新华社:黔东南岑巩丨“智慧+”助力农业现代化

文:岑巩县融媒体中心 杨瑞 余欢 / 来源:新闻中心   2020/12/30

1.jpg

  2019年10月扶贫日期间,电子科技大学在校内举办定点帮扶地农产品展销会

  “叮”的一声,在“e帮扶”平台上,贵州省岑巩县特产黔东御贡大米通过“e帮扶—集中配送”方式,送往位于成都市的电子科技大学。

  电子科技大学支援岑巩并不只有“e帮扶”。自2013年开展定点帮扶工作以来,电子科技大学共选派6名优秀干部入驻岑巩县开展帮扶工作,涵盖人才培训、基础设施建设、产业发展、信息化建设、智慧岑巩建设等方面,共投入帮扶资金1227万元,实施77个扶贫项目,通过实地讲座、选派进修、专题培训班等形式,对基层党政干部累计培训5658人次,对行业人才技术培训累计5821人次。

2.jpg

  2019年11月,电子科技大学案例入选全国消费扶贫典型案例

  既授之以鱼,更授之以渔。电子科技大学“走进来”的同时,又不断探索,将电子信息领域的综合优势与传统农业的升级改造相融合,两地在互动交流中迸发出新活力。

  在“e帮扶”平台上,岑巩县的大米、茶树菇、思州绿茶、黄桃干等农特优产品受到热捧。

  之前,消费信息不畅、物流昂贵、品质不一、供需不匹配等问题,一直是岑巩农业产品出山的“痛点”。

  “‘e帮扶’就是要挖掘贫困地区优质特色产品,打造贫困县扶贫品牌,加强扶贫产品宣传,促进产销对接,解决销售不畅等问题。”电子科技大学派驻岑巩县帮扶干部赵冰介绍。

3.jpg

电子科技大学帮助岑巩农特产品打通线上销售渠道

  为了方便广大消费者快速找到所需产品,“e帮扶”平台根据不同需求,设置和发布详细流程指南,因此,供销两端被逐渐激活,双方签约消费扶贫战略合作协议,带动岑巩县“黔货出山”,共采购该县农产品1256万元,帮助销售农产品2495万元。

  情谊之路越走越亲、越走越宽。随着双方互动交流的深入,两地在开展水稻农情监测大数据平台领域达成共识,全面推广平台应用,以信息化、大数据等新技术武装全县杂交水稻种子生产、经营、管理、服务工作,助推岑巩县杂交水稻制种产业转型发展,将结对帮扶工作逐步引向深入。

4.jpg

电子科技大学采购的岑巩农特产品运送到电子科大

  岑巩县杂交水稻制种已有40余年,常年种植面积4万余亩,每年可向市场提供优质水稻良种800万公斤。今年,岑巩县第一次真正落地应用由电子科技大学研发的“天空地一体化水稻农情监测”系统。

  该系统不仅可以从遥感图上看到不同农作物的种植分区,当地的气象、水稻种植等详细数据也能够实时传送,形成可视化水稻种植“决策参考图”。

  目前,岑巩水稻农情监测大数据平台主要有水稻病虫害智能识别、水稻农情监测及决策、重大消息发布推送、水稻长势、病虫害情况上报、一站式农资、农技服务获取、水稻种植示范区浏览等核心功能。

5.jpg

电子科技大学工会利用微信平台帮助宣传推介岑巩黄桃

  “把手机APP打开,进去后,在最下角中间就有一个病虫害识别,然后点开,对着病虫害拍照,右上角会出现拍的图片,然后点击右下角识别,就能知道是什么害虫了。”岑巩县杂交水稻制种大户陈龙说,以前,他们是通过专家到田里面来识别,现在,通过大数据直接在手机上就能准确、快速地识别出病虫害的种类,在管理上更方便、准确。

  “如果广大种植户都能熟练使用,在田间随时用手机拍照上传系统,每位用户就相当于一个‘地面移动监测站’,能为我县产业发展提供理论依据。”岑巩县农业农村局副局长田家先介绍。

6.jpg

刘寿军给电子科技大学写的感谢信

  “互联网+”思维、“智慧农业”、“智慧猪场教育”、“智慧医疗”……结成帮扶对子以来,电子科技大学紧紧围绕岑巩县脱贫攻坚目标任务,把脉问诊,精准靶向,打通资源数据大动脉,突破统筹决策瓶颈,为岑巩县巩固脱贫攻坚提供重要支撑。

中国政府网 | 教育部 | 四川省教育厅 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 共产党员网 | 电子科技大学 | 看成电微信公众号


电子科技大学党委宣传部 © 2018 xcb.uestc.edu.cn 版权所有