国特色世界一流大学的目标不断奋进。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以庆祝改革开放40周年为契机,继续弘扬伟大改革开放精神,不忘初心,砥砺前行,加强党的全面领导,牢牢把握正确办学方向,落实立德树人根本任务,推进学校“双一流”加快建设、特色建设、高质量建设,在改革开放的伟大实践中做出新时代的成电贡献!

研究生院院长王秉中说,2018年是改革开放40周年,也是恢复研究生教育40周年,我们要坚持改革开放,服务需求,提高质量,构建学生“真心喜欢、终身受益”的一流研究生教育体系;要继续深化研究生教育综合改革,以饱满的热情投入到学校研究生教育事业中,实现研究生教育事业更好更快地发展,更多更优地培养高水平人才,不负国家嘱托、不负人民期待。

   马克思主义学院院长吴满意说,习近平总书记在讲话中创造性地提出了诸如“四大面貌”“三大飞跃”等一系列崭新论断,科学回答了“中国之问、时代之问、人民之问、执政之问”,闪烁着21世纪马克思主义的真理光芒,更加突出了中国共产党在新时代顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生的强大信心和能力,更加鲜明释放出复兴民族大业的洪荒伟力。总书记的重要讲话是新时代全面深化改革开放实践活动的根本遵循和行动指南,我们要深入学认真学,带着感情学,落实落细落地以习近平同志为核心的党中央的各项要求,以更加突出的成绩向新中国成立70周年献礼。

机械与电气工程学院院长杨平说,改革开放40年来,我国国内生产总值不断倍增,外汇储备跃居全球第一,在制造业方面,我国已成为世界第一汽车产销大国。“中国制造”已经成为中国在国际上的一张名片,未来要掌握更多自主设计和核心技术,从“中国制造”迈向“中国创造”,机电学院学子要认真学习科学技术,发扬“积淀拓新,行健有成”的机电精神,争做有思想、有担当的社会主义建设者和接班人。

  物理学院党委书记徐军说,习总书记指出,建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。我们一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更大奇迹,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!

计算机科学与工程学院李洪伟教授说,我是1978年出生,正是改革开放开始的那一年。当时的农村,大家吃饭都成问题,后来开始实施家庭联产承包责任制,乡亲们慢慢都富了起来。作为一名教师,我们感到很光荣。今天收看了大会,倾听习总书记讲话,我更加深刻地认识到,我们要坚持党的领导,踏踏实实工作,在教书育人方面,培养学生爱国爱党情怀、大胆探索的学术精神,让他们成为有使命感有担当的时代新人;在科学研究方面,要坚持“三个面向”,做出实实在在的科研成果,为伟大祖国的发展贡献自己的力量。

  光电科学与工程学院教工党支部书记漆强说,今天的大会令人深感振奋、备受鼓舞。改革开放40年来,中国的面貌发生了巨大变化,经济、科技、文化、生态、外交、国防等各个领域的变革深切影响着每一位中国人,也影响着世界。站在新时代,改革开放的步伐将以前所未有的力度和勇气大踏步前进,中国特色社会主义的优势将继续发挥引领作用,中华民族伟大复兴的中国梦将在一代又一代中国人民的接续奋斗中变为现实。

信息与软件工程学院本科生杜知涵说,改革开放40年,科技创新从跟跑到并跑、领跑,中国让世界刮目相看,我由衷地为祖国感到骄傲、自豪,也深知肩上责任之重。作为一名未来的“卓越软件工程师”,我要从一点一滴做起,学好本领,不断提高创新能力,做锐意进取、开拓创新的时代先锋。作为新时代的青年,我们成长在党的春风下,这就要求我们站在巨人的肩膀上,不忘初心,牢记使命,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者,努力在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

  公共管理学院本科生黄晓月说,今天庆祝改革开放四十周年大会在北京人民大会堂举行,虽然我们远在千里之外的会议室观看直播,但是依然激动不已。作为一名改革开放后出生的90后,我们没有经历过改革开放前期的艰难困苦,却享受到了改革的累累硕果。正如大会上表彰的一百多位改革开放杰出贡献人员,他们有的探索于科研前沿,有的扎根在基层一线,他们敢闯敢试、敢为人先,他们爱岗敬业、无私奉献。作为新时代的大学生党员,我们也应不忘初心,在力所能及的前提下实现自己的社会价值。成大事不在力量大小,只需要努力前行!

  格拉斯哥学院本科生熊伟捷说,时间飞逝,转眼间,便已是改革开放的第四十个年头。这四十年间,我们见证了太多的奇迹诞生于这片古老的东方大地上,但与此同时,我们的民族也经历了无数的风霜险阻。能出生在这个年代,我是幸运的,父辈们用汗水与辛勤为我换来了幸福生活。然而生于忧患,死于安乐的道理我又岂会不知?所以放心吧,祖国和人民!在这新的四十年里,青年学子将会继续高举改革开放的大旗,不忘初心,砥砺向前!


中国政府网 | 教育部 | 四川省教育厅 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 共产党员网 | 电子科技大学 | 看成电微信公众号    


电子科技大学党委宣传部 © 2018 xcb.uestc.edu.cn 版权所有