封面新闻:运用大数据与人工智能 减少论文造假

文:封面新闻 / 来源:社会媒体   2018/10/26

大数据和人工智能在出行、教育、商业、媒体、服务业等领域的运用让人们的生活日益方便,也让数据记录日益考验人们的信用度。在10月19日举行的第五届中国期刊质量与发展大会上,电子科大80后教授周涛在大会发言中提到,大数据和人工智能对科学计量提出的挑战,一旦大数据和人工智能运用到期刊领域,那么人为造假、论文造假的现象可能将得到改善。

111.jpg

222.jpg

在采访中,周涛提到,目前人工智能在论文期刊运用方面主要是查重、推荐阅读、会议推荐和学者社交圈方面。可以想象的是,如果大数据和人工智能运用到论文期刊领域,技术将让造假变少,同时,技术的运用,将促使论文衡量的标准得到统一,从而减少其间人为评定的不利因素,使中国真正具有创见的论文在国际上被广泛引用。

333.jpg

不过,他同时从伦理的角度,反思了大数据和人工智能在生活工作中广泛使用后产生的一些问题,例如,人工智能能否成为伦理或者规则的制定者?大数据推荐的信息是真的中立么?数据的存储应该是永久的么?应不应该对个人数据设置删除的时限?技术呈现的真相是否真的对社会发展有利等等。

报道链接:

https://m.thecover.cn/news_details.htmlid=1276579&userId=MTE3MzkwT&from=singlemessage&isappinstalled=0

中国政府网 | 教育部 | 四川省教育厅 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 共产党员网 | 电子科技大学 | 看成电微信公众号    


电子科技大学党委宣传部 © 2018 xcb.uestc.edu.cn 版权所有