四川日报:更好传承红色基因 永葆共产党人先进本色

文:马克思主义学院 叶本乾 赵媛媛 来源:马克思主义学院   2021/12/13

  编者按:12月13日出版的《四川日报》第9版“思想周刊”以《持续巩固党史学习教育成果 在新征程上展现新气象新作为》为题,邀请专家学者,围绕学史明理再深化、学史增信再锤炼、学史崇德再提升、学史力行再出发展开深入学习讨论,刊登了4篇理论成果。其中包括我校马克思主义学院叶本乾、赵媛媛围绕“着眼学史崇德再提升”撰写的《更好传承红色基因 永葆共产党人先进本色》,全文如下:

QQ截图20211213110419.png

  国无德不兴,人无德不立。崇德是一种精神动力。今年6月,习近平总书记在青海考察时强调,“在党史教育中做到学史崇德,就是要引导广大党员、干部传承红色基因,涵养高尚的道德品质。”并围绕学史崇德明确提出三点要求,一是要崇尚对党忠诚的大德;二是要崇尚为民造福的公德;三是要崇尚严于律己的品德。省委十一届十次全会强调着眼学史崇德再提升,是在结合习近平总书记关于党史学习教育等重要讲话精神和我省具体实际工作的基础上,对党史学习教育提出的更高水平的目标要求,为推动我省党史学习教育深化拓展提供了基本遵循、指明了前进方向。

汲取精神养分,涵养高尚的道德品质

  伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上指出:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”中国共产党百年奋斗辉煌历程中铸就了以伟大建党精神为源头的精神谱系,成为各个时代的精神标识和道德风尚。这些伟大精神谱系一脉相承、代代相传、历久弥新,是我们党和人民宝贵的精神财富,深深融入了我们党、国家、人民的血脉之中,为我们立党兴党强党提供了丰富滋养。正是在伟大精神谱系的支撑指引下,我们党团结带领中国人民战胜各种艰难险阻,实现了中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,绘就了人类发展史上的壮美画卷。

  着眼学史崇德再提升,就是要在学习百年党史中进一步感悟中国共产党人以伟大建党精神为源头的精神谱系所蕴涵的高尚道德力量,不断从中汲取精神养分,构筑起新时代共产党人的精神品质和崇高道德。我省要基于红色文化资源丰富优势的天然禀赋,不断深入挖掘伟大精神谱系中的四川印记,为深入拓展党史学习教育提供生动教材和现实课堂。要依托四川红色资源,保护好传承好发扬好四川红色文化,深入开发蕴涵四川红色元素的党史课程,拓展党史学习教育的平台。

弘扬优良作风,提升为民造福的公德

  党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民是我们党执政兴国的最大底气。回顾中国共产党所走过的百年风雨历程,党之所以能够领导中国人民不断取得革命、建设和改革的胜利,之所以能够始终得到人民的衷心支持和拥护,推动中国社会发生深刻变革,取得巨大进步,关键在于我们党始终代表最广大人民的根本利益,始终把为民办事、为民造福作为最重要的政绩。崇尚为民造福的公德,是共产党人不忘初心、牢记使命的生动诠释,表达了我们党坚持人民至上的价值取向,在实际工作中集中表现为密切联系群众的优良作风。

  着眼学史崇德再提升,就是要从党的辉煌历史中进一步提升为民造福的公德,大力弘扬密切联系群众的优良作风。党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。要推动领导干部联系指导基层、党员干部直接联系服务群众等机制制度化和常态化,加强基层服务型党组织建设,持续走好群众路线。从群众的急难愁盼出发,积极解决人民群众反映强烈的突出问题,不断提升为群众办实事的质量水平,逐步探索建立“我为群众办实事”长效机制,让人民群众的获得感成色更足,切实推动为民造福取得新实效。

建强执政骨干队伍,提升对党忠诚的大德

  我们党之所以能够始终历经百年风雨,取得一个又一个胜利,创造一个又一个奇迹,一个十分重要的原因就在于党高度重视培养造就忠诚干净担当的执政骨干队伍。党的十九届六中全会指出:“党和人民事业发展需要一代代中国共产党人接续奋斗,必须抓好后继有人这个根本大计。”习近平总书记反复强调,全面建设社会主义现代化国家,必须有一支政治过硬、具备领导现代化建设能力的干部队伍。忠诚、干净、担当相互贯通、相辅相成,共同诠释着党员干部的大德。

  对共产党人来讲,忠诚于党的信仰、忠诚于党的组织、忠诚于党的理论和路线方针政策就是大德。着眼学史崇德再提升,就是要从党的百年奋斗征程中进一步感悟并崇尚一代代共产党人对党忠诚的大德,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党和国家事业后继有人。要大力推进以忠诚干净担当为目标加强对干部的教育培训;要把政治标准放在首位,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤的人才选拔标准,引导广大优秀年轻干部投身于治蜀兴川事业发展中;要深入推进人才强省战略,源源不断打造一大批多领域高素质专业化人才队伍。

坚持自我革命,提升严于律己的品德

  办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党。党的十九届六中全会深入研究党加强自身建设、推进自我革命的百年历程,并把“坚持自我革命”概括为党百年奋斗的十条历史经验之一。习近平总书记多次强调,勇于自我革命是我们党区别于其他政党的显著标志,也是党长盛不衰的关键所在。干部能否严于律己,关乎人心向背,影响政治生态和发展大局。党成立百年特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持刀刃向内、严于律己,推动全面从严治党上取得了历史性、开创性成就,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。

  严于律己的品德,贵在一以贯之,难在坚持不懈。着眼学史崇德再提升,就是要在党史学习中大力弘扬严于律己的品德,坚持不懈自我革命,以新时代党的伟大自我革命引领新的伟大社会革命,推动中国特色社会主义事业行稳致远。要进一步崇尚老一辈革命家严于修身律己、自觉接受监督约束、严格家教家风的伟大品德,让严于律己内化于心、外化于行,不断提升共产党人的精神境界。在实践中,要锲而不舍推进正风肃纪反腐,持之以恒落实中央八项规定精神和省委、省政府十项规定及其实施细则,坚决防止“四风”反弹回潮,始终保持惩贪治腐高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续深化政治巡视巡察,精准运用监督执纪“四种形态”,不断将党风廉政建设和反腐败斗争推向深入。

  一分部署,九分落实。要引导全省广大党员干部不忘初心、牢记使命,更好从党百年奋斗历程中把握历史规律、掌握历史主动,汲取智慧力量、明确前进方向,增强信心决心、埋头苦干实干,在全面建设社会主义现代化四川新征程中展现新气象新作为,奋力推动新时代治蜀兴川再上新台阶。

  (执笔:叶本乾、赵媛媛,电子科技大学马克思主义学院)

  报道链接:https://epaper.scdaily.cn/shtml/scrb/20211213/266141.shtml

中国政府网 | 教育部 | 四川省教育厅 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 共产党员网 | 电子科技大学 | 看成电微信公众号 |    建校65周年标识    


电子科技大学党委宣传部 © 2018 xcb.uestc.edu.cn 版权所有