四川日报 | 电子科技大学教授、博士生导师杜义飞: 让信息动起来,就有望“换道超车”

文:四川日报全媒体记者 唐泽文 / 来源:经管学院   2020/12/30

  2021年即将到来,关于四川经济,依旧有很多问号等待打开。

  面对仍然严峻复杂的疫情防控形势,四川经济如何继续跑出加速度?成渝地区双城经济圈建设等国家战略机遇叠加,四川经济能否顺势而为?融入新发展格局,四川怎样抢占未来发展制高点?

  问号的拉直,也是在危机中育先机、于变局中开新局的必然过程。

  今天,我们邀请到的5位嘉宾,他们既是四川经济发展过程中的理性观察者,也是直接参与者。他们或参与政策制定,或操盘企业运行,或对经济发展有长期观察研究经验。冬天终将过去,春天必将到来。如何开新局?年末之际,他们给出了自己的分析与研判。

m_3f1afd3427e040887931b0ab6cf55c6b.jpg

  电子科技大学教授、博士生导师杜义飞:

让数据动起来激荡出更多新商业模式

  背景

以给场景、孕基因为基本思路,电子科技大学教授、博士生导师杜义飞今年打造的“活水计划”,先后培育和辅导准独角兽企业10余家,持续孵化优秀新创企业100余家。其打造的移动互联商务协同创新中心与50余家知名民营企业建立了长期合作关系。

  声音

  未来发展中,技术创新和商业模式创新将相辅相成。我们需要既懂技术又懂商业模式的人才,目前这类人才还很稀缺。

  省委十一届八次全会提出,打造数字经济发展高地。

  从总量看,我省今年数字经济规模预计超1.6万亿元,计划2022年规模达2万亿元。电子科技大学教授、博士生导师杜义飞认为,要想让数字经济规模扩大,还要让数据动起来的观念深入人心。为什么?具体怎么做?

  记者:信息时代新背景下,现在做生意和以前有什么不同?

  杜义飞:信息时代的商业原型已经发生根本性变化。当下的商业原型的动力不再依附于大机器,而是逐步转移到信息的动能上。

  信息的本质是交互。这就好比吃刚出炉的红薯,用手去接太烫,但凉了又不好吃。怎么办?两手不停传递红薯,就能吃到热红薯。信息动起来就是这个道理。我们每天都在接收、传递信息。信息在汇集、流动时产生巨大能量,这就是信息时代商业原型的新动力。

  记者:能不能用案例具体说明?

  杜义飞:比如导航软件。为什么它能及时把每条街道的拥堵情况反映出来?主要是让每名用户成为它的“摄像头”,使用者的位移信息被反馈上去,求这个街道的位移平均速度就可知拥堵状况。这就是信息动起来的价值。

  记者:这给我们带来什么新启示?

  杜义飞:企业需要转变思想。以拼多多为例,这个平台上有几亿小镇青年,他们活跃地在平台上进行交易。只要有交易产生,就会有数据信息出现。这种源源不断的活跃数据,就可以用各种商业手段去开发。这也是拼多多在资本市场估值大的主要原因。

  传统企业要转变靠售卖赚钱的单一思路,才能有更大空间。此前我就向四川一家干细胞企业建议,在主营业务外,利用现有技术开辟新经营空间,后来孕前基因检测成为该企业的拓展新项目。

  记者:四川有哪些机遇?

  杜义飞:今年,疫情对全球经济带来巨大影响。但四川的数字经济规模预计超1.6万亿元,与去年持平,这很难得。

  新基建布局上,四川今年新建5G基站3万个,21个市州都覆盖5G网络。到2022年底,全省5G基站总量将达到12万个;应用创新上,四川在智慧医疗、智慧农业等领域,已先行先试出一些经验。这些基础、模式、想法,都能为四川进一步扩大数字经济规模提供路径。

  记者:关键注意什么?

  杜义飞:最关键的还是人才,尤其是复合型人才的培养。

  当下,以大数据、人工智能等为代表的新技术、新经济开始崛起。未来发展中,技术创新和商业模式创新将相辅相成。我们需要既懂技术又懂商业模式的人才,但目前这类人才还很稀缺。

  比如在电子科技大学,传统的通信、新兴的大数据、人工智能,都是优势学科。而电子科技大学的商学院,就试图培养复合型人才,让他们在今后的经济发展中发挥更大动能。四川在高校资源上有自身优势,希望有更多高校院所加入到这个领域中来。

  报道链接:https://epaper.scdaily.cn/shtml/scrb/20201225/247561.shtml

中国政府网 | 教育部 | 四川省教育厅 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 共产党员网 | 电子科技大学 | 看成电微信公众号


电子科技大学党委宣传部 © 2018 xcb.uestc.edu.cn 版权所有