四川新闻网:电子科大这个博士生有点牛 四年发表21篇SCI论文

文:四川新闻网 / 来源:社会媒体   2018/10/26

  “当你奋战在科学前沿,把最新的学术理论转化成实际应用的时候,真的是一种莫大的成就感,”电子科技大学基础与前沿研究院2014级博士生童鑫说,“每发表一篇论文我都会告诉自己,哪怕再微薄,我也为这个领域贡献了一份力量,留下了一个脚印。”

   在电子科大基础院直博的四年里,童鑫共发表SCI论文21篇,总影响因子(IF)为183.5,总引用次数290次,其中9篇论文发表在了研究领域高影响力(IF>10)的期刊上。他一步一个脚印地,在学科前沿的材料密林里踩出了一条通往真理的小路。

111.png

电子科技大学基础与前沿研究院2014级博士生 童鑫

大四申请直博,成基础院首名博士生

  童鑫还在大三的时候就通过学院的综合导师制度结识了王志明教授,彼时的王志明刚从国外归来,雄心勃勃地想要在电子科大施展一番拳脚,这对师徒打那时候就结下了缘分。

  等到了大四,童鑫站在科研的门槛上举棋不定的时候,一向豪迈的王志明大手一挥,“来吧,跟着我干准没有问题”。于是童鑫就加入王志明刚刚牵头组建的基础与前沿研究院,成为了学院第一名博士生。

  基础院初创,一切还在摸索的过程中,暂时没有条件给童鑫提供优越的科研环境。王志明就别出心裁的选择了“自顶向下”的培养方法,要求童鑫广阅读、作综述,还要争取发表到一流的期刊上去。综述性质的文章往往是专业领域有所成就的专家执笔来写,这可难坏了童鑫。而王志明自有他的道理:“我们想要做世界一流的研究,却暂时没有与之相配的环境和器材,如果一开始就老老实实干最简单的工作,那就永远也不可能跻身一流。”

  童鑫不敢懈怠,啃了小半年本领域的高深论文,“这样的一个经历培养了我在科研方面的逻辑思维能力,让我以后的路走得更轻松。”2015年12月,他成功在SCI一区顶级刊物《先进科学》上发表了题为“高性能钙钛矿太阳能电池”的论文,两年内被引次数多达25次。这是他在科研领域踏下的第一个深深的脚印,也成为了他叩开海外联合培养大门的一把金钥匙。

  童鑫刚到基础院,王志明就为他联系了海外的大牛导师联合培养,王志明说:“他的导师是欧洲科学院、加拿大皇家科学院、加拿大工程院三院院士Federico Rosei,学术成就自然不必说,每年更有一半的时间都在全世界各地飞来飞去参加学术前沿会议。”于是童鑫在中外双导师的共同努力下,成功申请到国家公派名额前往加拿大国立科学研究院进行联合培养。如果说第一年的培养使他建立了对于科研的初步认知和宏观体验,海外求学之路则帮助童鑫进一步明确了自己的科研方向,真正地“上道”了。

国内外大牛教授联合培养,获得电子科大学生最高荣誉

  初到加拿大的时候是个冬天,13个小时的时差、零下40℃的气温、没有煮开的凉水、没有辣椒的西式快餐、凉拌冷调的蔬菜沙拉,从作息到生活习惯都让这个土生土长的四川男孩不适应,更别说全英文的工作氛围,不同种族的工作拍档……面对书本上了解但未曾感受过的西方文化,童鑫硬着头皮就开始了异国他乡的求学路。王志明倒觉得挺好:“也让他们自己做做饭嘛,历练历练。”

  初到加拿大的第一步是全方位的实验培训,从如何制备物质到怎么测算数据,还有各项一丝不苟的实验纪律,童鑫照盘全收。“在国内可没有这么详细的指导和培训,”他说。而严谨细致的实验习惯也成为了童鑫的看家本领。

  在导师Federico Rosei教授和小组博后的指导与帮助下,他把目光投向了半导体材料的领域的宠儿——量子点。

  随后,童鑫的研究成果让量子点在生物领域的进一步应用向前迈出了一大步,由此整理而成的论文《近红外无毒核壳结构巨量子点》也发表在了能源材料领域顶级期刊《先进能源材料》上。不只在生物学领域,一连串的成果像滚雪球一样被不断地研发出来,童鑫的“科研脚印”也越踩越多,越踩越深。童鑫也因为突出的科研成果获得电子科大学生最高荣誉,成为2017年度十位成电杰出学生中的一员。

  国外导师Federico Rosei教授评价他说,“童鑫具备一个成功的科研工作者应有的各项品质,是青年一代研究生中的典范。”国内导师王志明教授对于童鑫也从来不吝赞美之词:“我在国内外工作二十多年,只有两个学生能称得上青出于蓝而胜于蓝这句话,童鑫是其中一个。”

222.png

工作中的童鑫

帮基础院引进8名教授,学成回国成“小导师”

  出国联合培养,是很多人求之不得的机遇,因为想拿出更好的科研成果只能依靠国外的先进理念;因为想得出更精准的数据只能借用国外精良完备的实验环境;因为想见识学术前沿的动态只能走出去参与国际顶尖会议。

  可人始终是要回家的,国内有亲朋和家人,国内有恩师和母校,更重要的是国内的基础前沿领域亟待发展。今年年初国务院面向全国各相关机构印发的《关于全面加强基础科学研究的若干意见》就提到,“我国基础科学研究短板依然突出,重大原创性成果缺乏,基础研究投入不足、结构不合理,顶尖人才和团队匮乏……”童鑫看到文件就一拍大腿,“既然国家有需要,那党员就要有自己的担当,我也可以朝着‘顶尖人才’的方向去努力嘛。”

  加拿大和国内有着十几个小时的时差,国内的生活作息黑白颠倒。除了熬夜和家人视频,早起和导师讨论,远程连线看春晚,童鑫还会深夜同步收看党的十九大的直播、随时查阅科技政策的新闻,“好好做科研、拼命做科研也是一种爱国的方式嘛,我总是要回国的,就需要时时关注国家在科技发展上的动向。”

  要做贡献也不能只钻科研。早在本科的时候,童鑫就为了基础院引进国外教授做了很多工作,他负责翻译、整理、填报了20多位外籍专家的资料,并成功帮助学院引进了8名教授。现在基础院能够实行国内外双导师制度、打造国际化的学术交流特区,童鑫可谓是功不可没。他还积极地担任了电子科大暑期国际学堂外籍教授的助教,参与国际青年论坛的志愿服务工作;远赴加拿大期间,更是主动担任国际能源材料纳米科技会议的会议助理,成为了与会专家都竖拇指的那个“中国小伙”。童鑫一直在用自己的努力搭建着中外交流的桥梁,基础院的党总支书记饶渐升就说道,“童鑫曾是我们基础院党支部的组织委员,但他为学院做出的贡献已经远远超出了一个研究生党员的职责范围。”童鑫也在学院的推荐下荣获2016-2018年度校级优秀共产党员的称号(每两年评选二十名)。

  等到童鑫回国,基础与前沿研究院已经大变了模样,成为了电子科大科研创新领域的一支生力军。而童鑫做为成立以来的第一位博士生,也自然而然地承担起了大师兄的责任。他根据国外学习经验着手成立了新能源光电材料实验室,从装修细节到布置仪器,童鑫全都亲力亲为。利用实验室的平台,他手把手地指导实验技巧,点明实验方向,解决数据分析的难题,带出了一百多个学弟学妹。王志明笑着说,“童鑫已经成为是团队里面的一个小导师了!”

  “国家在基础前沿领域的人才缺口很大,科研实力相比欧美发达国家也有落后”,童鑫说到,“我想踏踏实实搞我喜欢的研究,踏好每一个脚印,争取多为国家做点贡献出来。

  

  报道链接:

http://scnews.newssc.org/system/20181026/000917463.htmlfrom=singlemessage&isappinstalled=0

中国政府网 | 教育部 | 四川省教育厅 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 共产党员网 | 电子科技大学 | 看成电微信公众号    


电子科技大学党委宣传部 © 2018 xcb.uestc.edu.cn 版权所有