成都商报:全是95后!电子科大超强学霸班 18人拿下120+国外名校offer

文:成都商报 / 来源:社会媒体   2018/5/17

  最近,电子科技大学信息与软件工程学院国际精英班的同学有点忙。不仅聚会多,而且不断收到亲友祝福信息。

  全班20位同学,其中2位保研北大和南京大学,另外18位则收到美国计算机领域排名前10的学校offer超过120个,其中,还有1位同学收到14个博士全额奖学金……这个95后学霸班是如何炼成的?他们有啥过人之处?记者带你一探究竟。

6.jpg

数据:全班20人,共拿下120余offer

  学霸寝室在高手云集的电子科技大学已不算稀奇。但这次这个学霸班级却多了几分新意。一组数据告诉你,电子科技大学信息与软件工程学院国际精英班(2014级)到底有多牛。

  全班20人,深造率100%,其中出国深造18人,共拿下120余个offer。而这18人中,50%拿到包括美国计算机领域排名TOP10学校的offer。如卡耐基梅隆大学、伊利诺伊大学香槟分校、宾夕法尼亚大学、哥伦比亚大学等。

  这意味着,班级人均拿到6.7个offer,平均绩点高达3.93(绩点是申请国外名校的条件之一,最高绩点为4)。其中王昱科同学仅PHD offer(博士学位录取)就拿到了14个,并且是全额奖学金。

2.jpg

有爱:班里7朵“金花儿”,常给同学做甜品且收获了爱情

  这20个同学中,仅7位女生,号称“7朵金花儿”,她们可是班里的宠儿。“我们中有包括我在内的4个女生,都被计算机领域排名第一的卡耐基梅隆大学录取了。”说话的是国际精英班张涵雅同学,被问及女生在理工科班级是否有优势时,她笑着说:“当然有,而且我们班男生很绅士。脏活、累活他们全包了,新学期领新书他们会帮我们搬。教室里前两排都让出来当女生专座”。

  张涵雅介绍,目前自己收到10个offer,包括爱丁堡大学(2个)、卡耐基梅隆大学(2个)、加州大学圣地亚哥分校等,“大家都觉得女生学理工科比较吃亏,但我们7个女生的成绩并不比男生弱,从这次申请学校结果情况来看,女生总体比男生强。”

  对未来发展,另外几个女生表示,不担心女生在计算机专业领域不占优势,因为“一切靠实力说话,能力强的女生走到哪里都吃香。”

  7个女生中,陈喆是班里的团支书,目前已被卡耐基梅隆大学录取。王诗琪同学喜欢做甜品,常给班里同学做甜品,几乎用甜品承包了同学们的整个夏天,到冬天又换小饼干、蛋糕等。

  坐在旁边的党博同学(目前已被加拿大麦吉尔大学)打趣地说:“女生少得可怜,还好诞生了一对高颜值情侣。感情稳定,都谈了三年恋爱了,这大概和会做甜品分不开哦!”这话惹得在场同学哈哈大笑。张涵雅补充道,他们可是模范情侣,王诗琪不仅成绩好,厨艺也超棒。“她男朋友嘛,颜值担当,这对小情侣可是收足了大家的祝福。”

3.jpg

收获:1人拿下14个PHD offer,大三就有清晰的人生规划    

  和其他同学不同,国际精英班的王昱科同学申请的几乎全是博士学位,目前已收到乔治华盛顿大学、普渡大学、威廉玛丽大学等在内的14个博士学位录取通知,且全都是全奖。而他选择的科研方向是传统一些的计算机系统,“学院给我们提供了很多平台,我大二就开始、搞科研,大三到国外实验室进行科研工作,那时起就坚定了走科研路,所以选择读博更适合我。”

  “我知道科研是一条漫长的路,如果没有足够的兴趣爱好,是会枯燥的。”王昱科坦言,之前接触过现在比较热门的人机交互系统,这让他在选专业方向时迟迟不能做决定,一个是当下热门的,一个是传统的。于是,“我和班主任廖勇老师探讨后,他不仅在科研方面,而且在职业规划、人生道路选择方面都给了我很多指导,我决定还是根据自己的兴趣选择传统一些的方向,也更加有潜能。”

  据悉,廖勇老师是本届国际精英班的班主任,也是软件学院的首席教授,获得过电子科大“我最喜爱的老师”单项奖——卓尔气质奖。

4.jpg

有趣:会学会玩,2次获校级优秀班集体

  国际精英班的同学不仅会学,而且会玩。“大学期间,班里同学要么在搞科研,要么去国外实习了,要聚齐很难。”张涵雅回忆,唯一一次大团圆,是在一次国际课程培训后,“大家在轰趴馆玩了个通宵,斗歌、斗舞、狼人杀游戏,很带劲儿。”

  “班里多才多艺的同学很多,有排球一级运动员、电脑游戏达人,还有人吉他弹得很溜。”王昱科介绍,在学习方面大伙儿也很团结,“每到寒暑假,院里别的班级放假,我们往往是最忙的。不仅要忙科研,还要为出国做准备,大伙儿都要突击英语。”往往班里同学会互相监督打卡学习,互相借鉴经验,学习氛围很浓。

  在他们看来,因为都有深造的目标,方向一致就更有班级凝聚力。回忆起去年评选的校级优秀班集体,党博介绍,班长分配给大伙儿的任务,不用催大家都能提早完成,“因为我们是国际班,我们用多国语言录制成视频表达爱。”当时,被通知录制视频的同学,很多已在国外实习,因此发回的视频内容多已当地地标建筑为背景。尽管如此,他们都有质有量的完成了班级评选材料提交,并成功获得2次校级班集体荣誉。 

特色:大一配导师,为学生提供国际交流机会

  信息与软件工程学院国际精英班与学院里大多数班级不同,这个班小而精,培养模式与国际并轨,多数课程均为全英文授课。课程教学采用项目驱动、主题沙龙、翻转课堂等形式。并且与国外知名高校和企业开展深度合作,这意味着学生有更多实习机会和出国交换学习机会。

  “我们的学生大一就配导师。”学院党委副书记吴祖峰介绍,这些导师都有国外科研背景,他们很清楚如何申请就读国外名校,“导师会对每个学生进行职业规划,具体到学生哪个阶段该完成哪些科研项目,哪个阶段该在哪里发表论文等,非常系统详细。”此外,导师还会为学生设计特色人文和职场课程环节,加强学生人文和职业素质培训。

5.jpg

  据了解,培养过程中,学院对学生的考核和评价机制与国际结果,采用导师、评审小组、班主任进行三维评分的综合评价机制。鼓励并支持学生本科阶段到国外一流高等院校交流。同时学院设置专项奖金,对优秀学生根据实际情况进行多种形式的经济资助。

  吴祖峰表示,为提高学生国际竞争力,学院每年有200万左右预算支持学生出国交流与深造,比如寒暑假出国交流,语言考试费用、论文发表费用等,未来几年,国际精英班人数也将逐步提升至总人数的10%。

中国政府网 | 教育部 | 四川省教育厅 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 共产党员网 | 电子科技大学 | 看成电微信公众号    


电子科技大学党委宣传部 © 2018 xcb.uestc.edu.cn 版权所有