中国社会科学网:【学理战“疫”】国际战“疫”比较出中国制度优势和大国担当

文:李弦 吴姗 / 来源:公共安全信息与装备集成技术研究中心   2020/4/16

  当前,我国疫情防控的总体形势积极向好,在某种程度上已经进入“后疫情”阶段,这离不开中国特色社会主义制度的比较优势,也正是在这种“比较优势”中,中国的大国担当得以彰显。

中国特色社会主义制度比较优势为疫情防控保驾护航

  2019年召开的党的十九届四中全会,审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)。《决定》是一篇马克思主义的“纲领性文件”和“政治宣言书”,主要议题是要坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。正如习近平总书记所指出的:“制度优势是一个国家的最大优势,制度竞争是国家间最根本的竞争。制度稳则国家稳。”此次疫情是一次“大考”,中国特色社会主义制度交出了一份令人满意的答卷。疫情是无情的、也是无国界的,面对突如其来的疫情大考,我们国家临危不乱,充分发挥了中国特色社会主义制度的优越性,正是在“比较”的视野中,中国“制度的比较优势”始终彰显。当前,我国疫情防控的总体形势已经积极向好,各地逐渐复工复产,社会秩序也在逐步恢复。反观国外,新冠肺炎确诊人数持续攀升,西方国家面对此次疫情大考显得手足无措,有的国家甚至采取了“放任自流”态度。正是在这种“比较”的视野中,我们更加清晰地看到,中国制度体系已经充分显示出了鲜明的比较优势转化为显著的制度绩效。

  这种比较优势表现在两个方面:其一,制度本身的科学性。中国特色社会主义制度体系是一个严密的科学制度体系,在其中起支撑作用的正是我们的根本制度、基本制度和重要制度,尤其是党的领导制度,它是我们“集中力量办大事”的重要保证,面临此次突如其来的疫情大考,与很多西方国家的迟钝反应形成了鲜明对比;其二,制度的执行力。制度体系的科学性是一个重要方面,但其科学性要真正实现需要相应的执行力,这种执行力也是把制度体系转化为制度效能的关键一环,我们也看到,面对此次疫情大考,我们的执行力是十分强大的,这种执行力体现在了社会的方方面面。抗疫前期,党中央统一部署,各地各部门党员干部全力奋战、精准施策;三军将士火速出击驰援武汉战场;4万多名医务人员白衣执甲、逆行出征;大批企事业单位、社会团体主动担当、无私奉献;全国人民宅家抗疫。疫情防控取得阶段性胜利后,党中央果断决策,全国各地一呼百应有序复工复产。这些与某些西方国家的“群体免疫”策略形成了鲜明对比。正是在这种比较视野中,我们清晰地看到:中国特色社会主义制度的比较优势为此次疫情防控发挥了重要的保驾护航作用。

加强疫情防控国际合作彰显中国责任担当

  此次疫情的暴发极其突然。面临新型冠状病毒,我们最初的认识不够,也没有任何经验可以借鉴。但是,党和政府迅速做出反应,采取有效隔离办法,在第一时间修建了大量救治患者的医院。我们也在不断探寻各种有效的诊疗方案,这其中就包括最初对于病毒毒株的有效分离等以及中医药治疗的有效介入,同时,我们实现了这些关键信息的及时共享,虽然付出的代价非常大,但是积累了丰富的经验。疫情无国界,尤其是在当前的形势下,一方面,中国的疫情防控形势已经积极向好,另一方面,西方许多国家的疫情却呈现出暴发态势。此时,中国政府并没有袖手旁观,而是积极推动疫情防控的国际合作,这一点正是我国大国担当的深刻体现。

  其一,技术优势的国际交流。中国在此次疫情防控中积累了丰富经验,形成了包括各种诊疗方案等相应的技术优势。中国是通过惨重代价才积累起这些优势的,但我们并没有独享以自保,而是进行广泛的国际信息共享,其中包括病毒毒株分离技术、病毒检测手段、医疗诊断方案等。

  其二,物质优势的国际交流。在疫情暴发之初,我国各种医疗物品短缺,但我们充分调动了各方资源,在较短时间内弥补了医用物资的巨大缺口。反观一些西方国家,并没有为此做好准备。在此过程中,我国还及时为一些西方国家捐助大量医疗物资,这是我国大国担当的重要体现。

  其三,治理经验的国际交流。我们看到,中国面对此次疫情所积累起来的技术优势和物资优势,归根结底取决于我们国家的制度优势,没有制度优势作为保证,其他优势也就没有办法发挥出来,譬如武汉“封城”、全民居家抗疫等措施的有效实行,归根到底都是由我们国家的制度优势所决定。我们也看到,这些积累的治理经验,在很多西方国家正在付诸实施和借鉴,体现了我国担当的大国示范效应。

国际战“疫”彻底胜利必须秉持人类命运共同体意识

  随着疫情态势的逐步转变,唯有加强国际合作才是真正的出路。此次疫情已经不是某个国家的战“疫”,而是世界各国的国际战“疫”。2月13日晚,习近平总书记应约同马来西亚总理马哈蒂尔通电话时指出:“我们将继续本着人类命运共同体理念,同国际社会加强合作,共同战胜疫情。”所谓人类命运共同体,是指每个民族、每个国家的前途命运都融为一体,同呼吸、共命运,这种“命运的共同体”的实践效果在国际战“疫”中展现得淋漓尽致。以前我们理解人类命运共同体主要是从经济共同体、生态共同体、政治共同体等不同的维度来展开,而此次疫情防控增加了“命运共同体”实践的新维度,它深刻体现了维护世界人民健康安全的“命运”同样息息相关。

  自疫情暴发以来,为了打赢这场疫情防控战,习近平总书记不仅亲自部署、亲自指挥这场“人民战争”“总体战”“阻击战”,围绕疫情防控的国际合作进行了频繁的外事活动,以中国行动践行了“人类命运共同体”的重要价值理念。正如习近平总书记所指出的:“人类是一个命运共同体,唯有团结协作才能应对各种全球性风险挑战。”当我们确认了打赢这场国际战“疫”离不开人类命运共同体意识时,还必须进一步思考,在推进“人类命运共同体”构建方面,中国还更大的实际作为空间。

  其一,贡献中国力量。前文已经谈到中国在抗击疫情过程中所积累起来的丰富经验,并形成了相应的比较优势,因此要真正推动人类命运共同体的构建,就必须贡献中国力量,这种力量既包括我们的技术优势和物质优势,也包括我们优越制度下的抗疫治理经验,这些优势是中国力量的重要标志。

  其二,贡献中国精神。除了“看得见”的技术优势、物质优势和治理经验之外,通过此次疫情大考,我们“看不见”的“精神优势”也得到了彰显:广大党员敢于冲锋的奋进精神、广大医护人员逆流而行的牺牲精神、广大志愿者们甘愿付出的绿叶精神等,这些精神都是中国精神的现实表征,正是这些中国日常生活中的平凡人,谱写出了史诗般的英雄赞歌。疫情无情,人有情,中国人民的抗疫精神为激励世界抗疫取得重要进展做出了真挚的贡献。

  其三,贡献中国速度。新冠肺炎疫情扩散速度极快,若不及时果断地做出决策,结果将不可预料。中国在处理这次疫情中所展示出来的中国速度:多所医院的迅速拔地而起、全国医疗队火速增援等,都是中国抗疫实践经验给予世界的重大现实启示,也为“人类命运共同体”的构建提供了国际榜样的力量。

  由此可见,面对此次疫情大考,只有加强国际合作,在国际社会中切实推进人类命运共同体的实践,守望相助才能真实的价值和实践效果,人类维护和建设美好家园,才不是一句空话!

报道链接:http://ex.cssn.cn/mkszy/yc/202004/t20200413_5113031.shtml

中国政府网 | 教育部 | 四川省教育厅 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 共产党员网 | 电子科技大学 | 看成电微信公众号    


电子科技大学党委宣传部 © 2018 xcb.uestc.edu.cn 版权所有