中国教育网络电视台:时政消息 多管齐下 增添精准扶贫的内生动力

文:中国教育网络电视台 / 来源:社会媒体   2018/10/26

999.png

(点击图片 观看完整视频)

近年来,教育精准扶贫精准脱贫对加快推进中国全面建成小康社会目标作用越来越明显,广大贫困地区在精准扶贫精准脱贫实践中也积极探索和创新很多模式和经验。在教育扶贫论坛上,各地的积极探索,提供了一批批实用、有效,老百姓受惠的典型经验。

赵冰是现场年纪最小的发言者,别看他是位90后,可他作为电子科技大学的驻村书记,已经在贵州黔东南州岑巩县塔山村待了两年多。两年多里,他坚持科技扶贫,让塔山村传统的养殖业焕发生机。

电子科技大学驻贵州黔东南州岑巩县塔山村第一书记赵冰:可以时时监测到每个猪场这样一个温度,湿度,有害气体浓度等等这些数据,然后同时呢就是如果说这个有害气体浓度超标的话,那我们就可能自动的打开它这样的一个换气设备,来降低它的浓度。

赵斌所在的电子科技大学前期投入近30万元在塔山村生猪标准化养殖小区打造智慧农业示范点,带领大家走上科技脱贫的康庄大道。

电子科技大学驻贵州黔东南州岑巩县塔山村第一书记赵冰:把科技引进来之后,它可以大大的提高包括我们就比如我们生猪产业来说,提高生猪的这种产量,包括它的存活率这种,然后就可以很好的提升我们农业的一个发展的一个水平。

科技扶贫不仅帮助农民脱贫,还提升了地方发展的内在动力。中国农业大学建有多个教授服务团,博士服务团和科技小院,为地方提供农作物种植、果树种植,养殖等多产业科技支持。

中国农业大学常务副书记张东军:我们一个是把科技送到乡,送到村,甚至送到户,培养当地的一批科技能人,直接把科技留在当地,我们也把当地的能人请到学校来现场培训这么一个互动式,就是留下一支永不走的扶贫队伍。

教育扶贫的一大特色就是职业人才的培养,甘肃省平凉县则大力发展职业教育,把建档立卡的贫困户从中职或高职入学开始全部签入订单协议,学习期间寒假暑假到天津、上海等大城市工厂实习,毕业之后到企业就业,实现订单一人,培养一人,脱贫一家的目标。

安徽省寿县县委常委 副县长邬平川:所以我们说的笑话就是一个月本人脱贫,半年全家脱贫,我们认为职业教育订单式培养是建档立卡贫困户脱贫的一个有效的途径。

联播快评 攻克深度贫困堡垒 用教育精准扶贫“拔穷根”

深度贫困地区是当前脱贫攻坚的主战场,而教育精准扶贫是解决扶贫难题的根本举措。攻克深度贫困堡垒,就要从教育精准扶贫入手,着重在扶志与扶智、起点与过程、治标与治本、短效与长效四个结合上发力,确保完成“发展教育脱贫一批”重要任务,助力深度贫困地区顺利脱贫。

报道链接:http://www.centv.cn/p/330241.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

中国政府网 | 教育部 | 四川省教育厅 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 共产党员网 | 电子科技大学 | 看成电微信公众号    


电子科技大学党委宣传部 © 2018 xcb.uestc.edu.cn 版权所有