光明日报 | 电子科大“90后”辅导员赵冰:“脱贫攻坚要把党组织建在产业链上!”

文:周洪双 通讯员 王晓刚 / 来源:新闻中心   2020/12/28

  塔山脱贫了!2017年,贵州省岑巩县大有镇塔山村的茂隆村(片区)脱贫出列;2018年,凉水井村(片区)脱贫出列。截至目前,全村建档立卡贫困人口全部清零,监测户、边缘户全部消除返贫致贫风险。

  这件事让“90后”辅导员赵冰感到很振奋。从2016年3月受电子科技大学选派赴塔山村任第一书记,赵冰两次驻村期满申请延期,在塔山扎根近五年,带领乡亲们“撸起袖子加油干”,欢天喜地“奔小康”。

党员就是旗帜,支部就是堡垒

  塔山村山大沟深,人均耕地很少。全村共有17个村民组501户2061人,其中建档立卡贫困人口共计199户760人,贫困发生率40.6%。脱贫攻坚的任务重、压力大。2016年3月,在电子科技大学当辅导员的赵冰,主动请缨赴塔山驻村扶贫。

  一到村里,他就组织驻村工作组分片区走访调研贫困户,深入了解村情、民情。他深感村里经济基础薄弱,同时,也深感调动村民脱贫的主动性是多么重要。怎么调动呢?他找到的“抓手”就是党建。

  “党建引领扶贫,这是脱贫的关键!”赵冰说,“党建好,则人心齐,大家一起使劲儿,脱贫致富就更有希望。革命时期,我们把党组织建在连队上,脱贫攻坚时期,我们要把党组织建在产业链上。”

  塔山村共有党员46名,由于此前党建薄弱,作用没有充分发挥。赵冰决定扭转局面。有一次召开“两委会”,村委会用时较多,留给支委会的时间很少。若在往常,村委会结束后大伙儿就散会回家了。但赵冰坚决要求“两学一做,现在就学,学完再走。”从此以后,支部活动实现了常态化。

  赵冰坚信,一名党员就是一面旗帜。他不仅自己提升党性修养,还践行“党支部+产业能人”的模式,推动塔山支部“把党员培养成能人,把能人发展到支部中”,培育了张美秋、郑振陆、郑培坤等“金种子”致富带头人,大力发展生猪、肉牛等养殖产业,在村里形成了明显的带动作用。其中,郑培坤荣获全国劳动模范荣誉称号。

  从党员到支部再到群众,党建工作成了增强脱贫攻坚内生动力的催化剂。负责党建工作的村支部副书记向家雄说:“现在无论是村委还是村民,大家都更能吃苦了、集体观念更强了。”

  现在,塔山村不仅村容村貌发生了可喜变化,村民的精神状态和思想觉悟以及组织程度都发生了积极变化。村里要开会,大事小事,一个电话,大家都来村委会大院。村民相互帮扶,思路开阔了,信心更足了,对村两委的评价也更高了。

创建“联合党委”,实现“抱团发展”

  党建引领调动了脱贫的内生动力,但单个农户的抗风险能力依然太小,必须实现“抱团发展”才能进入致富快车道。为此,赵冰推动村支部领导成立了“岑巩县茂隆种养殖专业合作社”和“岑巩县凉水井种养殖专业合作社”,作为壮大村级集体经济的市场主体。

  郑培坤是村里的一名有13年党龄的“老党员”,也是一位具有10年经验的养猪能手。赵冰多次拜访,动员他进一步壮大养猪产业,带动更多人脱贫。问题是,怎么样进一步壮大养猪产业,带动更多人脱贫?起初,郑培坤对这个问题并没有清晰的构想。

  在电子科技大学的大力支持下,“智慧养猪”的理念逐渐变成了清晰的蓝图。电子科技大学从2017年起,先后投入资金近90万元,为塔山村生猪标准化养殖小区进行“智慧”升级,实现了养殖环境信息感知、养殖场视频监控、养殖场远程管控、养殖场信息管理等功能,只需要6个人就可以管理一个年出栏生猪1万头的标准化“智慧猪场”。

  为了解决养猪场扩建所需的土地集中连片等问题,在大有镇党委、政府的领导和协调下,赵冰根据“区域统筹、条块结合、联动共建、无缝覆盖”的原则,以党建引领、抱团联建、携手脱贫为重点,推动7个贫困村的党支部共同成立了塔山联合党委,流转土地、集中连片,解决了壮大养猪产业的土地问题。

  同时,7个贫困村以专项扶贫资金入股,每村出资50万元,加上产业能人郑培坤投资的100万元,共汇聚450万元,解决了资金问题,共同组建了贵州思府农牧有限公司,在塔山村建成了生猪标准化养殖小区,全力发展生猪养殖产业。

  联合党委以党建联席会议为基本组织形式,通过“党带群、富带贫、强带弱”的工作模式,打破了区域和党组织间的界限,为区域内各基层党组织的工作、信息、人才交流搭建协调沟通平台,实现了各类资源的有效整合和利用。2019年,塔山联合党委获评贵州省脱贫攻坚先进党组织。

  据了解,像这样的“联合党委”,岑巩县已有两个。岑巩县委组织部副部长张启云表示,在“区域统筹、条块结合、联动共建、无缝覆盖”原则的指导下,岑巩县将根据实际,进一步推广“塔山经验”,为全县脱贫作出更大贡献。

项目带动产业,产业形成生态

  从2018年正式投产至今,塔山村生猪标准化养殖场已实现利润1500万元,累计分红845.6万元,带动了9个村505户1640贫困人口增收。2018年,“智慧养猪”项目作为岑巩典型项目申报贵州省大数据产业融合示范项目。

  2019年,贵州思府农牧有限公司作为全县唯一单位获贵州省生态循环农业示范专项100万元资金支持。赵冰高兴地说,“智慧养猪”不仅带动了9个村的养殖产业,也通过对猪饲料的需求带动了相关的农业种植业。

  目前,电子科技大学正在开发一套“猪脸识别”系统,将为消费者“在线认养”和销售提供有力的技术支撑,从而使“智慧养猪”的效益进一步提档升级。同时,规模化、规范化的生猪养殖标准的制定,也为该模式复制推广到全国更多的地方做好了准备。

  年出栏生猪1万头的“智慧养猪”,在整个大有镇带来了“牵一发动全身”的良好效应。虽然养猪场距离其他几个村有一定距离,但“智慧养猪”的佳话及贫困户手中实实在在的利润分红,已经起到了立竿见影的示范效果,散户养殖的动力也随之增加。

  “智慧养猪”不仅带动了附近贫困村的养殖产业,也通过对猪饲料的需求带动了农业种植业。同时,猪粪尿经过集中处理之后还田,又为种植业提供了肥料。在此基础上,赵冰还积极向贫困户宣传“特惠贷”、种养殖补贴等政策,推动塔山村肉牛等小型养殖场以及各类家庭产业的发展。

  不仅如此,“智慧养猪”还引来了光明集团年出栏10万头生猪养殖场落地塔山村。除此之外,围绕“绿水青山就是金山银山”的发展理念,赵冰推动塔山村大力发展林下经济,不断推进万亩林下黄精种植基地、年出栏50万羽林下鸡养殖基地建设,持续推进产业发展壮大。

  2018年3月,赵冰驻村两年期满,但此时塔山村还没有彻底脱贫,因此,他主动向电子科技大学申请延期:“塔山不脱贫,我就不离岗!”到了2020年初,塔山已经脱贫,扶贫攻坚胜利在望,赵冰归期渐近,但新冠疫情突如其来,他又火速赶回村里指导抗疫和复工复产,驻村延期再次延长。如今,赵冰驻村已近五年。挑战一直都有,困难一直都有,但他说:“付出200%的努力,确保100%的胜利!”

  “产业强不强,关键看党建。”赵冰表示,贵州省委农村工作会议提出的农村产业革命“八要素”,即选择产业、培训农民、技术服务、筹措资金、组织方式、产销对接、利益联结、基层党建,为打好产业扶贫硬仗勾画了“作战指挥图”。在脱贫攻坚过程中,塔山村将继续坚持把党组织建在产业链上,融汇到从“选择产业”到“利益联结”的各个要素和各个环节,推进塔山农业产业不断向纵深发展。

  报道链接:

https://wap.gmdaily.cn/article/8e68b5bd7e8a42fc968e931280a166fb

中国政府网 | 教育部 | 四川省教育厅 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 共产党员网 | 电子科技大学 | 看成电微信公众号


电子科技大学党委宣传部 © 2018 xcb.uestc.edu.cn 版权所有