【三全育人】光电学院:全员育人,打造思政教育新生态

文:光电学院 图:光电学院 / 来源:光电学院   2018/11/13

  “三全育人要培养什么样的人?怎样培养人?”这是今年6月入选学校“三全育人”综合改革试点工作以来,光电科学与工程学院一直在思考的问题。

  对标《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,学院认为,“三全育人”要以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,以全面提高人才培养能力为关键,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

  “怎样培养人?”学院紧紧围绕立德树人根本任务,遵循教书育人规律和思想政治工作规律,以“育人主体”为突破口,以“全员育人”为核心,营造全员育人氛围、强化全员育人制度、激活全员育人资源、筑牢全员育人阵地,打造思政教育新生态,着力提升人才培养质量。

从“硬约束”到“软激励”,强化全员育人制度

  试点工作开展以来,学院从顶层设计出发,强化组织领导、健全工作机制,推动三全育人工作落实落地。学院党委书记张晓东、院长蒋亚东多次在会上强调,学院要提升三全育人工作的思想站位和工作站位,把育人作为学院工作的一条主线,贯穿于工作的各个环节,在全院形成了“人人关心育人,人人为了育人”的浓厚氛围,使育人工作更有温度、人才培养更有厚度、立德树人更有成效。

image001.jpg

  本科2016级班主任王东升老师在谈到担任班主任工作初衷时说,“科研和育人工作都让我觉得快乐而有意义,相比而言,科研对科学发展进步的贡献可能是影响未来的10年左右,但是作为班主任,对学生的影响有可能就是一辈子,对于国家发展来说,培养的更是一代人。”

  今年6月以来,学院为本科43个班级配备了班主任,国家特聘青年专家刘志军教授、郑永豪教授,学院党委委员、科研骨干教师等积极参与到班主任工作之中。于军胜教授和张静副教授更是主动请缨,担任起研究生兼职辅导员,开展研究生学术指导和创新创业指导。于军胜说,“作为高校教师,不仅要为学生授业,更要为学生解惑,以教授的身份担任兼职辅导员,能面向更多的学生,更好地进行思想教育,解决学生的思想困惑、人生困惑,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。”

  怎样才能更好调动起学院教师主动参与三全育人的积极性?学院从制度层面入手,以“硬约束”加“软激励”为思路,以“聘任、职称、考核”为三个重要抓手,构建全员育人的工作机制。在岗位聘任和职称评聘条例中,学院对教师参与班主任等人才培养工作做了相应“硬性”规定,把班主任工作纳入岗位聘任职责和职称晋升条件;在学院四年目标任务考核方面,学院打通“三全育人”最后一公里,以“激励”为核心,打通参与学生讲座、社会实践带队、指导学生参与国际会议、担任班主任等人才培养和服务的工作量和教学、科研考核工作量进行转化的通道,充分调动教师参与全员育人的积极性。

  在制度保障和激励下,全员育人的良好氛围在学院初步形成,越来越多的教师参与到了全过程全方位育人之中:李世彬教授、陶斯禄教授、李伟教授、陈文彬副教授等20余位教师深度参与学生奖学金评定;张行至等7名专任教师参与2016级学生生产实习带队;兰岚等2名专任教师带队学生参与2018年加纳库玛西科技大学社会实践项目和加纳教育大学社会实践项目。

从“自转”到“公转”,激活全员育人资源

  全员育人,仅仅依靠院内教师的“自转”是不够的,还需要整合“三全育人”多方教育力量,由“自转”带动“公转”,形成学校、家庭、社会三结合的互动式工作格局,打造全员育人全生态链。学院遵循“强主力”“聚合力”的基本思路,激活校内外多方育人资源,丰富育人力量,搭建起全员育人“立交桥”。

  学院一方面携手校内资源,积极推动校内协作,与学校心理健康教育中心和后勤保障部携手,探索心理育人新模式,在全校开设《种植体会生命的力量》课程,将“生命·生态·生活”三生教育的心理健康理念融入学院学生管理工作实际,用生命影响生命,进一步丰富心理育人工作新内涵,经验做法被《人民日报》报道。立足2018级新生教育,学院整合保卫处、图书馆、国际处、心理中心、电子科技博物馆等多方资源,广泛开展图书馆体验教育、防金融诈骗教育、电子博物馆情怀培养教育、启航成电留学教育等“筑梦光电”系列活动,帮助新生走好成长成才第一步。

  光电学院大三学生管泽瑞在参与《种植体会生命的力量》课程后表示,“除草、翻地、每日浇水,最后能够长出种下的蔬菜,给了我全新的感受,让人感受到生命的顽强。生命的存在是自然界的奇迹,它们诞生于自然,却又能改变自然。我很感谢学院、后勤集团、心理健康教育中心的共同参与,让我能感受到生命的美好。”

image003.jpg

  另一方面,学院激活校外资源,大力加强校地协作,积极与成华区建设路街道办合作共建学生课外教育实践基地,选送优秀学生骨干深入基层工作部门进行实践锻炼,帮助学生在服务基层、服务人民的过程中增强社会责任感,提升群众工作本领。与岑巩县面溪村党支部开展结对共建,联合开展党员活动,协同推进党建工作。与基腾(成都)科技有限公司、潮州三环电子等多家企业共建实习实训基地,在学生生产实习、教学环节、本科生“卓越计划”等多个方面开展密切合作,共促人才培养。拓展暑期社会实践平台,与自贡九洪中心小学、西昌市大水岭社区等合作新建6个大学生社会实践基地,教育引导大学生在亲身参与中更好地了解国情、社情、民情,增强实践能力、树立家国情怀。

  今年,学院“逐梦光电人”都江堰“三下乡”暑期社会实践队在全校社会实践表彰中荣获特等奖,参与实践的滕培森同学在社会实践总结中写道,“我带领小组参与了社区的基础工作。在这一过程中,我们深刻体会到基层工作者的不易,通过一系列的工作,我们对社区的现状有了一定了解,最后也为社区的发展提了一些自己的看法与建议。短短几天的社会实践活动,却是不一样的逐梦之旅,深入社会基层,深入群众,真正把知识付诸于实践,为社会奉献自己的一份力量,让我在逐梦之旅上气宇轩昂。”

从“试验田”到“示范田”,筑牢全员育人阵地

  在试点改革推进中,学院充分认识到,要将思想政治教育落细、落小、落实,必须牢牢掌握育人主阵地,构建大思政教育体系。学院以“系统推进”与“重点聚焦”为思路,重点聚焦课程、科研、组织、学工4大阵地,由4位学院领导牵头,打造4个“试验田”,成立4个具体的工作推进小组,围绕优化内容供给、改进工作方法、创新工作载体,积极推动全员育人。

  有了“试验田”,还应该有标杆、有示范,学院聚焦“课程”“网络”两大育人阵地,以践行先行先试为思路,围绕“课程育人”“网络育人”打造全员育人“示范田”,充分发挥两大育人主阵地示范引领效应。

  课程作为三全育人不可或缺的最好载体,是学院的第一块“示范田”。学院以课程为改革的主阵地,在新生研讨课、基础课以及专业选修课等5类型课程中着力打造5门三全育人示范课程,充分发挥专任教师在思想教育方面的主体作用。

  《物理光学》是四川省精品课程,也是学院课程育人试点的第一门课程,在谈到课程试点工作时,课程组负责人张尚剑教授认为,“高等院校的核心职能是人才培养,我的理解应该是在人才培养的全链条中贯穿思想政治工作,把思想价值引领结合、贯穿和渗透到具体的教育教学工作中去。”

  《物理光学》知识脉络清晰,既有经典理论、又是学科前沿,结合这一特点,课程组老师从三个层次上挖掘思政元素,第一个层次,从微粒说、波动说、波粒二象性的物理光学发展史,通过引导同学们正确认识人类认识自然的螺旋升华过程,传导正确的唯物主义世界观;第二层次,以经典波动光学与当今科学前沿为纽带,结合全反射与光纤通信、迈克尔逊干涉仪与引力波探测、色散与光脉冲放大等一系列诺贝尔奖重大发现,加强科学辨证思维训练,提升大学生的科学素养;第三层次,以国际科技竞争中卡脖子事件为导引,以光子芯片中的光刻技术作为支点,指出核心技术受制于人是最大的隐患,而核心技术只有依靠自力更生,加强建设者和接班人的使命感教育。

  此外,学院通过新生研讨课,面向新生深入解读专业、职业和行业内涵,做到“课程思政+行业思政”有机统一,提升学生专业归属感和行业认同。刘爽教授在新生研讨课《光的世界:从无处不在到无所不能》中,从光学发展的历史引入中国人在世界科学中的贡献,增强学生的专业自豪感,提升家国情怀;钟建教授在学科基础课《电子线路与电路基础》中,引入中美贸易摩擦相关内容,激发学生的历史使命感;饶海波教授在《半导体照明导论》课程中,融入国家“科技立国”的方针,增强学生的国家自豪感;王占平副教授在《微波技术》课程中,讲述了二战时期的电子战,激发学生的爱国情怀……通过全方位教师参与、全过程价值引领,学院通过将思想政治工作“润物细无声”地融入教育教学,推动“思政课程”到“课程思政”改革示范田建设。

  谁赢得了互联网,谁就赢得青年。在三全育人改革中,学院坚持立德树人,牢牢把握网络育人的话语权,使网络成为唱响主旋律、传递正能量的又一育人“示范田”。学院构建了一支以院领导班子牵头、辅导员工作队伍为主导、专任教师和家长群体为支持、网络文化工作室学生骨干为支撑的四位一体网络思政育人工作队伍,构建良好的网络舆情环境,守护好意识形态阵地。

image005.png

  搭建网络思政体系,构建官网、微信、微博、博客四位一体的网络育人平台。“时光沉电年级博客群”自建立以来,发表博文107篇,共计浏览量1.7万人次,从解决困难到关爱成长、从理想信念到思想引领、从热点剖析到舆论引导,成为了弘扬主旋律、开展大学生思想政治教育的新舞台。立足“时光沉电”微信公众号,学院打造精品栏目,推出“政青春”“师情话意”“学习十九大”“长征精神”等5个思政专栏,用“有温度”“有深度”“有态度”的新内容贴近青年、服务学生,有效提高网络时代大学生思想政治工作针对性、实效性。

  三全育人是一项系统工程,面向未来,学院将进一步深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话和大会精神,以全员育人为突破口,进一步推动落实三全育人试点改革,构建全员全过程全方位育人格局,为培养能够担当中华民族伟大复兴重任的时代新人而努力奋斗。

中国政府网 | 教育部 | 四川省教育厅 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 共产党员网 | 电子科技大学 | 看成电微信公众号    


电子科技大学党委宣传部 © 2018 xcb.uestc.edu.cn 版权所有