教育导报:电子科技大学培养具有领导力的“新四会”青年

文:教育导报 / 来源:社会媒体   2018/4/26

  今年2月,中国高等教育学会发布中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果,在2017年全国普通高校学科竞赛评估结果(本科)中,电子科技大学以69个奖项、总成绩100分,名列全国第一。

  亮眼的数据是怎么来的?电子科大党委副书记申小蓉认为,这与学校提出的以“新四会”为抓手,聚焦学生领导力提升,培养适应泛信息化时代,具有跨界交叉融合、集成创新能力,未来引领学术前沿和社会经济发展的领军人才教育理念分不开。

一年一度的“成电杯”新生辩论赛

加强顶层设计,构建本科精英人才培养体系

  “电子信息+”与各行各业的深度交叉融合,将为我国创造出更多“并跑”和“领跑”的机会,电子科大副校长曾勇认为,这就需要我国成千上万的领军人才走向世界舞台,代表国家参与激烈的国际竞争。

  为此,电子科大将“本科精英人才培养计划”作为该校“十三五”期间的三大战略举措之一。申小蓉表示,要让学子在各行各业实现引领,必须加强学生领导力培养,而听说读写新四会”是培养学生领导力的重要抓手:“听”指聆听不同声音,能多视角认知与洞见事物;说”指具有思辨与表达能力,能准确表达思想与观点,有效沟通意见与情感;“读”指阅读经典,博古通今,提升修养;写”指善于提炼总结,进行逻辑清晰的写作。

  2016年,电子科大制定了本科人才培养方案全面修订指导意见》,随后,各学院本科人才培养方案的修订工作全面启动。

  在培养方案修订工作中,该校以培养能引领各行各业发展的学术精英、行业精英和创业精英为目标,将“新四会”能力培养融入本科人才培养方案,贯穿4年教学过程,构建了通识教育与专业教育融合、全面发展与个性发展结合的精英人才培养体系和“以学为中心”的研究型教学体系。

  以“领导力”为牵引,电子科大设计了针对学术精英、行业精英和创业精英成长需求的多类型精英人才培养模式。此外,电子科大还通过“立人班”“钧业班”等系列本科人才培养改革项目和“暑期学校—国际学堂”等形式,以常规任务、课程任务、领导力体验任务等方式形成“听说读写行”系列品牌活动,进一步强化了“新四会”能力训练和领导力系统培养。

推进教学改革,在第一课堂培养学生领导力

  “《人类文明经典赏析》在推进速度、规模、深度、影响力上受到好评,堪称‘爆款’课程。”电子科大大学生文化素质教育中心主任刘惠介绍,老师们在核心通识课程《人类文明经典赏析》教学研讨会上对这门课程给予高度评价。

  自2016年10月开课以来,课程组56位“老中青”老师,开设小班教学,全覆盖2016级、2017级新生,通过经典导读(听)、小班研讨(说)、延伸阅读(读)和论文写作(写)等训练,探索学生领导力培养的有效途径。

  以《人类文明经典赏析》课程为代表,电子科大以人类文明史和世界科技发展史为主线,构建了由文史哲学与文化传承、社会科学与行为科学、自然科学与数学、工程教育与实践创新、艺术鉴赏与审美体验、创新创业教育六大模块60余门课程组成的核心通识课程体系,开展了彰显该校特色的通识教育。

  同时,电子科大面向工程科技和“电子信息+”对人才所提出的系统综合性、集成创新性、交叉融合性等需求,推进卓越教学,发动和吸引高水平教师开设研究型课程,以跨学科知识的集成和综合应用为支撑,深化课堂教学模式的改革与创新,提高课堂的整合度、集成度和挑战度,加强学生的跨学科、跨领域学习,激发学生学术志趣与探索精神。

  大三那年,该校计算机科学与工程学院本科生刘佳琪和团队申请了学校“银杏黄”创新创业基金,她带领小组成员完成了“基于 Xposed框架的蓝牙数据加密传输系统”项目。刘佳琪说,大家在这个历时一年的项目中收获很多,更认识到自己不能只会写代码、写程序,更要努力成为集技术与管理能力于一身的综合性人才。

打造文化活动,领导力培养向第二课堂延伸

  在电子科大,“周周有讲座、场场都精彩”早已成为常态。平均每年举行48场的成电讲坛是该校的品牌文化活动,罗援、金一南等著名军人,郭明义、徐本禹等道德模范,根岸英一等诺奖得主,布鞋院士李小文等学术大师纷纷做客成电讲坛,他们关于爱国报国、忠诚责任、奋斗踏实等主题的故事分享,让学生们受益良多。

  除了成电讲坛,电子科大还打造了成电辩坛、成电舞台两大精品活动。该校已形成“课程、讲座、赛事、队伍”的辩论文化体系,成为校园文化的重要组成部分。每年,“成电杯”辩论赛、“成电杯”新生辩论赛和“校友杯”名校邀请赛三大系列赛事轮番上演,是“新四会”能力培养的重要阵地。

  成电舞台则通过系列演出,打造多样化、精品化的文化艺术活动。仅在2017年,成电舞台系列品牌文化艺术活动共举办了42场校内外高水平艺术演出,开展8次国际艺术交流,并赴央视参加“五月的鲜花”全国大中学生艺术展演。

  以成电讲坛、成电辩坛、成电舞台等第二课堂为抓手,电子科大正在进一步融会“新四会”能力培养,全方位提升学生领导力,强化学生的精神塑造和价值引领,推动学生立大志、成大器、上大舞台、作大贡献。

  (李果 陈伟 文/图)

  报道链接:

  http://jydb.scedumedia.com/DocumentElectronic/doc-5698.html

中国政府网 | 教育部 | 四川省教育厅 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 共产党员网 | 电子科技大学 | 看成电微信公众号


电子科技大学党委宣传部 © 2018 xcb.uestc.edu.cn 版权所有