学校召开党委理论学习中心组扩大会议深入学习五中全会精神

文:李果 图:邝俊 / 来源:新闻中心   2021/3/1

  2月25日,学校召开党委理论学习中心组(扩大)会议,深入学习党的十九届五中全会精神,邀请中国社科院马克思主义研究院党委书记、副院长辛向阳教授通过线上方式作题为“中国发展的大逻辑”的专题辅导报告。校院两级党委理论学习中心组成员、中层领导人员、二级党组织党支部书记代表等在线参加学习。会议由校党委副书记申小蓉主持。

  辛向阳在报告中强调,十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》具有深刻的内在大逻辑,体现了坚强有力的锚定性和持续推进的接力性。结合历史与现实、国内和国际,他认为学习贯彻五中全会要把握好我国现阶段和未来一个时期的时代逻辑、强国逻辑、人民逻辑、高质量发展、系统逻辑等五个逻辑,并对五个逻辑的内涵进行了全面阐释。

  辛向阳表示,从2021年建党一百周年开始,中国就进入了全面建设社会主义现代化的历史时期和新时代的新阶段,这是社会主义初级阶段、中华民族伟大复兴进程中最关键的阶段和中国发展将脱胎换骨的阶段,也是世界进入动荡变革期的阶段。时代逻辑是基于我国进入新时代的新阶段后面临的机遇、挑战而提出,把握好时代逻辑才能更加深刻理解十九届五中全会精神的系列表述。

  辛向阳指出,未来15年是我们推进强国建设的时期,这是为2049年富强民主文明和谐美丽社会主义现代化强国打基础的15年。五中全会指出,要坚持把发展经济着力点放在实体经济上,坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,推进产业现代化,提高经济质量效益和核心竞争力;同时要抓好文化事业和文化产业的发展,大力弘扬社会主义核心价值观,显著增强国家文化软实力。他指出文化强国将深刻影响到国民经济的发展和国家的社会稳定,有着重大的意义。

  辛向阳阐释说中国共产党人的初心就是永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。要依靠人民创造历史伟业,通过共建共享逐步实现共同富裕,推动中国的发展避免“五个无”,实现“五个有”,不断满足人民的美好生活需要。人民群众需要的内涵和领域不断扩大,从基本物质文化需要向多样化需要扩展;质量要求在提升,从数量要求向质量要求转变;不仅意味着满足人民的客观需求,还要注重人民的主观感受,也就是人民群众的获得感、幸福感、安全感。这些都是学习贯彻五中全会精神需要把握的人民逻辑。

  辛向阳强调,“十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题,这是根据我国发展阶段、发展环境、发展条件变化作出的科学判断。把握好高质量发展这一逻辑,就要认识到五中全会提出大力发展实体经济,保持制造业比重基本稳定,巩固壮大实体经济根基,实施好民法典,建立和完善保护产权制度的法律体系,把经济发展建立在法治基础之上。

  辛向阳表示,党的十八大以来,党中央坚持系统谋划、统筹推进党和国家各项事业,根据新的实践需要,形成一系列新布局和新方略,带领全党全国各族人民取得了历史性成就。在这个过程中,系统观念是具有基础性的思想和工作方法。增强系统性就要加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,就要深入学习辩证唯物主义的世界观与方法论,特别是把握事物普遍联系的方法,就要把握改革的系统性、整体性、协同性。

  报告会在热烈的掌声中结束。与会人员一致表示本次辅导报告既有理论深度,又深入浅出,对进一步学习领会十九届五中全会精神具有非常好的指导作用。

  会议强调,要做好辅导报告内容的消化吸收,在学懂弄通做实上下功夫,引导广大师生更加全面准确深刻地领会贯彻五中全会精神,把学习成果转化为谋划发展的正确思路、推动落实的具体举措、解决问题的实际成效,鼓足干劲为学校“十四五”发展开好局、起好步,以更加优异的成绩献礼党的百年华诞。

  相关链接:主讲人简介

  辛向阳教授,中国社科院马克思主义研究院党委书记、副院长,兼任中国社科院大学马克思主义学院院长等,二级研究员、博士生导师。2012年获国务院政府特殊津贴,2015年获评中宣部宣传文化系统“四个一批人才”,2016年被评为中组部、人社部的“万人计划”领军人才,国家社科基金评委,国家出版基金评委。辛教授个人专著20部,主编和参与编写著作30余部,在《人民日报》《光明日报》《马克思主义研究》《中国特色社会主义研究》等报刊发表文章400余篇,主持和参与的国家和省部级课题50余个,先后获得过10余项国家和省部级奖项。

中国政府网 | 教育部 | 四川省教育厅 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 共产党员网 | 电子科技大学 | 看成电微信公众号


电子科技大学党委宣传部 © 2018 xcb.uestc.edu.cn 版权所有