学校获批高校思想政治工作队伍培训研修中心

文:公共管理学院 / 来源:公管学院   2018/12/16

近日,教育部公布高校思想政治工作队伍培训研修中心遴选结果,经组织推荐、通讯评审、现场答辩等程序,我校成功入选高校思想政治工作队伍培训研修中心名单,成为全国入选的40所高校之一。

高校思想政治工作队伍培训研修中心由教育部委托建设,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,推动《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部43号令)落地落实,切实加强高校思想政治工作队伍建设。

中心主要承担包括高校党政干部和共青团干部、思政课和哲社课教师、辅导员和班主任等在内的高校思政工作队伍的培训研修、理论教育、实践探索、政策咨询等工作任务。一是提升培训质量,着力提升培训培养的专业化科学化水平;二是加强工作研究,形成一批有价值的理论和实践研究成果,为推动高校思想政治工作队伍建设提供决策参考和理论支撑;三是推动共建共享,形成示范辐射效应。

在学校党委的有力领导下,我校于暑期成立了以校党委书记王亚非为申报负责人、副书记申小蓉为实施负责人的申报团队。团队基于学校“电子信息+思想政治教育”丰硕的创新成果和经验,充分发挥依托于公共管理学院的四川省干部教育培训电子科技大学基地的优势与特色,在高校思想政治工作队伍培训研修中心建设方面凝练和提出了一系列新理念、新手段、新路径、新体系,呈现出了鲜明的特色和详实的建设方案。申报工作历时近5个月的时间,通过评审、答辩等环节,最终在申报的一百多所院校中入围建设名单。此次成功申报,是学校思政工作和干部教育培训工作的标志性成果。相关负责人表示,将根据相关要求和规划,以“双一流”为标准加快培训研修中心的各项筹建工作,为建设影响力强、特色彰显的“电子信息+”高校思想政治工作国家级培训研修中心而努力奋斗。