四川新闻网:可提前3-6天预警火灾风险 四川森林草原防火启用新科技

图:陈淋 / 来源:社会媒体   2021/1/21

  四川新闻网成都1月15日讯(记者 陈淋)今年,我省森林草原防火工作有了新的科技装备——由电子科技大学定量遥感团队研发完成的“四川省森林草原火灾预警监测系统”。基层护林员可通过手机登录该系统,实时查看其管控的区域火险情况。这套系统目前已实现了森林草原火灾发生前3-6天的风险预警、野火燃烧时近实时火点监测、野火燃烧后燃烧烈度评估,火险预警定位精度可达百米级,部分高风险区可达十米级,让森林草原火灾预警监测更加科学、精准。

  近日,为有效提升新一轮防火期全省森林草原火灾预警监测能力,实现科学预警、精准预警目的,四川省林草局要求各市(州)林草主管部门在进入森林草原防火期后,值班人员必须每日登录预警系统,知悉本辖区最新森林草原火险等级情况,并逐级向下传导预防工作责任,做到面上预防不放松,重点防控有依据,有的放矢、科学预防。

  这套预警系统依托遥感定量反演、时空大数据等技术手段,已实现将森林草原火险等级落实到山头地块。“目前已实现全省覆盖。”团队负责人何彬彬教授介绍,通过预警系统,基层护林员及林草部门管理者,能第一时间知晓辖区内各地块的火灾风险等级,以便将有限的人力物力投入到重点区域的防控中。“预警不能杜绝火灾的发生,但它可以有效减少。”

  何彬彬教授介绍,团队在国家自然基金委、四川省科技厅、科技部国家遥感中心等多个项目的持续支持下,磨砺十余年,构建了一套基于卫星遥感大数据和可燃物关键信息反演的森林草原火灾风险预警理论方法体系。“具体来说,就是我们通过卫星遥感手段来获取大范围的植被可燃物信息,分析其干湿程度和可燃烧量,分别对应火灾的易燃性和燃烧强度。同时,我们再结合气象、地形及人文信息,进行时空大数据的分析建模,最终实现大范围、近实时、高精度的森林草原火灾风险预警监测。”何彬彬教授表示,这项技术弥补了目前森林草原火险预警中对可燃物关键信息考虑不足的缺陷。

  新闻链接:

  电子科技大学近年来注重学科拓展和学科交叉创新研究,主动将学校电子信息学科优势与行业需求结合。电子科技大学定量遥感团队由已故的中科院院士李小文教授创建,团队长期致力于定量遥感及学科交叉应用创新研究,旨在将遥感科学与技术与互联网、物联网、大数据等学校优势学科方向结合,服务国家重大需求。早在2005年,李小文院士就建议该团队要加强对我国西南地区复杂环境的研究,并加强理论成果应用,解决国计民生难题。

  报道链接:http://scnews.newssc.org/system/20210115/001142927.html

中国政府网 | 教育部 | 四川省教育厅 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 共产党员网 | 电子科技大学 | 看成电微信公众号    


电子科技大学党委宣传部 © 2018 xcb.uestc.edu.cn 版权所有