川观新闻:中科院院士郭光灿:传统硅基芯片逼近物理极限,要突破瓶颈光子计算是有效方案

文:熊筱伟 / 来源:社会媒体   2021/6/21

  6月18日至20日,2021集成光子学大会在蓉举行。会上国内学者分享交流了光子学领域前沿研究成果。

1624154063844053160.jpg-cgwapimg

  中国科学院院士郭光灿于大会致辞中表示,海量信息感知、传输、计算处理也在速度和能耗方面对电子信息技术提出了更高要求。但由于尺寸减小、量子效应影响加剧,硅基芯片开始逐渐到达物理极限,基于硅基的电子信息行业正面临重大的发展瓶颈。

  在郭光灿看来,光子具有高带宽、低功耗和并行处理等优点,光子计算是有效解决电子信息技术速度和能耗瓶颈的方案,微电子学和光子学深度融合的最新研究成果也展示了光子集成作为未来信息技术基石的潜力。

  会议期间,电子科大副校长胡俊介绍了相关学科建设和基础研究等情况。他表示,当前电子科大在建的“光子集成研究中心”将瞄准国家光电子信息科学发展的战略需求,发挥学校在微电子、光电子、通信和计算机等学科优势,汇聚并培养高端优秀人才,推动学校光电两翼协同发展,助力国家解决光电子信息领域的“卡脖子”技术难题。

  此次大会由电子科技大学、华东师范大学、南京大学、材料科学姑苏实验室联合主办。该会议也是电子科大基础与前沿研究院成立七周年学术活动之一。

  报道链接:https://cbgc.scol.com.cn/news/1552560

中国政府网 | 教育部 | 四川省教育厅 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 共产党员网 | 电子科技大学 | 看成电微信公众号 |    建校65周年标识    


电子科技大学党委宣传部 © 2018 xcb.uestc.edu.cn 版权所有