【三全育人】自动化学院:专业课“讲”出情怀和信仰

文:新闻中心 杨丽可 自动化学院 张倩 图:自动化学院 / 来源:自动化学院 新闻中心   2018/10/24

  开栏语:今年5月以来,学校出台贯彻落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》的实施意见和工作任务清单,文件明确提出着力构建十大育人体系,积极推进60项工作任务。同时,学校确立自动化工程学院等“三全育人”试点学院,积极探索三全育人新模式,着力构建“三全育人”一体化工作格局。新闻中心即日起特开设“三全育人”专栏,陆续报道各单位探索具有特色、可复制可推广的育人工作新模式的进展情况。

杨扩军教学竞赛2.jpg

  “看!这个优先编码器让人想起了孔融让梨的故事。”杨扩军老师在《数字逻辑设计及应用》上引用传统美德故事讲解专业知识。“编码器对输入信号中有选择地优先编码,就像孔融懂得尊重他人和谦让。”杨扩军凭精彩讲授还获得第二届全国高等学校青年教师电子技术基础、电子线路课程教学竞赛西南赛区二等奖第一名。

  这是自动化学院探索“课程思政”的一个典型例子。如何在电子类专业课中挖掘思政教育元素,“润物细无声”地讲出情怀和信仰?工科老师讲“红色元素”能达到理想的效果吗?“课程思政”的深入建设,对学院全面推进“三全育人”改革试点又有怎样的辐射作用?

课程不能太“理论”,要“润物细无声”

  “挖掘专业课,特别是工科专业课的内容的思政资源,能够使思政教育更具有说服力、感染力、有效性和针对性。同时,思政元素对提升专业课教学效果、引导学生成长具有积极作用。”《数字逻辑设计及应用》首席教授姜书艳说。

工作研讨会.jpg

  自动化学院为推进“课程思政”建设,提出了“摸着石头过河”,先试点,再推广。经过多方考察讨论,学院决定在《数字逻辑设计及应用》《电子测量原理》《自动控制原理》等三门课上试点。谈到选择这三门课作为试点课程的原因时,院长程玉华说,《数字逻辑设计及应用》是学校“3+6”课程,学生覆盖面广;《电子测量原理》自动控制原理则是学院的专业核心课程,授课效果好。因此,学院在考量学生规模、年级比例、示范效应等方面后决定,这三门课程是最优的选择。

  这三门课都有强大的师资基础。包括党支部书记、校“我最喜爱的老师”姜书艳教授,国家发明奖第一完成人田书林教授,四川省有突出贡献专家邹见效教授。老师们在“课程思政”中展开了积极的探索:

课程思政.png

  他们讲解示波器捕获技术时,介绍国家奖成果的研究历程及思路,鼓励同学们在科学的道路上努力奋斗。

  他们介绍本专业的著名科学家李小文院士及其成就,鼓励同学们树立远大的目标,以小文院士为榜样,以国家富强、民族复兴为己任,努力学好本领。

  他们以“中兴事件”等时事为例,引导同学们既认识差距,又要正视我国在科技领域的进步。

  “用心用功,哪怕困苦千万重,无惧无恐,誓要实现我的美梦。我知道我的努力,肯定会成功。中华儿女将来,始终有一天,登上世界最高峰……”老师在课堂上唱起了《登上高峰》,鼓励同学们为实现中国梦努力奋斗。

  学院副院长刘科在学校“课程思政”建设研讨与推进会上介绍建设思路时说,在专业课中融入思政元素,不能太严肃、生硬、“理论化”,要结合专业课程,就像在食物中加一点盐一样,润物细无声。课堂之外,学院的“课程思政”建设还要体现在教师专业课教案编写、学生课后考核反馈等方面。

以“课程思政”建设为要,全面推进实施“三三工程”

党委听课.JPG

  今年1月,自动化学院召开党委会,确定打造“三全育人”示范学院。6月,学院确定为学校“三全育人”综合改革试点学院,扎实推进各项工作。

  “学院师生需牢固树立三个‘意识’,”学院党委书记于乐在学院“三全育人”工作动员推进会上说。他认为,要有争先意识,在学校“双一流”建设大背景下,“三全育人”工作的开展要以一流的态度、一流的投入以及一流的标准,做出一流的业绩;要有责任意识,“三全育人”工作是重点更是难点,要增强对工作的责任感和使命感,责无旁贷地做好打硬仗的充分准备;要有团结意识,众人拾柴火焰高,树立团结协作的理念,力争全院师生全面覆盖、全面参与,实现“全育人”和“育全人”的有机统一,有力推动“三全育人”综合改革试点工作取得实效!

  自动化学院提出了“三三工程”,要主抓“组织建设、制度建设、平台建设”等“三项建设”,主攻“课程思政、网络思政、教师思政”三个难点,突出“学生、企业、社会”三方参与,打造全方位育人格局。“课程思政”是其中重点突破的点。

  如同阳光照引、垒土成山,方有丰富的植被、闪亮的果实,“课程思政”为“三三工程”的实施形成了示范,辐射带动效应显著。

  组织建设保证了系统推进。学院党委牵头成立“三全育人”工作委员会、组建“三全育人”监督委员会,定期召开协调会、通气会、联席会,形成齐抓共管工作合力,保证包括“课程思政”在内的各项重点工作不断推进。

教授墙.jpg

  平台建设推动氛围营造。学院通过打造学院教授墙、宿舍文化墙,建立“自动化工程学院学生发展指导中心”,建强学院官方网站、微信等网络平台,建强实践实训基地等措施,营造“三全育人”氛围。

  荣誉体系激励教师勇担重任。学院通过支部书记例会、党支部会、业务培训会、党员骨干教师暑期学院、师德师风专题培训会、迎新现场教师党员服务岗等,让广大教师党员教师深刻理解课程思政建设的重要性。学院制定出台了学院《“三全育人”工作实施方案》等文件,并逐步打造荣誉激励体系,筹备定期组织开展评价评选,表彰“三全育人”工作先进教师等,激励广大老师发挥党员的先锋模范带头作用,勇担重任。

推进精品建设计划,提升实效,扩大“三全育人”影响力

  “现在努力学习科学文化知识不仅仅是为了自己养家糊口,更是为了中华民族的伟大复兴,为了实现‘中国梦’。”学院2016级学生王天亨回忆起“课程思政”试点教学的学习讨论时,姜书艳老师谈到我国科学技术发展的现状,分析了当今中国和美国的差距,鼓励大家不忘“为中华之崛起而读书”。王天亨说:“姜老师的话让我从心灵上深受触动——读书不仅仅是自己的事情,更是国家和民族的事,关乎中华民族的伟大复兴。”

  让赖宜贵同学印象深刻的是老师在专业课上分享入党经历,即使身处国外,仍不忘向党组织提交思想汇报。“老师以自身经历给我们展现了作为一名共产党员的光荣、骄傲以及责任,是我们身边的榜样与精神支柱!”赖宜贵说。

  “课程思政”建设受到了同学们的广泛认可和支持。为此,学院将进一步实施课程思政精品建设计划,积极申请课题,建设课程思政相关的教材、团队,举办课程思政教学竞赛,将课程思政向本科、研究生课程以及MOOC推广,探索将课程思政的部分内容融入学生考评中,进一步挖掘课程思政元素,丰富教学方法与教学手段。

微信图片_20181008183325.png

  据介绍,学院“三全育人”各项工作扎实推进,与“课程思政”建设互为呼应。网站打造红色主题专栏,增设“三全育人”版块,学院微信公众号“成电automan”打造思政特色品牌专栏,打造原创新颖的网络宣传文化作品,通过发“小”声音讲述“大”故事,用“微互联”成就“大思政”。开展了包括“三下乡”社会实践,“延安行”筑梦之旅,至微、水滴、小脚丫等支教志愿服务,荆州挂职锻炼,前锋、新能源、南京能瑞等企业生产实践,英国、新加坡、日本、美国等海外名校交流学习等一系列多种形式的暑期实践活动。

暑期学校.JPG

  程玉华在全院大会上号召将“三全育人”建设与学院中心工作相结合。他说,全面落实“立德树人”根本任务,构建“十大育人”体系,形成“三全育人”格局的冲锋号已经吹响,学院“三全育人”工作要走在全校前列,希望老师们把“三全育人”融合到一流学科建设当中,记在心中,落实在工作实际中,全面提升学院各项工作质量,促进学校“双一流”建设大步向前迈进!

  面向未来,自动化学院将进一步强调“系统推进”与“重点突破”结合,同时总结经验、凝练成果、补足短板,兼顾“木桶效应”与“竹竿效应”,力争对高校大学生“三全育人”的构建做出理论研究与实践探索方面的创新与贡献!

中国政府网 | 教育部 | 四川省教育厅 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 共产党员网 | 电子科技大学 | 看成电微信公众号


电子科技大学党委宣传部 © 2018 xcb.uestc.edu.cn 版权所有