电子科技大学2023年新年贺词

文:校党委书记 王亚非 校长 曾勇 来源:学校办公室   2023/1/1

微信图片_20221231201406.jpg  

老师们、同学们、校友们、朋友们:

  天地春晖近,日月开新元,时间的指针已经拨向2023。又迎来一年一度辞旧迎新的美好时刻,我们代表学校,向全体师生员工、离退休老同志、海内外校友,以及关心和支持学校发展的各界人士表示诚挚的问候和新年的祝福!

  2022是党和国家历史上极为重要的一年。党的二十大胜利召开,大会明确了新时代新征程我们党的使命任务,制定了当前和今后一个时期党和国家的大政方针,描绘了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,也对高等教育的发展提出了新的要求和希望,开启了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程。

  2022是极为不易、极不平凡的一年。面对严峻复杂的外部形势、高温缺电和多轮疫情袭扰,多重困难叠加、多种风险交织、多条战线作战,挑战之大、任务之艰史所罕见。学校坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,加强党的全面领导,落实立德树人根本任务,全校上下团结一心、拼搏实干,克服重重困难、战胜种种挑战,高质量推进新一轮“双一流”建设,深入实施“十四五”规划,奋力推进学校事业发展迈出了坚实一步。

  学校党委认真学习宣传贯彻党的二十大精神。围绕主题主线,制定了主题宣传教育活动工作方案,以实际行动迎接党的二十大召开。印发通知,对深入学习贯彻党的二十大精神作出全面部署,高效统筹推进。通过召开传达学习大会、组织校院两级理论中心组学习、邀请理论专家开展专题讲座,引导干部师生深学细悟、融会贯通。成立由党的二十大代表、学校党委书记王亚非任团长,学校领导、思政课教师、辅导员代表、研究生骨干共同参与的宣讲团,深入教学科研区、学生宿舍等广泛开展理论宣讲700余场次,覆盖5万余人次。下沉一线,深入基层党支部广泛开展二十大精神、新修订党章的学习活动。在学校官网、官微等融媒体平台开设“学习二十大”“成电这十年”等专题专栏,建设专题网站、开展专题展览,持续做好主题宣传、成就宣传、典型宣传,大力营造学习宣传贯彻党的二十大精神的浓厚氛围。

  我们坚持和加强党的全面领导,党建和思想政治工作质量不断提升。纵深推进“双创”“双百”“双带头人”和“党建工作品牌”“优秀支部工作法”示范创建。1个学院党委入选教育部第三批全国党建工作“标杆院系”,1个教工党支部入选教育部第三批全国党建工作“样板支部”。省、市、区人大代表、政协委员数量创历史新高。深入推进思政工作体系建设。开展“一站式”学生社区综合管理模式建设。入选教育部高校思想政治工作精品项目1个、高校原创文化精品推广行动计划1个。学校获“2022年度高校网络舆情机制优秀单位”。加强辅导员研究型特色型队伍建设,获第十三届全国“高校辅导员年度人物”1人、教育部和四川省思政课题12项、全国高校思想政治工作优秀案例3篇,2个工作室入选四川省“高校思想政治教育名师工作室建设”。入选四川省课程思政教学研究示范中心,新增四川省课程思政示范专业2个、示范教学团队3个、示范课程7门。坚定不移推进全面从严治党。坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,扎实做好巡察整改“后半篇文章”,风清气正的校园氛围不断形成并持续巩固。

  我们深入推进教育教学改革,人才培养质量进一步提升。新工科建设“成电方案”全面实施,所有工科学院实施科研育人新工程教育计划,形成高水平科研转化的工程教育新范式。首次实施本科生“荣誉课程”“荣誉研究”和“荣誉学士学位”计划。成电学子继续在各类大赛斩金夺银,《2021年全国普通高校大学生竞赛榜单(本科)》位列全国第二,第六轮总榜全国第四。入选首批国家级创新创业学院建设单位。“互联网+”国赛获3金7银,“挑战杯”国赛获6金2银,均创学校历史最好成绩。获评全国大中专学生“三下乡”社会实践优秀单位,2人获四川青年五四奖章,1名学生当选为四川省大学生年度人物。2022届本科毕业生深造率68.77%,其中出国(境)深造率21.67%,直博率5.01%,世界名校深造率16.14%。2022届毕业去向落实率95.30%。

  我们持续深化科研体制机制改革,科技创新活力和服务社会能力更加彰显。积极打造国家战略科技力量,天府绛溪实验室正式揭牌。作为牵头单位获得省部级科技奖一等奖7项、学会/协会科技奖一等奖6项,科学探索奖2项,3项原创性成果在《Nature》正刊发表。持续推进全国重点实验室优化重组及新增工作。新增“杰青”等国家科技创新人才项目10项。2条建言献策被国家领导人批示。与成都市深入开展战略合作,与中国电科、中国铁塔等行业领军企业建立战略合作关系。深化“电子信息+乡村振兴”内涵,入选国家乡村振兴局第一批社会帮扶典型案例。加强校友组织建设,助力校友协同发展、融合发展。

  我们牢固确立人才引领发展战略地位,人事人才工作成效显著。培育新时代“好老师”“大先生”,1个团队入选全国高校黄大年式教师团队,1名教师获首届“四川省四有好老师”。博士后在站规模首次突破千人,优秀博士后不断凸显,7人入选国家“博新计划”,8人入选四川省“博新计划”,均为四川省第一。2022年新增全职高层次人才55人(含公示),其中校内培育31人、校外引进24人;新增欧洲科学院院士1人、俄罗斯工程院院士1人;新增青年人才40人,较去年增长25%。

  我们加强“双一流”建设统筹,学科水平和影响力持续提升。在软科世界一流学科排名中,学校3个学科跻身全球前20位,6个学科跻身全球前50位,10个学科跻身全球百强,其中通信工程、计算机科学与工程分别位列世界第10位和第12位;软科中国最好学科排名中,学校9个学科位列全国前10位,其中电子科学与技术、信息与通信工程、网络空间安全排名全国前2%或前2名。在US News世界学科排名中,学校10个学科跻身全球前50位,其中电气与电子工程、计算机科学分别位列全球第6位和第16位。在软科世界大学学术排名中继续保持全球前200位,在US News世界大学排名中从全球第272位上升至全球第231位。信息与软件工程学院入选全国首批特色化示范性软件学院。

  我们积极拓展主动谋划,国际交流合作取得新进展。格拉斯哥海南学院获教育部批准,首届本科生于9月正式入学。全年与国境外13个国家22所高校、研究机构建立合作关系。全校学生参与国际交流2073人次,总体规模与去年同期相比增加17.6%。2022届本科毕业生在校期间有出国学习经历(含毕业出国深造)的比例达33.7%。1人获四川省“天府友谊奖”。毕业生中涌现出埃塞俄比亚国家信息安全部部长为代表的优秀学生,彰显来华留学培养质量的提升。

  我们强化条件支撑保障,管理服务能力切实增强。健全规章制度体系,完成《电子科技大学章程》修订工作。学生公寓六期、文科楼、六号科研实验楼、成电国际创新中心、宣邦楼群等建设项目稳步推进;永宁校区建设项目取得立项批复。清水河、沙河校区环境、功能升级改造顺利实施,老年活动室“银杏阁”建成投用。学校综合保障体系不断完善,校园稳定祥和,师生获得感、幸福感显著增强。

  2022年,我们经受住了极其严峻的疫情防控考验。校园及周边先后发生多轮疫情,多次实行静态管理,疫情防控政策重大调整,都对学校统筹协调应对、综合服务保障能力提出了很大挑战。面对疫情大考,全校上下勠力同心,展现担当。完善防控组织架构体系,层层压实工作责任,健全了联防联控协同机制。常态化防控期间,持续做好了校门管理、师生健康状况摸排、防护及生活物资储备、校园环境卫生整治和消毒消杀等保障工作。根据疫情形势变化,动态调整疫情防控方案,保障应急状态下的快速响应。高效有序应对了三次校园封闭管理。全年开展大规模核酸检测95场118万人次,常态化检测260万人次,一大批校医院医务人员、辅导员、保卫人员、后勤员工、师生志愿者无私奉献、共克时艰。面对疫情防控新形势,及时调整教育教学安排,妥善解决学生学习生活中的困难;动员一切力量,尽最大努力保障师生员工身体健康和正常的工作学习生活。

  过去一年,全校师生在统筹协调中负重前行,在攻坚克难中推动发展。奋斗充满艰辛,成绩来之不易!这是全体成电人共同团结奋斗的结果,是全校师生员工在各自岗位上履职尽责、担当作为的结果,大家辛苦了!在这里,我们要衷心感谢全校师生员工、离退休老同志、广大校友和所有关心支持帮助学校发展的各界朋友们!

  奋楫正当时,扬帆再出发。实现中国式现代化的伟大目标对教育、科技、人才提出了更高的要求,我们更应该肩负起时代使命,有信心、有决心、有恒心为国家强盛、民族复兴贡献力量。让我们在新的一年里,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更加昂扬的精神状态、更加务实的工作作风,全面贯彻落实党的二十大精神,在新的起点上高质量推进学校“双一流”建设,为成电事业发展再立新功!

中国政府网 | 教育部 | 四川省教育厅 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 共产党员网 | 电子科技大学 | 看成电微信公众号    


电子科技大学党委宣传部 © 2018 xcb.uestc.edu.cn 版权所有