四川新闻网:【跑好我们这一棒】热搜之外的“学霸农民”:希望更多高层次人才投身农业

文:王滟雨 / 来源:社会媒体   2020/12/28

1608627679161.jpg

 刘沈厅和他的家庭农场

  四川新闻网眉山12月22日讯(记者 王滟雨 摄影报道)今年国庆长假刚过完,央视新闻推出的人物系列短视频《小康时代新青年》,就让眉山市彭山区的职业农民刘沈厅上了一把热搜。

  刘沈厅,“80后”中共党员,电子科技大学电子信息材料与元器件硕士研究生。在电子科技大学读本科期间,他专业和综合成绩排名均位列年级第一,硕士期间,他还获得了“成电杰出学生”称号,并多次获得国家奖学金、国家励志奖学金等。在众多校友心中,刘沈厅都是不折不扣的“学霸”。但当他硕士毕业时,却做出了一个让许多人意想不到的决定——回到农村,做个农民。

1608628048379.png

 刘沈厅种的柑橘(受访者供图)

  在一些人眼中,当“农民”并不需要学历,因此,刘沈厅“学霸”和“农民”的身份混搭,让他引发热议并登上热搜。而在刘沈厅心中,现代农业早已不再是过去的老一套,农民同样是一种“职业”身份,农业更是一番事业,他希望能有更多人改变对职业农民的固有看法,能有更多高层次人才加入到现代农业发展的队伍中来。

  刘沈厅说,回到乡村,发展农业,不仅是他个人的理想,也是一名共产党员助力脱贫攻坚、投身乡村振兴义不容辞的责任。

1608627721937.jpg

 刘沈厅带青年学生参观农场(受访者供图)

  挑大梁

  “带领全区果农开辟新天地”

  “沈厅,你看我这该怎么搞?”就在记者采访间隙,刘沈厅的几个邻居跑来向他咨询果树种植问题。在彭山区的不少果农眼里,刘沈厅都是个“大方人”。刚办农场时,刘沈厅曾因不懂技术,而导致自己前期投入的80亩猕猴桃全数死亡。改种柑橘后,为了不重蹈覆辙,他向各路专家请教,同时,他把搞科研的劲头用到农业上,深扎田野,刻苦专研,为了解决柑橘防寒问题,他蹲在柑橘田里测温,在寒风中冻了一夜……最终经过不断试验,发明双层绝热防霜冻袋,帮助当地柑橘种植户们解决了心头难题,并研发出了包括简易滴灌和简易大棚应用等在内的一整套柑橘管护小窍门。刘沈厅不断总结归纳,成了一名“土专家”,自家的果园也实现了柑橘提前一年初步丰产的状态。

1608627764309.jpg

 刘沈厅给武胜县职业农民培训“如何建设家庭农场”(受访者供图)

  有了技术后,刘沈厅没有藏着掖着,他毫无保留地向同行分享自己的经验,农场自创的简易滴灌系统,简单、方便、实用、成本低,还不怕堵,成功解决了传统插箭氏、压力补偿滴头等滴灌系统操作繁琐、成本高、水质要求高、肥料要求高等缺点,目前已经在四川省泸州、自贡、成都、宜宾、眉山等地区免费推广超过5000亩,每年节本增效超过1000元每亩。另一边,他还利用自身电子科技专业优势,主导开发了“彭山数字农业服务平台”,帮助彭山打造一站式购买服务,旨在让整个行业实现信息互联互通。

1608627810191.jpg

 刘沈厅和西南财经大学社会发展学院共同建立劳动教育基地(受访者供图)

  建联盟

  “如果要吃亏,那我来吃最多的亏”

  在刘沈厅看来,他现在所做的都不是一个人的独舞,也不应该是一个人的独舞,他说:“一个人的力量毕竟有限,我更希望大家都能将力量凝聚起来,互帮互助。”为此,他筹办起眉山市彭山区家庭农场发展创业联盟,希望通过建设联盟平台,实现地区间各家庭农场的资源、技术、信息共享,推动互帮互助,共同发展,现在已经吸纳70余名志愿者。

1608627860468.jpg

央视新闻《小康时代新青年-刘沈厅》(视频截图)

  “以前有人问我,加入你的联盟,对我有什么好处?我告诉他,不但没好处,还要多付出。”刘沈厅说,“我希望大家过来,是愿意付出和帮助别人,共同发展,整个行业都好的时候,大家才能好。”

  “如果要吃亏,那我来吃最多的亏。”刘沈厅说,这是他所做出的一个承诺。曾经,有人想花钱请他上自己的果园当技术指导,刘沈厅摆了摆手,“我让他加入我们联盟,有问题都可以找我,不用花钱,但他也需要为大家提供力所能及的帮助。”

  因此,也有人问他怎么这么“大方”?刘沈厅说:“人非圣贤,多多少少都有一些私心,但我认为,利己的最高境界是利人,帮助他人其实也是在成就自己。”

1608627912539.jpg

央视新闻《小康时代新青年-刘沈厅》(视频截图)

  做公益

  “影响100个大学生,培养100个行业带头人”

  前不久,刘沈厅和来自四川大学、电子科技大学、北京林业大学等院校的14名大学生共同设计的项目《沈厅·筑梦家庭农场》获得了第六届中国国际“互联网+” 大学生创新创业大赛四川赛区公益项目的金奖,作为四川省唯一公益项目参加全国总决赛,并最终在全国总决赛上获“青年红色筑梦之旅”赛道银奖。

  也是在今年,刘沈厅找到区组织部,提出了他的“双百计划”想法——影响100个大学生,培养100个行业带头人。“在一些人眼里,当农民干农业依然不是件‘高大上’的事儿,要吸引人才投身农业,首先就要让人们,尤其是大学生改变他们对农业的看法。”刘沈厅说,农业虽然苦累,但其技术含量不低,早已不再仅仅是“靠天吃饭”,尤其现代农业的发展更加依赖科技的推动,而当农民也不仅是“为了温饱”,它同样可以成为一项事业。

  “现在我的果园做出了一些成绩,我觉得自己已有些能力可以去带动一些人,而作为党员,我更有责任去这样做。”刘沈厅说,这些日子以来,他积极在政府、高校和家庭农场间牵线奔走,先后在四川大学、电子科技大学等高校中建立了劳动教育基地,让处在校园里的学生能离农业近一点,让大家了解并认可这一项事业。

1608627947049.jpg

 刘沈厅回到学校,和“微梦党建委员会”成员合影(受访者供图)

  传精神

  “传递你我微力量,成就彼此大梦想”

  入党,对刘沈厅来说是一种传承。

  “2008年汶川地震的时候,我正在绵阳读高三,那时教学楼受损严重,为了能让我们顺利复习,一支来自山东的党员队伍在很短的时间内就帮我们在操场上建好了活动板房,我们还得到了来自全国各地的许多帮助。”刘沈厅回忆说,“他们做这些事不为名利,这种精神打动了我,之后我便有意识地去查阅了许多中国共产党相关资料,有了入党的念头。”

  大学时,刘沈厅如愿加入中国共产党,至今已有9个年头。而在2013年,他又认识了一个对他的思想产生重要影响的人。“当时,一个叫徐茂的人来给我们做讲座,他只比我大一岁,但从大学开始就靠勤工俭学资助了好几个贫困孩子。”刘沈厅说,徐茂的家境困难,或许正是这个原因,他对苦难有更深的理解,当他有了一定能力后,他第一个想到的就是帮助更多和他一样的孩子。后来,刘沈厅和徐茂成了朋友,他说:“他是我的朋友,也是我的老师,他的精神一直感染和引领着我。”

  研究生期间,刘沈厅就组建起“微梦党建委员会”,和校内年轻的党员们一起开展各类公益宣传活动,并曾去往贫困地区支教。“微梦的意思是传递你我微力量,成就彼此大梦想。”刘沈厅解释道,“个人的力量可能是微小的,但当我们汇聚到一起,就能彼此成就。”而传递这样一种精神,也是他心中一名合格的党员应该做的事。

  如今,刘沈厅又建起了“微梦志愿服务队”和“微梦水果合作社”,希望在更多领域,让更多人加入到传递正能量的队伍当中。

  报道链接:http://scnews.newssc.org/m/system/20201222/001136185.html

中国政府网 | 教育部 | 四川省教育厅 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 共产党员网 | 电子科技大学 | 看成电微信公众号


电子科技大学党委宣传部 © 2018 xcb.uestc.edu.cn 版权所有