电子科大师生热议习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神

文:宗和 来源:新闻中心   2022/5/10

5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会发表了重要讲话。电子科大的广大师生、团员青年第一时间集中收听收看了大会实况,热议习近平总书记的重要讲话精神。大家纷纷表示,要坚定不移跟党走,争当伟大梦想的追梦人,在新时代新征程建功立业,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国。

电子科技大学团委书记张军表示,听了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,我感到心潮澎湃、倍受鼓舞。中国共产党自成立之日起,就高度重视青年工作,缔造了中国共产主义青年团,并领导了中国青年运动的百年荣光。在党的坚强领导下,一代代优秀青年在不同历史时期发挥了急先锋的重要作用。电子科技大学团委作为团的基层组织,我们将做好党联系青年学子的桥梁和纽带,团结带领广大成电青年听党话、跟党走,在中华民族伟大复兴的新征程上,勇担时代使命、奉献青春力量,把小我融入大我,书写新的光辉篇章。

全国青联委员、材料与能源学院副院长刘明侦说:“实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。习近平总书记的这句话让我深受鼓舞、倍感振奋。”从英国学成归国后,刘明侦一直奋战在教学科研一线,“一代人有一代人的使命,生逢盛世的我们也是重任在肩的一代,作为一名高校青年教师,我要将青春奋斗融入到民族复兴伟业中来,为实现第二个百年奋斗目标培养更多优秀人才,为国家实现高水平科技自立自强贡献更多智慧和力量。”

信息与通信工程学院信息工程党支部副书记曾辽原表示,在中国共产主义青年团成立100周年大会上,习近平总书记带领我们回顾共青团光荣历史,总结并展望新时代青年奋斗目标,强调解放思想、锐意进取,将个人的命运与民族和国家的命运融为一体,把忠诚书写在党和人民的事业中,把青春播撒在民族复兴的征程上。历史和实践证明,党的坚强领导是中国特色社会主义建设的最大优势,我们要将对国家和民族的无限热忱融入到求真务实的工作作风之中,把不断提升自身修养、坚持理想信念内化到言行举止里。以朝气蓬勃、敢于斗争、自强不息的昂扬姿态加入到强国建设的壮丽新征程,紧密联系并尽心培养青年人才,以实际成效向党和人民交上满意答卷。

电子科学与工程学院团委书记吴佳表示,身为一名高校团干部,在聆听到总书记对青年一代的期盼与嘱托后,我深感自己责任重大。作为与青年距离最近,联系最紧密的教育工作者,我切身感受到新时代中国青年们锐意进取,勇于创新,力争上游,为国奋斗的精神面貌。习近平总书记对中国青年提出殷切嘱托,“实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。”在今后的工作中,我定将以立德树人为根本任务,主动联系青年、关心青年、团结青年、支持青年,传好手中的接力棒,遵循青年成长规律,把关爱送到青年人身边,把关怀送到青年人眼前,用心做好新时代青年学生的知心人、热心人、引路人。

自动化工程学院研究生辅导员陶珉表示, 总书记对青年提出的期望与勉励,深刻体现了习近平总书记和党中央对青年的深切关心与厚爱。作为一名高校辅导员,要努力“做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人”,播种信仰,引导学生在学习党史中坚定理想信念,用心关爱守护学生健康成长。我们将全力做好党建带团建工作,以党支部、团支部、学生会等各级学生组织为阵地,将校史、院史、学科发展史等鲜活内容融入党史学习教育,引领青年学生从我们党走过的道路中汲取历史智慧、砥砺红色品格,激发奋进力量,满怀信心启航新征程,在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩。

信息与通信工程学院本科生辅导员徐展表示,一百年来,一代代中国青年听党话、跟党走,把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。作为一名高校辅导员和学生党支部书记,既是青年工作者,也是引领和教育青年大学生树立正确世界观、人生观、价值观的重要角色。未来,要时刻牢记新时代育人工作的目标,更好地担当起组织、引领、服务青年的重任,引导学生让青春闪耀在祖国最需要的地方,为中国特色社会主义事业培养建设者和接班人。

机械与电气工程学院博士生黄山表示,习近平总书记强调,坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,是共青团的初心使命。我想,作为一名新时代青年,一名90后创客,要始终牢记这一初心使命。十余年的创业经历让我深刻感受到,必须做让社会需要、令人民幸福的科技产品,这也是我们矢志创新、坚持创业的强大动力。青春心向党,建功新时代,我将带领创业团队踔厉奋发、笃行不怠,做用技术推动社会进步的新时代青年,努力创造非凡的时代能量!

通信抗干扰技术国家级重点实验室硕士生赵嘉荣表示习近平总书记在大会上的重要讲话让我们深感受益。“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量”。一个有远见的民族,总是把关注的目光投向青年;一个有远见的政党,总是把组织的基础植根于青年。中国共青团是党的忠实助手和党的后备军,中国共青团和党一脉相承。党的奋斗主题就是团的行动方向,身为共青团员,我们应该往前走,向上攀,从以往的道路上学习经验,坚定信心,把忠诚书写在党和人民事业中,把光荣镌刻在历史行进的史册里,把坚持党的领导深深融入血脉中。追求进步,是青年最宝贵的特质,也是党和人民的殷切期盼,我们要一起努力奋斗,唱响壮丽的青春之歌。

马克思主义学院2021级硕士研究生黄付兴表示,青春孕育无限希望,青年创造美好明天。聆听了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,我心潮澎湃、热血沸腾。习近平总书记在讲话中指出,追求进步,是青年最宝贵的特质,也是党和人民最殷切的希望。时代造就青年,盛世成就青年。作为一名在党的光辉下成长起来的新时代青年,我将始终牢记坚定不移跟党走,为党和人民奋斗的初心使命;更加坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,发扬自信自强、刚健有为的新时代青年精神面貌;在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前行,奋力书写无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的青春篇章!

电子科学与工程学院钧业班本科党支部党员、2018级本科生程子寒表示,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,字里行间流露出对青年朋友们的殷切关怀和深切勉励。时代各不相同,青春一脉相承。在历史上的各个时期,中国共青团发扬“党有号召,团有行动”的优良传统,在青年运动中发挥了积极作用,作出了重要贡献。青春须早为,岂能长少年。作为新时代的成电青年,我们将牢记习近平总书记的殷切嘱托,让青春之花绽放在祖国和人民最需要的地方。我们将听从党的号召,在服务人民的过程中锤炼自我,努力学习专业知识,为社会主义现代化贡献青春力量。

中国政府网 | 教育部 | 四川省教育厅 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 共产党员网 | 电子科技大学 | 看成电微信公众号    


电子科技大学党委宣传部 © 2018 xcb.uestc.edu.cn 版权所有