成都日报:市妇儿中心医院成为电子科大医学院附属妇女儿童医院

文:成都日报 / 来源:社会媒体   2019/6/10

111.jpg

  2019年6月3日,成都市妇女儿童中心医院与电子科技大学签订协议,成为电子科技大学医学院附属妇女儿童医院。

  这是一次具有里程碑意义的签约。对市妇儿中心医院来说,这标志着该院全面从临床保健型向临床保健与科研教学紧密结合型的战略转变,也意味着该院在高质量发展过程中又有了新的“助推剂”。

  而对电子科技大学医学院来说,与市妇儿中心的“联姻”,将让该学院提升在儿科和妇产科方面的教学能力,从而增强综合办学的能力。

  双方“联姻”的最终受益者将是成都、四川乃至整个西南地区的妇女儿童,医学的推动将让他们享受到更好的医疗与保健,从而将“人们对美好生活的向往”从医疗保障的角度转化成现实。

为妇女儿童健康,不断寻求突破与提升

  在成都,没有人不知道市妇儿中心医院。该院经过长期努力,特别是近10年的发展,已经成为规模较大、学科最齐的、为妇女儿童提供全生命周期健康服务的大型三甲专科医院。该院除了日月大道本部外,还有太升路院区、实业街院区及东城根街院区,年均服务病人近300万人次,是成都地区医疗服务量位列前三的医院之一。

  市妇儿中心在成都、四川乃至西南地区知名,是因为具有较强的学科阵容。院长林永红介绍说,该院在微创妇科肿瘤诊治、高危妊娠与危重产科、乳腺肿瘤防治、危重新生儿救治、儿童呼吸与消化道疾病诊治、儿童先天性心脏病与血液肿瘤诊治、儿童肾脏与五官科疾病诊治、儿童生长发育干预以及儿童复杂先天性畸形的外科治疗等领域,具有鲜明的服务特色和领先的诊治水平,拥有近20个省市级重点学科、重点专科及其建设项目。

  另外,该院牵头成立了覆盖大成都及周边地区的妇幼健康联盟组织,通过城市医联体和“互联网+医疗服务”等多种模式,建成了适应新医改、分层分级的立体妇幼健康服务网络,这是名副其实的成都市妇幼健康屏障。

  即便在群众心目中已经是一所名院,但成都市妇女儿童中心医院依然在不断寻求提升与突破,以期让妇女儿童健康得到更加有效的保障。而这次与电子科技大学的签约,正是该院寻求提升和突破的一次重大契机。

  那么,与电子科技大学联姻成为附属医院后,该院具体能带来怎样的变化呢?

成为附属医院,会带来些什么变化?

  就为什么要与电子科技大学联姻,市妇儿中心医院院长林永红用最通俗的语言进行了阐释。

  他说,纵观国际和国内的医疗机构,走在最前沿的,绝大多数都是大学的附属医院,那是因为,临床离不开科研,科研离不开教学,教学离不开临床,“临床、科研和教学是相辅相成、共同促进的。”因而,该院近年来大力在科研、教学领域进行投入和发展转向,提出了“建设国内一流的妇女儿童专科医院”的奋斗目标。

  该院在本科生实习、住院医生规范化培训与专科医生培训等方面具有了健全的管理制度和丰富的实践经验,且科研管理和激励机制完善,“这些为我们和电子科技大学的合作奠定了良好的基础。”

  林永红说,这次签约成为电子科技大学医学院附属医院,主要有以下几个“看得见”的利益:

  首先,是对医院的科研能力提升起到非常大的促进作用,“科研是医疗发展的重要支撑,而就现状来看,国家很多大型科研项目倾向于大学,因为大学的平台和资源更好,而我们的优势是有临床经验和大量的临床数据,因此我们双方可以通过这个平台进行强强联合,共同进行科研攻关,推动妇产科学和儿科学的发展。”

  其次,成为教学医院后,医院将遴选出一批专家当大学教授,“所谓教学相长就是这样,当一名临床专家成为教授后,他们会更加努力去学习新的东西,并参与到科研项目当中去,因此将变得更加优秀。”

  再次,成为电子科技大学医学院附属医院后,这个平台将有助于医院引进高端人才,并且通过这个平台把自己的人才送到国际国内顶尖的机构学习,由此不断提升医疗质量和医院的品质。

  林永红说,不论是哪一种变化,最终的落脚点都指向患者,让他们享受到更先进的医疗技术、更好的医疗服务、更安全的健康保障。

资源的整合,或将创造全新未来

  合作从来都应该是共赢的。

  2013年,电子科技大学与四川省人民医院开展合作,正式筹建医学院,明确了紧密围绕信息科技与医学的交叉融合,培养高水平多类型、多层次医学人才;开展跨学科研究,形成信息医学办学特色的办学方针。2016年,四川省肿瘤医院加盟,成为电子科技大学医学院附属肿瘤医院,进一步壮大了医学院的办学实力。而如今,成都市妇女儿童中心医院又加盟,该院的妇产、儿科是非常强势的学科,他们的加盟,将进一步提升医学院在妇产、儿科上的科研和教学能力。因此电子科技大学校长曾勇表示,电子科大是一所研究型的大学,市妇儿中心医院的加入将为大学及医院的科研、教学助力发展,他希望双方资源共享,真诚合作,探索新的路径。

  市妇儿中心医院科教部吴英说,今后,双方将在临床、保健、科研、教学等领域全面深入展开合作,为成都市乃至西南地区妇女儿童健康提供更加坚实的保障。

  吴英说,众所周知,电子科大有强大的信息化处理能力,而市妇儿中心医院的病历、临床数据等则是科研富矿,“我们将通过合作方式进行资源整合,通过大数据研究,或将为智慧医疗开创一个全新的未来。”

  报道链接:http://www.cdrb.com.cn/epaper/cdrbpc/201906/06/c42456.html

中国政府网 | 教育部 | 四川省教育厅 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 共产党员网 | 电子科技大学 | 看成电微信公众号    


电子科技大学党委宣传部 © 2018 xcb.uestc.edu.cn 版权所有