中国教育新闻网 | 电子科技大学:美育为拔尖创新人才培养注入“新动能”

文:倪秀 鲁磊 王晓刚 陈伟 来源:社会媒体   2022/10/19

QQ截图20221019095410.png

“选修‘人类文明经典赏析’系列课程,与其靠运气,不如拼手速!”回顾大一上学期选课的情形,电子科技大学航空航天学院2021级本科生陈一诺说,“这个系列课程很抢手,开始选课后分分钟就被选满了!”

陈一诺所说的“人类文明经典赏析”是该校开展通识教育的“先导课程”,每年面向大一学生开设,不仅让理工科学生补上人文素养的短板,还提升了学生的听、说、读、写“新四会”能力。“人类文明经典赏析”仅仅是电子科大“美育通识课程体系”的组成部分,该校目前已建成了通识美育课程、专业特色美育课程和工程美学进阶课程“三位一体”的课程体系,覆盖本硕博全学段全体学生。

文化艺术类课程在学生中成了“热门课”,各种文化艺术类活动在校园中开展得有声有色。五年来,在国内外普通高校艺术大赛中,电子科技大学均表现不俗:“欧洲国际艺术大奖赛”金奖、国家级艺术大赛一等奖……

一所以理工科见长的学校,为何有如此浓厚的文化艺术氛围?这与该校在美育与激发学生创新潜能关系方面的探索分不开。经过近20年的探索实践,电子科大已完成覆盖全体学生、联通培养环节、贯穿培养过程的工科美育创新与改革,构建起了“美育课程+美育平台+美育特区”三位一体的工科学校美育体系。如今,在电子科大,学生正在给科学插上艺术的“翅膀”,把艺术“玩”出新高度。

“无需预约,免费使用。”在电子科大校园,无论是科研楼、图书馆、咖啡厅还是学生活动中心,学生都可以看到钢琴。兴之所至,便可以弹奏一曲。2021年,该校启动“钢琴校园建设计划”,首期投放了由曲建明校友捐赠的12台钢琴。

让学生零距离接触钢琴是该校建设“美育成电、文艺校园”的举措之一。近年来,该校大力实施“美育浸润计划”,推行“美育践行计划”“美育深耕计划”,规划并建成了体验、教学、创作、排演和展览等美育物理空间60余个,年均资助和孵化学生美育实践项目100余项。

“美育对活跃学生的感性思维、激发生命活力、提升创新能力都具有重要意义。”电子科大党委副书记申小蓉表示,“美育教育不仅仅是美学知识的传播,更要通过多类型、浸润式的美育平台,让学生处处感受到美,与美同行、向美而行。”

今年7月,由电子科大格拉斯哥学院4名本科生参与设计的录取通知书,发出后受到了广泛好评。通知书把“校园之美”与“硬核科技”相结合,获得了奇特的创新效果和美学体验。这款“硬核”通知书,无疑是电子科大推动学科交叉融合、培养跨界人才的生动写照。多年来,电子科大不断探索,创建了跨学科、跨学校的人才培养新模式和新机制,深度推进科技艺术跨界融合,有效激活了工科学生的创新潜力。

2019年,电子科大基于信息技术学科优势,首创“新工科+新艺术”辅修专业——“交互新媒体艺术”,年均孵化高水平科技艺术作品与项目40余个。近年来,电子科大大力建设“科技+艺术”辅修专业,与华为、腾讯等知名企业共建“新工科+新艺术”产教融合项目,建成“信息遥感+考古”“电子信息+文化遗产保护”等5个特色传承基地。

“专业知识决定了技术型人才能飞多高,人文素养和家国情怀则决定了他能走多远。”电子科大校长曾勇表示,经过探索实践,电子科大的美育改革已拓展至全校,激发了工科学生的创新潜能,为电子信息产业拔尖创新人才培养注入了“新动能”。(中国教育报-中国教育新闻网记者 倪秀 鲁磊 通讯员 王晓刚 陈伟)


报道链接:

http://m.jyb.cn/rmtzcg/xwy/wzxw/202210/t20221018_2110958736_wap.html

中国政府网 | 教育部 | 四川省教育厅 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 共产党员网 | 电子科技大学 | 看成电微信公众号    


电子科技大学党委宣传部 © 2018 xcb.uestc.edu.cn 版权所有