人民网:2020中国公共管理学术年会暨第六届青年学者论坛在电子科技大学召开

文:王波 / 来源:社会媒体   2020/11/23

LOCAL202011141928000295673283918.jpg

  人民网成都11月14日电 (王波)今日,由中国管理现代化研究会公共管理专业委员会、中国管理现代化研究会青年工作委员会主办,电子科技大学公共管理学院承办,清华大学公共管理学院作为学术支持单位的中国公共管理学术年会暨第六届青年学者论坛在电子科技大学召开。

  此次活动围绕“智慧社会与国家治理现代化”为主题,来自全国数十所知名高校和科研机构的近200名学者和专家学者相聚一堂,在由主旨报告、主题论坛、院长论坛,以及26场次小组研讨会组成的分论坛上展开交流与探讨。

  主题报告环节,西南财经大学工商管理学院寇纲院长和徐亮教授就“借鉴MBA经验,推动高质量MPA认证发展”做了主题报告,他们从发展形势与现状、认证定位与核心理念、主要工作考虑、推进工作计划四个方面介绍了MPA专业学位的国际认证情况。

  复旦大学国际关系与公共事务学院朱春奎教授就“公务员推动公民电子参与意愿与行为的影响因素研究”做了相关主题报告,提出了政府与公民信任关系的独到见解。中国人民大学公共管理学院副院长杨宏山教授就“赋权与协力:城市社区善治的路径分析”做了相关主题报告,提出了通过社区赋权与政府协力的复合模式提升社区治理能力的具体路径。清华大学公共管理学院副院长朱旭峰教授就“风险偏好不对称性:反思有限理性决策的‘满意原则’”做了相关主题报告,从有限理性模型出发分享了课题的研究思路。

  主旨报告之后,由清华大学文科建设处处长、清华大学公共管理学院副院长杨永恒教授主持,上海交通大学国际与公共事务学院副院长刘帮成教授、中国人民大学公共管理学院刘鹏教授、北京航空航天大学公共管理学院李亚教授、中国人民大学公共管理学院马亮教授、四川大学公共管理学院院长史云贵教授、兰州大学管理学院副院长王学军教授、电子科技大学公共管理学院张会平教授等围绕“数字时代的公共管理研究”这一主题分别发言。

  学者们还就行政体制与政府职能、公私合作与协同治理、政务公开与公共治理、公共人力资源开发与管理、治理理论与政府变革、公民获得感与服务型政府建设、精准治理与政府行为、基层治理与法治政府建设、政策过程与政策扩散等议题展开讨论。

  报道链接:http://sc.people.com.cn/n2/2020/1114/c345167-34415703.html

中国政府网 | 教育部 | 四川省教育厅 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 共产党员网 | 电子科技大学 | 看成电微信公众号


电子科技大学党委宣传部 © 2018 xcb.uestc.edu.cn 版权所有