教育导报网:踔厉奋发,勇毅前行!四川省高校干部师生持续热议党的二十大报告

文:鲁磊 来源:社会媒体   2022/10/20

十月秋高气爽,神州山河锦绣。10月16日,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会隆重开幕,习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告。

谈感想、谈认识、谈体会、谈落实,连日来,全省高校干部师生持续热议党的二十大报告。大家纷纷表示,党的二十大吹响了新时代新征程奋勇前进的号角,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,在学懂、弄通、做实上下功夫,迅速把思想和行动统一到党的二十大精神上来,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

“习近平总书记的报告站位高远、视野开阔、思想深邃、内涵丰富、布局长远,是我们奋进新征程、书写新篇章、实现新作为的政治宣言和行动纲领。”四川师范大学党委书记李向成表示,习近平总书记的报告,具有很强的政治性、理论性、指导性,通篇闪耀着马克思主义的真理光辉,映照着中国共产党人的初心使命,包含着厚重的人民情怀,彰显着蓬勃的奋进力量。“特别是习近平总书记在报告中提出的‘实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑’‘加快建设教育强国、科技强国、人才强国’,让我们教育工作者深感责任重大、使命光荣。”

“成绩提振士气,蓝图鼓舞人心!”西华师范大学党委书记王元君表示,习近平总书记所作的党的二十大报告围绕“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”作出新的全面部署,为新的历史条件下不断推进教育改革发展指明了方向,也为办学治校提供了根本遵循。

西南医科大学党委书记廖斌表示,习近平总书记所作的报告,精准总结过去十年的辉煌成就,整个报告高屋建瓴、思想深邃、论述精辟、催人奋进,字里行间闪耀着习近平新时代中国特色社会主义思想的真理光辉,是建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标的政治宣言和行动指南。

四川农业大学党委书记庄天慧表示,习近平总书记在报告中再次强调,要全面推进乡村振兴,加快建设农业强国,全面夯实粮食安全根基,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。作为农业高校,四川农大深感使命光荣,责任在肩。“我们一定胸怀‘国之大者’,始终以强农兴农为使命,坚决扛稳粮食安全重任,从输良才、建良台、育良种、推良技、献良策、呈良效多方发力,为擦亮四川农业大省金字招牌、把中国人的饭碗牢牢端在自己手中、推进农业强国建设做出更多川农大的贡献。”

“党的二十大凝聚着全党的意志,承载着全国人民的期待。”西华大学党委副书记、校长刘树根表示,习近平总书记的报告系统总结了过去五年和新时代10年的伟大变革,提出了新时代新征程党的使命任务。没有教育现代化就没有国家现代化,实现中国式现代化,必须加快建设教育强国、科技强国、人才强国。在奋力建设中国特色社会主义现代化强国的新征程中,高校义不容辞、责无旁贷。

西南石油大学党委书记陈永灿表示,在以习近平同志为核心的党中央领航掌舵下,过去五年和新时代10年极不寻常、极不平凡。我们党以奋发有为的精神把新时代中国特色社会主义不断推向前进,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,推动党和国家事业取得举世瞩目的重大成就。站在民族复兴和百年变局的制高点,中国共产党第二十次全国代表大会科学谋划未来五年和更长一段时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,站在新的历史方位,坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,开创更加美好的未来,让大家备受鼓舞、倍感振奋。

成都体育学院党委书记舒为平表示,习近平总书记所作的报告高屋建瓴、内涵丰富,论述精辟、催人奋进!字里行间闪耀着马克思主义中国化的真理光辉,是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言,是指导新时代我国高等教育事业发展的纲领性文献。学校党委把迎接党的二十大、学习宣传贯彻二十大精神作为贯穿全年的重大政治任务。

绵阳师范学院党委书记王海滨说,党的二十大报告旗帜鲜明、思想深刻、承前启后、继往开来,通篇闪耀着马克思主义的光辉,体现了全党意志和全国人民的共同愿望,是我们党开启新征程、续写新篇章的政治宣言和时代纲领,给人信仰的感召,进取的力量和必胜的信心。学院将迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,扎实推进二十大精神进教材、进课堂、进头脑,引导全校师生切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。

中国民用航空飞行学院党委书记李汉成表示,将认真学习、深刻领会、坚决贯彻党的二十大会议精神,紧紧围绕二十大报告擘画的宏伟蓝图,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,锚定“世界一流飞行大学”目标,持续推进“全面高质量发展”战略,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋进,坚持用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,着力提升学院办学能力和人才培养水平;坚持尊重知识、尊重人才、尊重创造,努力建设成为民航人才中心和创新高地,为民族复兴大业和民航强国建设贡献新的力量。

乐山师范学院党委书记胡丹表示,将把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿学校办学治校全环节、教书育人全过程,把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记报告作为全校上下最重要的政治任务,动员与组织全体党员干部、师生群众弘扬伟大建党精神,全面贯彻党的教育方针,深入落实立德树人根本任务,为党和国家培养担当民族复兴大任的时代新人埋头苦干、奋勇前进。

四川警察学院党委书记周朝坤说,四川警察学院党委将团结带领全体师生,矢志不渝、坚定不移听党话、跟党走,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党的二十大形成的最新重大理论成果和提出的治国理政重大方略、改革发展重大战略,深刻把握新的历史方位,忠诚履行政治使命责任,奋力推进学院事业进步,坚持为党育人、为国育才、为民育警,踔厉奋发、勇毅前行,努力为党和国家培养更多优秀的政法公安事业接班人,做到让党放心,让人民满意。

川南幼儿师范高等专科学校党委书记罗慧表示,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴是实现第二个百年奋斗目标的中心任务,教育、科技、人才是基础性、战略性支撑。学校将迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮,落实立德树人根本任务,践行为党育人、为国育才初心使命,传承发扬学校红色基因、师范基因、文化基因,深入实施人才强校、质量立校、文化兴校和服务荣校“四大战略”,教育引导广大青年学生坚定理想信念,增强文化自信,胸怀报国之志,练就过硬本领,积极投身幼有所育、学有所教、老有所养等民生事业。

四川旅游学院党委书记晏启鹏说,作为高校党委书记,深感责任重大,使命在肩。学校将认真组织学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步抓好落实立德树人根本任务的体制、机制、制度的创新与完善,科学细化“三全育人”“五育并举”的举措,并扎实推动落地见效,为培养担当民族复兴大任的时代新人,作出四川旅游学院新贡献。

“认真聆听了习近平总书记的重要报告,为党和国家这十年取得的举世瞩目的重大成就倍感自豪!为未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和美好蓝图倍感振奋!”成都航院党委书记陈小红说,将认真学习贯彻好党的二十大报告精神,在迈进全面建设社会主义现代化国家新征程中,牢记‘为党育人、为国育才’初心使命,坚持立德树人,弘扬‘航空报国 追求卓越’成航精神,以高质量党建引领学校高质量发展,聚焦‘提质、扩容、升级’三大核心目标任务,抢抓机遇、团结奋进,培养德智体美劳全面发展的高素质技术技能人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献新的成航力量。

川北幼专党委书记张斌说,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对学校的全面领导,紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,全面把握新时代高等教育发展的新要求、人民群众对高等教育发展的新期待,落实立德树人根本任务,以“幼有良教、教有良师”为使命,尊重知识、尊重人才,建设师德高尚业务精湛“四有”好老师队伍;以“立德树人、培根铸魂”为根本,培养有志有才有为有德的“四有”大学生,加快建设德智体美劳高质量教育体系;以“勇担责任、服务地方”为己任,着力提升校地协同发展能力。

四川职业技术学院党委书记张生说,学校党委将全面系统深入学习贯彻党的二十大精神,切实履行为党育人、为国育才职责,坚定落实立德树人根本任务,奋发有为地高质量建设四川品牌、全国一流、世界水平的现代职业技术大学,为建设社会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴而培养更多更适用的技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。

“聆听了党的二十大报告,成就鼓舞人心,目标催人奋进,让我心潮澎湃,无比激动和自豪。”西昌民族幼专党委书记石芳说,作为民族地区高校,西昌民族幼专将以党的二十大精神为指引,坚定不移推进党对学校工作的全面领导,坚持社会主义办学方向,践行为党育人、为国育才初心使命,坚持扎根凉山大地办教育,围绕立德树人根本任务,加快内涵式高质量发展,着力为民族地区培养更多“下得去、用得上、干得好、留得住、有发展”的幼儿教师、小学教师和技术技能型人才,为实现第二个百年奋斗目标和全面推进凉山高质量发展提供强有力的人才支撑和智力支持。

成都医学院临床医学院、第一附属医院党委书记孙云表示,将牢记习近平总书记嘱托,不忘初心、牢记使命,谦虚谨慎、艰苦奋斗,敢于斗争、善于斗争,坚持人民至上、生命至上,落实立德树人根本任务,落实健康中国建设要求,抓好人才队伍建设,提升医疗服务能力和科研创新能力,培养符合行业发展需要的卫生人才,塑造医院发展新动能新优势,切实把二十大精神落实到推动医院高质量发展的全过程。

四川水利职业技术学院党委书记陆健说,学习贯彻党的二十大精神,就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持和加强党对高校的全面领导,全面贯彻党的教育方针;就是要坚持立德树人,加强专业教育与思想教育相融合;就是要牢记“为党育人,为国育才”初心使命,瞄准国家战略和社会经济发展需要,抓住“大兴水利、大办水利、办大水利”的历史机遇,培养行业青睐、产业需要、地方欢迎的高素质技术技能人才。

成都纺织高等专科学校党委副书记、校长石静表示,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,作为高等职业教育工作者,我们必须始终坚持社会主义办学方向,扎根中国大地办教育,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,不断提高人才培养质量、推进科技创新、服务国家战略,为党的事业和社会主义现代化建设作出积极贡献。

四川化工职业技术学院机械工程学院党总支副书记(兼)、院长任小鸿说,党的二十大报告中提出要加快建设高质量教育体系,作为职业教育基层工作者,使命和担当责无旁贷。“机械工程教育处于发展的关键期,我们将继续坚持立德树人根本任务,把党的二十大报告的新概念、新理念、新思想融入教学中,以“双高计划”为机遇,实现人才培养和供给与产业链、创新链深度耦合,以深化产教融合、校企合作为突破点,实现产业、专业、就业有机融合。”

四川护理职业学院党委副书记、院长,全国教书育人楷模张先庚表示,作为新时代教书育人楷模和卫生类高职院校校长,将坚持“人民至上、生命至上”执政理念,坚守“为党育人、为国育才”使命,把人民健康和人才培养放在优先发展的战略位置,带领团队与行业,抢抓职教大发展机遇,准确识变、科学应变、主动求变,聚焦“双高”建设,聚力新时代卫生高职人才培养目标,加强内涵建设与数字化转型,打造卫生健康职业教育新标杆,扛起职业教育与卫生健康报国使命,走好高质量发展赶考之路。

四川文轩职业学院党委书记余文胜表示,学校将迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮,牢固树立社会主义办学方向,全面加强学校党的建设,落实立德树人根本任务,增强技术技能型人才培养能力,提高高等职业教育办学质量,为推进中国式现代化、建设创新型国家培养更多的生产管理服务一线技术技能人才、贡献民办高等教育力量。

四川城市职业学院党委书记黄天贵说,作为一名民办高校教育工作者,要认真学习领会报告的丰富内涵、思想精髓和核心要义,充分发挥民办高校党委的政治核心作用,全面贯彻落实报告的战略部署,始终站在“教育是国之大计,党之大计”的政治高度,始终站在党的教育事业发展的全局和立德树人的大局中谋划和推动各项工作,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,在全面建成社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标,全面推进中华民族伟大复兴的新征程中,做出民办高等教育应有的贡献,谱写学校发展的崭新篇章。

吉利学院校长阙海宝表示,报告总揽全局、站位高远、思想深邃、内涵丰富,催人奋进,吉利学院全体师生备受鼓舞,学校将深入学习贯彻党的二十大精神,牢记党的嘱托、勇担教育使命,坚持为党育人、为国育才,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,全面提高人才自主培养质量。坚持走高质量发展、内涵发展、特色发展和开放发展之路,坚持公益性办学,紧紧围绕成渝地区双城经济圈建设的战略机遇,主动适应新技术、新业态、新模式、新产业的需求,不断深化教育教学改革,深化产教融合,优化学科专业布局,加强专业集群建设,不断提高人才培养质量和办学水平。

成都职业技术学院马克思主义学院党总支部书记阚燕表示,将更加旗帜鲜明地加强党对马克思主义学院的全面领导,更加理直气壮地开展马克思主义宣传教育,更加深入地开展马克思主义科学理论研究,为打造马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养坚强阵地提供坚实支撑和政治保障,不断深化马克思主义中国化时代化,教育和引导学生听党话、跟党走,使马克思主义成为青年学生坚定的政治信仰和自觉的价值追求。

四川国际标榜职业学院党委书记曾诚表示,将学习贯彻报告精神,全面落实立德树人的根本任务,把握学校发展目标,不断加强基层党组织建设,加强党建与业务工作的融合,把党的建设与学科专业建设、课程改革、教学改革等事业发展同谋划、同部署、同落实、同考评,在对标竞进、“双高”建设、教育评价改革等工作中全面深化改革,进发办事创业活力,发挥好党组织的战斗堡垒、党员的先锋模范作用,充分发挥党组织的政治核心作用,推动学校内涵式高质量发展。

党的二十大代表、四川农业大学教授杨文钰表示,作为农业科技界的代表,现场面对面聆听了习近平总书记的报告,感到非常自豪,非常骄傲。习近平总书记的报告字里行间都能让人感受到他对乡村振兴、粮食安全和农业科技的高度重视和深厚情谊。总书记提出了加快建设农业强国的战略目标,给我们农业科技人员吃了定心丸,打了强心针,激励我们更有信心、更有底气确保中国碗装中国粮,早日实现农业现代化的宏伟目标。

党的二十大代表、西南医科大学教授罗怀容说,作为一名基层医药健康领域的科研教育工作者,她感受到党和国家对教育、科技、人才的高度重视。尤其是习近平总书记在报告提到“推进健康中国建设,把保障人民健康放在优先发展的战略位置”“实施积极应对人口老龄化国家战略,促进中医药传承创新发展”,这也是她一直在努力的方向。“我将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,潜心科研、匠心育人,引导学生胸怀祖国、追求真理、严谨求是,成为我国医药卫生事业、医学科技创新有用人才,促进中医药传承发展,为守护人民生命健康贡献力量。”

电子科技大学电子科学与工程学院教授、第二批全国高校黄大年式教师团队成员陈益凯表示,他所在的电子科技大学电磁辐射与散射教师团队,集中收看了党的二十大开幕会,大家纷纷表示作为高校基层党员,将认真学习党的二十大精神,坚持立德树人根本任务,心怀国之大者,努力突破一批关键技术,为国家培养、输送更多电子信息行业的栋梁之材,为实现国家科技自立自强、拔尖人才自主培养、办好人民满意的教育作出新的更大贡献。

四川财经职业学院党政办公室干部张倩说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央聚焦时代课题、擎画宏伟蓝图,守正道而开新局,致广大而尽精微,坚定以中国式现代化推动中华民族伟大复兴。经过新时代10年伟大实践,马克思主义中国化最新成果与中华优秀传统文化智慧激荡交融,深刻回答了人民之问、时代之问、世界之问。“新时代这10年,我见证了家门口的更美更好,见证了职业教育从‘大有可为’到‘大有作为’。我将牢记嘱托、满怀信心、砥砺奋进,以匠心守望初心,以师道传承大道,为建设教育强国、人力资源强国和技能型社会贡献自己微薄的力量。”

四川师范大学化学与材料科学学院化学专业2022级博士研究生林航说,习近平总书记在报告中提到的加快中国式现代化及加强教育优先发展、科技自立自强、人才引领创新驱动的科教兴国战略部署都让他备感振奋。作为理工类博士研究生,应该好好把握在这个好时代中拥有的无限的可能性和机会。在百年未有之大变局的历史交汇期,坚定专业自信、心怀国之大者,以青年人特有的锐气和活力,敢破敢立、敢闯敢试、敢先敢领,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,面向国家重大科技需求、面向地方经济社会发展需求,争做强国有我的新青年。

西南石油大学派驻凉山州昭觉县三河村第一书记、第八届全国道德模范候选人李凯表示,作为西南石油大学派驻脱贫攻坚一线的青年教师,对“完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标”这件事印象深刻。过去五年,他有幸在凉山脱贫攻坚主战场工作,在凉山州昭觉县三河村,追寻习近平总书记的足迹,在与群众一道脱贫奔小康的过程中,深刻感悟到了中国共产党为民谋福利的初心和使命。他和三河村党委将认真学习贯彻二十大报告精神,牢记习近平总书记的嘱托,团结带领广大干部群众大力发展三河村的乡村旅游,一起把村子里的产业搞好,让老百姓增收渠道更多,收入更加稳定,让红色教育、红色旅游、红色产业在三河村落地生根,蓬勃发展。

中国钢架雪车队队员、成都体育学院体育教育学院2022级研究生黎禹汐说,习近平总书记在报告中强调了大力推进体育强国建设,对广大青年提出了殷切期望,号召青年在更大的舞台施展抱负。“作为国家队钢架雪车运动员和新时代青年大学生运动员,我有幸在北京冬奥为国出征,增光添彩,我倍感振奋,无比荣耀。将以一名共产党员的良好形象,把‘胸怀大局,自信开放,迎难而上,追求卓越,共创未来’的北京冬奥精神传递给更多的年轻朋友,以实际行动,克服困难,积极投入科学训练和备战,再战米兰冬奥会,为祖国争光!”

中国民航英雄机长、中国民航飞行学院总飞行师刘传健表示,作为一名高等院校的教育工作者,肩负民航飞行人才教育培养的重任,将立足岗位,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,传承发扬中飞院“帮思想 教技术 带作风”育人九字经,矢志培养“飞得正、飞得高、飞得远”的民航飞行人才,为人才强国战略和民航强国建设努力工作。

全国思政课名师工作室负责人、绵阳师范学院马克思主义学院副院长韩晓娟表示,党的二十大凝聚着全党的意志,承载着人民的期待。作为思政课教师,要深刻领会、深入学习贯彻二十大报告精神,以务实的姿态落实大会精神,将自己所学、所感、所悟及时传达给学生,做好大会精神向大学生传播的“信号塔”,做好党的决策部署向大学生传达的“传话筒”,担当“为党育人、为国育才”使命,做青年大学生将自己的人生理想与中国特色社会主义事业有机融合的引路人。

“作为一名少数民族大学生,生在中国,长在中国,我感到无比的骄傲和自豪。”川南幼专管理系学生阿牛莫斐莉说,大学生应该关心国家大事、关注国家发展,坚定不移听党话、跟党走,把家国装在心中,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在为祖国奉献青春的实践中绽放绚丽之花。

“回眸五年前,十九大召开之年,我有幸成为一名中共预备党员,如今五年后,我以高校思政辅导员的身份观看二十大直播,感触良多。”成都航院军士管理学院教师许楠说,从十九大到二十大,这是‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇期,是极不寻常和奋发巨变的五年,我们党领导人民成功走出了中国式现代化道路,创造了人类文明新形态。“善弈者谋势,善谋者致远,中国共产党擎画了美好未来的新蓝图,在目标的指引下,我们思政工作者更应该踏实走好脚下的路,履践致远,笃行不怠,做新时代的追梦者和圆梦人!”

西南交通大学电气工程学院2020级博士研究生陈垠宇,参与了国家重点铁路建设项目——格库铁路建设工作,他表示,在学习生活中,他始终把“服务国家重大战略需求和重点工程”作为自己的研学目标,和科研团队成员一起深入到格库铁路一线,走遍沿线每一座牵引变电所,攻克牵引供电技术难题。”这些经历让他更加坚信要把科研成果写在祖国的大地上。拥抱伟大美好的新时代,作为一名博士研究生党员,他将自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,把个人奋斗和国家发展、时代进步更加紧密地结合在一起,为建设‘交通强国’积极贡献交大人的青春力量。”

“我的家乡在阿坝州,近年来,我目睹了在这片土地上发生的巨大变化:从一个贫困落后的少数民族地区,到如今历史性地解决了绝对贫困问题,人民的居住环境、教育医疗等方方面面都得到了极大的进步和改善,成绩来之不易,奋斗艰苦卓绝!生逢其时,深感重任在肩!”西南医科大学2021级临床医学专业学生罗钰同表示,作为一名医学生,要精学专业知识,听党话、跟党走,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标贡献青春力量!


报道链接:http://www.scedumedia.com/news/item/17358

中国政府网 | 教育部 | 四川省教育厅 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 共产党员网 | 电子科技大学 | 看成电微信公众号    


电子科技大学党委宣传部 © 2018 xcb.uestc.edu.cn 版权所有