学习研究阐释党的二十大精神暨习近平新时代中国特色社会主义思想世界观和方法论高端学术论坛成功举办

文:马克思主义学院 来源:马克思主义学院   2022/12/19

为深入学习研究阐释党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想世界观、方法论,深入推进新时代中国特色社会主义重大理论与实践问题研究,12月17日,电子科技大学马克思主义学院联合北京师范大学思想政治工作研究院主办,《思想教育研究》杂志社、《马克思主义理论学科研究》杂志社、《学校党建与思想教育》杂志社、《电子科技大学学报》编辑部共同支持的“学习研究阐释党的二十大精神暨习近平新时代中国特色社会主义思想世界观和方法论高端学术论坛”成功举办。来自清华大学、北京师范大学、北京科技大学、上海交通大学、浙江大学、武汉大学、南京大学、西安交通大学、中山大学、华东师范大学、西南大学、中央财经大学、西南财经大学、郑州大学、华南师范大学、南京师范大学、西南石油大学、电子科技大学等高校的20位专家作了精彩学术报告。校内外150余名学者、师生线上参会。

11.png

校党委副书记申小蓉、四川省教育厅宣传思想与统战工作处处长李大鹏和北京师范大学思政工作研究院院长冯刚分别致辞。校党委副书记申小蓉在致辞中表示,在全国上下认真学习贯彻党的二十大精神之际,邀请各位领导、专家学者、嘉宾相聚云端,就学习研究阐释党的二十大精神暨习近平新时代中国特色社会主义思想世界观和方法论的主题进行学术研讨交流的意义重大,向多年来关心、支持和帮助学校发展的各位领导、专家学者和广大朋友表示衷心感谢。四川省教育厅宣传思想与统战工作处处长李大鹏对高端学术论坛的顺利召开表示热烈祝贺,四川省教育系统要深入学习贯彻党的二十大精神和省委十二届二次全会精神,努力增强学习宣传贯彻党的二十大精神的吸引力感染力和针对性实效性。北京师范大学思政工作研究院院长冯刚教授代表会议主办方对论坛举办的背景和意义进行了介绍。开幕式阶段由电子科技大学马克思主义学院院长吴满意教授主持。研讨会分为主旨报告和论坛交流发言两个环节。

在主旨报告环节,分别由《马克思主义理论学科研究》副主编郑端和马克思主义学院院长吴满意教授主持。北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚教授聚焦新发展理念的理论蕴涵,从习近平新时代中国特色社会主义思想是当代马克思主义具有原创性的理论成果、贯彻唯物辩证法的理论精髓、反映历史发展的逻辑进度和彰显当代中国现实的时代要求等方面进行分析。清华大学马克思主义学院刘书林教授从马克思恩格斯成熟时期关于自我革命的思想到毛泽东提出的民主监督第一份答案,到习近平总书记提出的自我革命第二份答案,论证了党的自我革命的历史必然性和现实实践的必要性。清华大学马克思主义学院肖贵清教授系统梳理了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容以及基本立场观点方法,提出的新概念、新范畴,特别是重点深入阐释了习近平总书记关于守正创新的重要的论述。南京师范大学马克思主义学院王永贵教授对党的二十大报告提出的习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论的“六个必须坚持”做了深入的阐释,深入阐释了第一个必须坚持人民至上,强调人民至上具有统领性,人民至上既是观点、也是立场和方法。

武汉大学思想政治教育研究院院长骆郁廷教授围绕着不断推进马克思主义中国化时代化新境界,提出了“三个结合”,即把马克思主义普遍原理同新时代中国发展实际相结合,同中华优秀传统文化相结合,同当代世界实际相结合。北京师范大学马克思主义学院王树荫教授通过对历史脉络的梳理,特别是在把握理论的创新型和继承性关系,连续性和阶段性关系上,提出了中国特色社会主义理论的上下篇,为深入理解党的二十大精神提供了新的思考。南京大学马克思主义学院院长胡大平教授围绕新时代新思想,指出从宏观上思考了世界观和方法论的问题,从微观上将其转化为解决现实问题的利器,真正体现出马克思主义世界观和方法论的作用。华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙教授把中国式现代化,尤其是把马克思主义中国化时代化问题和世界问题联通起来,提供了思考、研究、回应问题的一种复合体系。

在论坛交流发言环节,分别由西南财经大学马克思主义学院唐晓勇教授、电子科技大学马克思主义学院叶本乾教授、西南石油大学张小飞教授主持。浙江大学马克思主义学院院长刘同舫教授围绕中国式现代化共同富裕的内容展开论述,强调了共同富裕的重要性。北京科技大学党委宣传部部长彭庆红教授强调在斗争过程中,要克服一系列不良心理,要防止泛化倾向、歪曲倾向、形式主义、教条主义等错误倾向,也要理顺义利、内外、层次等基本关系。西南大学马克思主义学院院长白显良教授讲述了“两个行”的问题,马克思主义一定是历史具体的,应该坚持理论创新,坚持党的指导,坚持中国特色社会主义道路,他强调要在实际实践中应用马克思主义理论。《思想战线》编辑部·文科学报编辑部主任、主编蒋红教授围绕“马克思主义为什么行”展开论述。

吉林大学马克思主义学院院长吴宏政教授基于马克思的世界观方法论角度谈论中国化时代化马克思主义的方法论进行阐述。郑州大学马克思主义学院院长刘吕红教授围绕党的二十大报告,深刻阐述了关于“牢牢把握新时代中国特色社会主义思想世界观和方法论”的相关内容。武汉大学马克思主义学院项久雨教授围绕“中国式现代化的解读维度”,从五个维度对中国式现代化进行了详细解读。西安交通大学马克思主义学院院长燕连福教授围绕宇宙观、天下观、社会观、道德观阐述习近平新时代中国特色社会主义思想世界观和方法论。中山大学马克思主义学院李辉教授围绕“如何理解如何坚持人民至上”这一话题进行了相关解读。上海交通大学马克思主义学院史宏波教授认为中国式现代化的精神力量,是中国共产党领导中国人民在马克思主义指导下历经百年探索,在理论和实践上不断创新突破的逻辑结果。中央财经大学马克思主义学院赵付科教授围绕“党的全国代表大会的学习贯彻机制”进行了阐述。华东师范大学马克思主义学院副院长许瑞芳教授从推进大中小学思政课一体化建设这一角度指出大中小学思想政治教育是学校、社会、家庭等各个层面的一体化和诸多要素紧密联系。

据悉,马克思主义学院通过学术理论研讨会、理论阐释文章、学术论文、宣讲会等方式聚焦党的二十大精神进行研究思考和宣传阐释,深入研讨习近平新时代中国特色社会主义思想世界观和方法论,对广大师生准确理解、全面把握党的二十大精神,推进党的二十大精神的学思用贯通、知信行统一具有重要意义。

中国政府网 | 教育部 | 四川省教育厅 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 共产党员网 | 电子科技大学 | 看成电微信公众号    


电子科技大学党委宣传部 © 2018 xcb.uestc.edu.cn 版权所有