红星新闻:电子科大的川妹子高联丽拿下阿里青橙奖 获100万元奖金

文:红星新闻 / 来源:社会媒体   2019/9/27

  9月25日,杭州云栖大会现场,阿里巴巴达摩院揭晓了第二届青橙奖获奖名单。10位青年科研学者经过层层筛选获得了这一奖项,每人将获得达摩院提供的100万元人民币奖金和全方位的研发资源支持。

111.jpg

高联丽(左一)

  电子科技大学计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)副教授高联丽成为唯一的四川获奖代表,也是两名女获奖者之一,阿里巴巴集团新任董事局主席张勇亲自给他颁奖。主办方给她的颁奖语是:“她让机器的视觉认知能力逼近人类的水准。”

222.jpg

  “青橙奖”由阿里巴巴达摩院于2018年发起,每年出资1000万,面向信息技术、芯片、智能制造等基础研究领域,遴选出10名青年科学家,每人授予100万元现金奖励,奖金由获奖人自由支配。

100万怎么花?

首先请同学们吃饭

  1987年出生的高联丽是四川雅安妹子,在接受红星新闻采访时表示,自己的研究方向是跨计算机视觉和人类自然语言,“我主要是两个方向:一是让计算机如何去模拟人类,描述他所看到的内容,包括盲人的产品应用,如何把我们看到的美丽风景通过声音的方式传递给他们。二是问答,视觉问答。机器人模拟人类,我们看到图像视频,再问它问题,你看到什么,它再回答。这是我研究的两个内容,是跨自然语言和机器视觉”。

333.jpg

  高联丽说:“能得到阿里巴巴的肯定,说明我们做的东西是有用的。当时抱着试一试的这种心态去参赛。参赛答辩时,看到大家都这么厉害。当时的想法就是尽力一试,把我的研究展现给别人,能上很好,不能上说明我能力还不够,继续加油。”

  至于这100万怎么用,高联丽有自己的规划。她表示,第一笔费用要花在请学生吃饭上,所有的科研成果,每个科研成果都是和学生一起的,所以第一笔钱先请他们吃饭,感谢他们,和他们分享奖励。另外,从2014年工作到现在,她从来没有带父母去玩过,准备带父母出去旅游放松。第三部分,希望有一些用于提升培养学生全方位的能力,还有一些是不冲动消费,想好了有计划,再去把这笔钱花了。

否认自己是学霸

读博时曾迷茫到想退学

  高联丽表示自己并不是贴上了女学霸标签的那种人,“我就是一个普通的学生,2009年电子科技大学本科毕业,毕业后去了澳大利亚昆士兰大学读的博士,2013年交完论文,2014年回来,又回到母校电子科技大学任副教授。”

  做科研让高联丽觉得痛并快乐着。她直言读博士是人生最痛苦的时候,痛苦的点在于找不到方向,那种迷茫甚至想过退学。“我爱人就说要么再试一年。如果一年之后还找不到方向就退吧。幸运的是一年之后我觉得入门了。那段时间很痛苦,痛苦到觉得自己没有用。编程吧,所有人都会;会英文,所有人都会。那种感觉很难受,那是我第一次觉得做科研很痛苦”。

  “当然如果设计了很多方案,但一直都不理想、出不来结果时,团队同时出现这种情况就觉得很痛苦,晚上做梦都在想方案应该怎么调整,一些答案来源于梦中,梦醒来后觉得一些解决方案可以这样。”她透露,自己获得“青橙奖”,有学生在群里把照片贴出来,“他们会说跟对人了,得到学生的肯定是我最开心的时刻”。

  她表示,自己一定要给家乡代言,西部需要大量人才去建设,“去了会发现我们是天府之国,希望更多的人才能来四川”。

  报道链接:

https://static.cdsb.com/micropub/Articles/201909/ee8c5a1421cf29694dc15d7acc89c710.html

中国政府网 | 教育部 | 四川省教育厅 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 共产党员网 | 电子科技大学 | 看成电微信公众号    


电子科技大学党委宣传部 © 2018 xcb.uestc.edu.cn 版权所有