成都全搜索:电子科技大学出版社国家基金资助项目 高分通过结题验收

文:成都全搜索 / 来源:社会媒体   2018/10/26

  2018年9月19日,由电子科技大学出版社承担的2017年国家出版基金资助项目《鲁班绳墨:中国乡土建筑测绘图集(共8卷)》高分通过基金结题验收,评分等级为优。

  《鲁班绳墨:中国乡土建筑测绘图集(共8卷)》全套图书共计394印张,字数折合为4200千字,精装全彩印。

111.jpg

  本项目的出版,填补了我国在大规模传统乡村建筑测绘图集出版方面的空白,是国内第一部集中了我国十四个省、自治区共计一百二十多个典型村落建筑群落的大型测绘图集,其学术内涵和出版价值不言而喻。

  本项目获得国家出版基金资助189万元,四川省重点图书基金资助30万元,出版社对项目高度重视,提出全力打造精品“双效”图书的项目目标,以大国工匠精神为工作准则,群策群力、齐心协力,准时、优质地完成了该项目的出版工作。

  全套图集内容涵盖我国东南西北十四个省、自治区共计一百二十多个典型乡村聚落的乡土建筑的近四千张测绘图,作者绘制的时间跨度达二十余年,其中有大量的早期手工测绘图,弥足珍贵。图集全面展示了不同地区乡村典型建筑的风貌和特色,体系完整,有群体、有个体,包括平面图、立面图、剖面图、轴测图等,还有大量精美的细部样图,保留了乡土建筑最原始的数据和样貌,是乡土建筑研究的重要物质见证。同时,本套图集还饱含丰富的民族记忆和感情,为保护与传承我国建筑艺术和传统提供了真实具体的案例,有着不可替代的学术价值和史料价值。

  在装帧设计上,本套丛书从整体设计、纸张和印刷工艺上都经过反复打磨。全套书共8卷,采用布面精装锁线裸书脊加函套的装帧形态。以中国传统建筑的榫卯结构为设计元素,将书名、著者及出版社三要素组合,贴在内封精选8张各具特色的测绘图烫印在彩色麻质布面上。函套选用手工纸加烫黑的印刷工艺,天头为各卷图书村落的名称索引,使得查看全套图书更为方便。环衬和扉页之间添加了隔页,更好地保护图书。整套图书极具文献及收藏价值。

  出版社对图书内容的处理和对书籍外观的整体设计获得了评审专家的高度好评。

  报道链接:http://wap.chengdu.cn/2009504?from=singlemessage&isappinstalled=0

中国政府网 | 教育部 | 四川省教育厅 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 共产党员网 | 电子科技大学 | 看成电微信公众号    


电子科技大学党委宣传部 © 2018 xcb.uestc.edu.cn 版权所有