【三全育人】格拉斯哥学院:成立学生发展指导中心 打造“三全育人”特色品牌

文:徐静涵 马明达 / 来源:格拉斯哥学院   2018/11/9

  11月5日下午,党委学工部部长钱云光与格拉斯哥学院党总支书记高世全,一起为学院新成立的学生发展指导中心揭牌。此次揭牌不仅标志着学院学生发展指导中心实体空间正式装修完毕,也意味着学院学生发展指导中心的整体架构初步建立,学院对学生的教育引导工作即将全面进入新阶段。 

1.png

  为贯彻学校“培养具有社会责任感的国际化人才的根本任务,落实‘学生为本、学风为要、学业为基、学院为先’”的工作思路,格拉斯哥学院从转变工作理念、强化服务意识、理顺工作机制、增强工作责任、全面提升学生服务工作科学化、规范化水平等方面出新招、实招、硬招,着力构建“全员育人、全过程育人、全方位育人”的良好工作格局。

  按照学工部统一部署,学院筹备成立了学生发展指导中心,立足需求,在中心下设学业规划与帮扶中心、留学指导中心、心理健康中心,通过打造多层次的培养平台,为每个中心设置专业师资并借助朋辈力量来助力学生的全面发展。

中心架构.png

建设学业规划与帮扶中心,助推育人工作

  为唤醒学习的内在自觉,为学生的学业和人生导航,向全院学生提供学习、发展的指导和服务,学院成立了学业规划与帮扶中心。

3.png

  集合优秀党员、国家奖学金、学院学业奖学金得主以及“学霸”志愿者的力量,学院特别成立了“朋辈咨询师团队”。团队成员积极组织各类沙龙和讲座,开展考前辅导、经验分享、朋辈课堂等活动;每月还提供预约制的一对一咨询,进行课程答疑、串讲、学习方法讨论。

  60名各有特长的“朋辈咨询师”分布于各个年级,基本可以达到学院核心课程全覆盖、讲座活动全口径、预约咨询全时段的目标。通过优秀学生的传帮带,不仅能做到课堂知识的温故知新,还能进一步增强学生自主学习的能力,营造良好学风。

  学院各年级辅导员在深入了解本年级学生学业状况的基础上,配合学业规划与帮扶中心,建立每学期定期学业分析实现对学生动态跟踪和分阶段、分层次学业指导。结合学院辅导员、学业规划帮扶中心以及家庭力量形成学院特有的三级学业预警制度,这不仅帮助学业困难的学生解决了问题,还为其提升学习能力、学习技巧和方法提供专业化支持,增强学生自主学习动机;学业规划与帮扶中心的指导老师了解格院学生的特点和需求,定期为学生个性发展提供咨询和辅导,提升学生可迁移能力,帮助学生进行职业规划和人生规划;组织企业参观,帮助学生从行业发展的角度认识个人生涯规划。

  学业规划与帮扶中心促进了师生之间、学生同辈之间、院友和学生、学生与企业之间的交流互动,形成了教与学联动、同辈互助、理论结合实际的良好氛围。

优化留学指导中心,护航深造工作

  习近平总书记在给莫斯科大学中国留学生的回信中曾强调:“希望你们弘扬留学报国的光荣传统,把学到的本领奉献给祖国和人民,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。”

  为增强学生出国留学意识,帮助学生获得专业、系统留学及职业发展规划、指导及咨询服务,学院以“留学深造”为核心,成立了留学指导中心全方位、多层次地开展留学指导。

4.png

  留学指导中心着力打造学院专业留学指导团队,目前有专职人员2人,专兼结合的留学咨询团队5人,英语教师和外籍教师组成的文书指导团队3人,通过长期努力,该中心期望打造一支专业化、高水平的留学指导工作队伍,为学生提供全面系统的服务和指导。该中心旨在探索建立从大一到大四的全过程留学指导体系,并不断提升学生海外深造质量。通过各类讲座加强反哺教育,将学生培养为既具有“中国情怀”又有“国际视野”的时代新人。

  在规划指导方面,开设《留学规划与指导》公选课,从个人留学规划、各国家地区留学特点、前期文档准备和学院留学案例分析等角度全方位剖析留学的各个方面。同时,广泛开展留学专家、教师、朋辈三层次的各类留学讲座活动,加强对学生出国留学及职业生涯规划的指导。2018年已组织5期专家讲座“The world is your oyster”5期,文书写作专题6期;教师经验分享讲座 “格院私享会”10期;朋辈交流的“留学沙龙”16期,“院友沙龙”2期。

  中心面向全院学生开展“一对一”留学咨询和“一对一”留学文书写作指导,为意向出国的学生提供个性化、专业化指导。每年定期举办留学咨询交流会,为学生提供便捷的咨询服务,至今已成功举办四届。此外,中心还组织了海外高校宣讲会,推动高校招生官与学生直接交流,近期已有格拉斯哥大学、法国鲁昂工程师学院、加拿大温莎大学、澳大利亚莫纳什大学、美国罗格斯大学、新加坡南洋理工大学等名校来学院宣讲。

  中心积极拓展学生海外交流平台,提升学生国际化视野。除鼓励学生积极参加学校国际合作与交流处组织的各类交流团组外,还自主开拓了格拉斯哥大学语言培训和科研项目、英属哥伦比亚大学暑期学习项目、爱尔兰英国暑期学分项目、斯里兰卡、柬埔寨国际支教项目、温莎大学科研实习项目。此外,学院还与加拿大温莎大学、澳大利亚莫纳什大学等高校签署4+X合作协议,帮助学生搭建硕士直通车项目。

成立心理健康中心,营造阳光育人环境

  院级心理健康中心旨在形成以制度体系为保障、专业咨询师和辅导员指导老师为依托、以绿野学生心理团队为主渠道、以班级心理委员为基础、以心理咨询和危机预防为重点、以学生心理健康活动为载体,建设层次分明、重点突出的心理帮扶工作体系,宣传普及心理健康知识,多渠道多形式开展学生心理健康教育。

5.png

  院级心理健康中心主要为学生开展沙盘治疗、团队建设、心理沙龙等活动。聘请学校心理中心专业咨询师每周二定时到学院进行一对一约谈,向学生提供心理上帮助,倾听和指导,帮助学生解除心理困扰,以顺利渡过心理危机。

  学院依托心理健康中心,不断创新和深化大学生心理健康教育形式,引导学生有机地把自我发展与时代呼唤相结合,培育积极向上的健康心态,健康成长为社会主义建设者和接班人。

拓展育人资源、拓宽育人过程,探索三全育人改革

  学院坚持以学生为本思想为核心,切实落实“立德树人”的根本任务,遵循教书育人规律、遵循学生成长规律、遵循思想政治工作规律,不断探索“三全育人”的综合改革。

  积极拓展英语教师和英方advisor资源,在校内集合中英班导师、班主任、辅导员、院内外导生的力量;在校外集合家庭、工业委员会、企业单位等多方力量,助力实现全员育人的新局面。

  依托学业规划和深造规划工作,贯穿学生大学四年,拓宽原有育人过程,推动实现分年级、分阶段均有重点参与的全过程育人新格局,使育人工作更加完善,助推全过程育人。

  学生发展指导中心的三个部门通力配合,在保障学生身心健康的基础上,通过一对一咨询、普及型讲座、海外交流、国内实习参观等多种渠道,帮助学生提升视野,尽早明确未来规划,有效提升自我能力,践行全方位育人的理念。

中国政府网 | 教育部 | 四川省教育厅 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 共产党员网 | 电子科技大学 | 看成电微信公众号    


电子科技大学党委宣传部 © 2018 xcb.uestc.edu.cn 版权所有