党的二十大代表王亚非:在新赛道上跑出好成绩!

文:四川日报 徐莉莎 图:四川日报 欧阳杰 来源:综合新闻   2022/10/19

10月18日,党的二十大四川省代表团在驻地举行分组会议,继续学习讨论党的二十大报告等。党的二十大代表、电子科技大学党委书记王亚非说,报告主题鲜明、思想深邃、博大精深、气势磅礴,具有极强的思想性、战略性、指导性,是我们党开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。

微信图片_20221019150105.jpg

王亚非书记在四川省代表团分组会议中发言(摄影:四川日报 欧阳杰)

  他表示,作为新中国创建的第一所无线电大学,电子科技大学将深入学习贯彻党的二十大精神,坚持与国家发展同频共振,积极服务国防和军队现代化建设,有效赋能经济社会高质量发展,在建设中国特色世界一流大学的新赛道上跑出好成绩,努力为国家在电子信息领域撑起“一片天”,为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。


  10月18日,四川日报“党的二十大特别报道”《主播连线党代表》,就科教兴国战略等话题连线王亚非书记。

代表们畅谈科教兴国战略

砥砺实干 为党育人为国育才

微信图片_20221019150141.jpg

  党的二十大报告对“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”进行了部署,并提出要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。

  高校如何落实上述谋划?四川优势领域未来有哪些自主创新技术值得期待?

  四川日报全媒体记者采访了二十大代表、电子科大党委书记王亚非。

QQ截图20221019150926.jpg

(请点击图片,观看视频)

  谈认识:厘清教育、科技、人才的关系,将三者有机结合、一体推进

  记者:深学二十大报告中关于科技创新的阐述,有什么感悟?

  王亚非:报告对“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”进行了部署。这与党的十九大提出的加快建设创新型国家、党的十九届五中全会提出的坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,既一脉相承又与时俱进,为我们指明了新方向,吹响了新号角。

  作为一名来自高校的代表,我体会这里有两点需要深刻领悟、认真把握。第一,科教兴国战略的地位提到了新高度。科技创新和人才培养被摆到更加突出的位置。我们要长期坚持、抓好落实。

  第二,对教育、科技、人才三者的关系提出了新认识。报告把教育、科技、人才放到一起作了总体部署,并指出“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”。实践中,我们要增强系统观念,将三者有机结合、一体推进,才能深入实施好科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。

  谈落实:为实现高水平科技自立自强作出新的更大贡献

  记者:结合您所在领域的工作,对于未来,有何思考?

  王亚非:坚持立德树人根本任务,着力培养堪当民族复兴重任的时代新人。我们将持续实施一流本科教育行动计划、科研育人新工程教育计划、卓越发展引航计划等,为国家培养更多拔尖创新人才。

  坚持人才引领发展,着力打造矢志爱国奉献的教师队伍。我们将实施好重大人才项目,持续加大战略科学家、一流科技领军人才等战略人才的育引力度,支持和激励更多教师成为“大先生”。

  坚持服务国家重大战略需求,着力践行“双一流”大学的责任担当。我们将瞄准基础前沿技术,大力提升从0到1的原始创新能力,瞄准核心关键技术,开展高水平的协同创新和联合攻关。

  谈期待:这些自主创新的技术正在突破

  记者:在您所在的领域,未来还有哪些自主创新技术的突破值得期待?

  王亚非:当前,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。电子信息作为创新最活跃、带动性最强、渗透性最广的技术,已经成为引领其他领域技术创新的重要动力和支撑。电子科技大学作为中国电子类高校的排头兵,我们将力争在建设中国特色、世界一流大学的新赛道上跑出加速度,跑出好成绩,不断开辟发展新领域新赛道,塑造发展新动能、新优势。

中国政府网 | 教育部 | 四川省教育厅 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 共产党员网 | 电子科技大学 | 看成电微信公众号    


电子科技大学党委宣传部 © 2018 xcb.uestc.edu.cn 版权所有