成都日报“锦观”新闻:分享对大脑“内置GPS”研究和应用的思考 诺奖得主爱德华·莫索尔走进电子科大

文:成都日报“锦观”新闻 / 来源:社会媒体   2019/9/20

111.jpg

9月18日,电子科技大学清水河校区研究院报告厅内座无虚席。作为第十八届海科会的重要嘉宾之一,诺贝尔奖获得者、挪威心理学家、神经科学家爱德华·莫索尔来到了电子科技大学,与年轻学子面对面互动。演讲中,爱德华·莫索尔分享了他对大脑“内置GPS”研究和应用的思考。

 222.jpg

“我们怎么知道自己身处何处,人类是如何在环境中定位自己的?”一开场,爱德华·莫索尔便抛砖引玉,直入主题,“我们把大脑比喻成一个GPS,因为大脑能得到距离和方向的信息,就像GPS能够实时了解我们所在的位置一样。”

正是对大脑“内置GPS”的研究,爱德华·莫索尔获得了2014年诺贝尔生理学或医学奖。“阿兹海默症的早期诊断非常困难,若将人工智能运用其中,可能会提供一些参考性的指标。”在演讲中,爱德华·莫索尔于该校学子在分享他对大脑“内置GPS”研究和应用的思考时认为,人工智能与脑神经科学之间的合作能够提供新的信息和研究方向。

“为了完全听懂这次全英文讲座,我们就背了很多专业词汇。”在场一些同学表示,能够与这样的“学术大神”面对面交流机会难得,也受益匪浅。

报道链接:http://v2api.cdrb.com.cn/h5/#/detail/normal/238349

中国政府网 | 教育部 | 四川省教育厅 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 共产党员网 | 电子科技大学 | 看成电微信公众号    


电子科技大学党委宣传部 © 2018 xcb.uestc.edu.cn 版权所有