成电师生深入学习习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信精神

新闻中心   2021/4/9

  连日来,电子科大师生认真学习贯彻习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信精神。大家纷纷表示,要把学习贯彻落实贺信精神同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,同开展党史学习教育结合起来,在学深悟透中融会贯通,切实落实立德树人根本任务,更好地服务国家重大需求,以优异成绩迎接中国共产党成立一百周年。

  基础与前沿研究院教工党支部书记张妍宁教授表示,总书记在贺信中强调要全面贯彻党的教育方针,与时俱进建设世界一流大学。作为一名一线的教育工作者,一方面要对自我有更高的要求,以基础科研方面的更多原创性成果服务国家战略发展;同时在研究生培养方面下功夫,使他们拥有坚定的核心价值观,做到视野宽广、基础扎实、专业能力强,把自己的人生理想和实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密结合。

  经济与管理学院肖延高教授表示,总书记的贺信令我倍受鼓舞,也深感责任重大。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,成电经管人将切实落实立德树人根本任务,主动对接国家重大需求,把握数据驱动的经济社会高质量发展新机遇,致力于技术创新与管理变革相融合的知识创造、人才培养和社会服务,全面提升服务成渝地区双城经济圈、粤港澳大湾区和长三角一体化等区域发展战略的能力,为学校“双一流”建设和民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。

  马克思主义学院叶本乾副教授表示,在今后工作中,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,讲清楚中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,培养好能够担当民族复兴大任的时代新人,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  自动化工程学院党委书记于乐表示,贺信体现了总书记和党中央对高等教育发展的高度重视和殷切期望。厦门大学是近代以来我国高等教育探索救国兴国道路的缩影,是与中国共产党百年发展同频共振的代表。作为一名高等教育工作者,我们应学习陈嘉庚先生教育兴国初心,勇担教育强国使命。立足新时代、把握新要求、作出新贡献。为中华民族伟大复兴和永续发展培养更多的德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

  信息与通信工程学院党委副书记杨晓玲表示,作为高校思政教育工作者,要坚定时与势在我的信心,结合庆祝建党100周年的重要契机,在广大青年学生群体中高扬“永远跟党走”的主旋律,引导知其然、知其所以然、知其所以必然;唱响“不忘来时路”的最强音,做到知史爱党、知史爱国,增强中华民族凝聚力和向心力;激发“青春献祖国”的鸿鹄志,引导学生把投身全面建设社会主义现代化国家,助力实现中华民族伟大复兴中国梦作为一生的选择。

  机械与电气工程学院党委副书记耿宝莹表示,总书记的贺信充分体现了党中央对高等教育的殷切关怀和期望,作为一名高校教师,自己倍感光荣,也深受鼓舞。成电是一所深植“爱国基因”、担当国家使命的双一流高校,我们要始终牢记立德树人的初心,牢记为党育人、为国育才的使命,努力承担起高校教师的责任,教好书、育好人,在“十四五”的开局之年一同书写成电的“奋进之笔”,为实现中华民族伟大复兴贡献高校力量。

  数学科学学院党委副书记赵文丽表示,面对新时代、新形势、新要求,我们要牢记总书记的嘱托,牢记为党育人、为国育才的神圣使命,以只争朝夕的姿态,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中,让自己的人生在为党、为祖国、为人民奋斗的过程中绽放出最绚丽的光彩,为培养有理想、有本领、有担当的时代新人做出应有的贡献。

  格拉斯哥学院教工党支部书记王迎化表示,习总书记的贺信虽短,但是要求明确、内涵丰富,指明了高等教育的根本使命。格拉斯哥学院秉承“中国情怀、国际视野”的办学理念,在新的历史发展时期,全体教职工将牢记“为党育人、为国育才”的使命,共同努力,进一步学习、借鉴和融合国际先进办学理念和模式,扎根中国大地和我校特色优势,为学校“双一流”建设和国际化人才培养贡献格院力量。

  物理学院本科生辅导员陈重阳表示,学习贺信精神后,更加意识到了自己身上的责任与使命。作为一名思想政治工作者,我们一定要秉承立德树人这一根本任务,坚持把“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”贯彻工作始终,筑牢思想根基,强化理想信念教育,把“求实求真、大气大为”的校训精神深度融合到培养“以民族复兴为己任”的时代新人当中,真正做到为党育人、为国育才。

  电子科大第二届研究生支教团成员周喻梅同学表示,学习贺信精神后,深深感受到总书记对当代青年寄予的厚望,作为新时代的新青年,我们要将“小我”融入“大我”,在新时代的壮阔洪流中砥砺前行,主动承担起为民族谋复兴、为人民谋幸福的使命。作为一名研究生支教团的成员,在建党一百年之际,我们更应主动担起肩上的使命,不断提升专业素质,努力为西部地区教育扶贫、乡村振兴贡献力量,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

  校学生会执行主席吴漾同学表示,通过学习贺信,我再一次深刻认识到了党中央对人才培养和高等教育的重视,深感我辈的幸运与责任。我们要不辜负习总书记和党中央的嘱托,成长为德智体美劳全面发展的创新引领性人才,在实现第二个百年奋斗目标的起点上顽强拼搏,在奋斗和奉献中绽放青春之花,将在成电学到的本领应用到为人民服务的事业中去。

  光电科学与工程学院本科生第一党支部副书记薛国栋同学表示,学习贺信精神后,我深刻地领悟到正青春的我们需要不断夯实基础本领,甘坐冷板凳,时刻为成为祖国建设者不断充实完善自己。身为一名青年党员,我们将永远铭记无论身在何方,都要以爱党爱国为圆心,拼搏为尺规,在中国梦的宏伟蓝图上,绘出属于自己的最美同心圆。

  计算机科学与工程学院陶昱霖同学表示,学习总书记的贺信和党的百年发展历史,我感受到总书记对人才培养和高等教育的关心,也真切体会到“真理的味道”、“信仰的力量”。作为新时代的大学生,要努力学好专业知识,继承发扬党的优良传统,勇于直面挑战,不断突破自我,用行动表明对党的忠诚热爱,让青春在党和人民需要的地方绽放绚丽之花。

中国政府网 | 教育部 | 四川省教育厅 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 共产党员网 | 电子科技大学 | 看成电微信公众号


电子科技大学党委宣传部 © 2018 xcb.uestc.edu.cn 版权所有