四川新闻网:6位同学保研清华、北大 电子科大这个“学霸”工作室为啥这么牛?

文:陈淋 / 来源:社会媒体   2020/11/4

  四川新闻网成都10月29日讯(记者 陈淋 摄影报道)电子科技大学信息与软件工程学院有这样一个“学霸”工作室,今年10位应届毕业生全员保研,其中由6位保研清华大学、北京大学。不仅如此,他们在各类国家级竞赛中,获奖无数。

1603938499084.jpg

青柠工作室团队合影。图据电子科技大学信息与软件工程学院

  “学霸”工作室名叫“青柠”,寓意“青年之心,凝聚于此,科研报国”。成立5年的青柠工作室,每年毕业季,几乎全员深造,学生们去的均是海内外知名高校。它为啥这么牛?今天我们去认识一下。

1603938635113.jpg

孙一淼,保送至清华大学。图据电子科技大学信息与软件工程学院

真·学霸

10位应届毕业生全员保研 其中6位去了清华、北大

  这个秋天,是青柠工作室的应届毕业生们收获的季节。10位应届毕业生全员保研,其中有6位保研清华大学、北京大学。

  孙一淼,以专业成绩排名第一、综合排名第一的成绩,保送至清华大学软件学院攻读博士学位,是ACM(注:国际性的计算机学术组织,创立于1947年,是世界上第一个科学性和教育性计算机学会)优秀大学生,并被推荐授予“成都市五一劳动奖章”。

1603938531628.jpg

陈子明,保送至北京大学。图据电子科技大学信息与软件工程学院

  陈子明,以专业排名第六、综合排名第四的成绩,保送至北京大学信息与技术科学学院攻读博士学位。同样也是ACM优秀大学生。

  唐丽娟,以专业成绩排名第三、综合排名第二的成绩,保送至北京大学信息科学与技术学院攻读博士学位。

1603938595234.jpg

潘文韬,保送至清华大学。图据电子科技大学信息与软件工程学院

  潘文韬,以专业成绩第三、综合排名第二的成绩,保送至清华大学深圳国际研究生院,攻读硕士学位。

1603938565177.jpg

郭博菲,保送至北京大学。图据电子科技大学信息与软件工程学院

  郭博菲,以专业第一的成绩保送至北京大学信息工程学院攻读硕士学位。

1603938661434.jpg

向广宇,保送至北京大学。图据电子科技大学信息与软件工程学院

  向广宇,以专业第三的成绩保送至北京大学软件与微电子学院攻读硕士学位。

  其他4位成员也分别保研至哈尔滨工业大学(深圳)、武汉大学,以及留在本校继续读研。

1603938864581.jpg

王瑞锦副教授对学生进行指导

真·厉害

兴趣驱动各类竞赛 拿奖到手软

  今年已经5岁的青柠工作室,“战斗力”强,优秀基因每一届都在传承。指导老师王瑞锦副教授至今还记得,工作室走出去的毕业生里,有学生去了世界排名前100位的名校攻读博士学位,这几年已在世界顶级学术期刊上发表了10多篇论文,成绩斐然。“而他学成之后,也打算回到母校任教。”王瑞锦毫不吝啬对学生的夸赞。“我们每一届的学生都很优秀,我们有很好的传、帮、带机制和氛围,学生们在各类国家级、省级比赛中获奖无数,以赛促学,最后都以优异的成绩,保送至国内外知名大学继续深造。我们的深造率一直很高。”

  工作室内,有一面荣誉墙,一个荣誉架,上面摆满了同学们获得的各类奖状、证书。第十三届全国大学生信息安全竞赛一等奖、2019年(第12期)中国大学生计算机设计大赛一等奖、第十届中国大学生服务外包创新大赛西部区域赛“创新实践类”一等奖、2018 CCF大学生计算机系统与程序设计竞赛(CCSP)金奖、第四届四川省“互联网+”大学生创新创业大赛银奖等,各类国家级、省部级学科竞赛奖项二十余项。除此之外,工作室项目成果申报知识产权,共获得软件著作权9个,申报发明专利12个。

  亮眼成绩的背后,兴趣是最大的驱动力。“跟其他团队不一样的是,我们工作室的同学全部是因为兴趣而聚集在一起的。老师从来不会给他们一个具体的方向,让学生顺着这条道走。更多的是让同学们从自己的兴趣点出发,去发掘新问题,找到解决方案。老师更像是引路人,为学生搭建平台,助力他们走得更远。“王瑞锦说,竞赛是同学们学以致用、提升创新实践综合能力的重要方式。工作室的另外一个特色是包容性很强。“除了吸收了本院的学生,我们还将校内其他专业的同学也吸纳进来。不同专业的同学交叉融合,思想碰撞,反而产生更多火花。”王瑞锦说,就在今年的互联网+大学生创新创业大赛中,青柠工作室取得了学院历史上的最好成绩。

  自大二加入工作室来,潘文韬参与了很多项目。他说道,“刚开始我们都是零基础,通过自学,从无到有构建一个项目,就此培养了学习能力,这是我大学期间掌握的最重要的一个能力。”

孙一淼谈道,“我曾上过周世杰院长的《网络空间安全》课程,可以说,这为我开启了大门,而后加入了工作室,则是让我可以深入的探究。除了技术方面的提升外,还有很多人文素养的培养,比如这学期,仅一个月,信雅讲坛就邀请了2位院士到沙河校区开展讲座。以及与美国高校优秀学生的分享,  与知名互联网公司的交流等。”

  唐丽娟很感恩工作室提供的好平台。“学院为我们提供了专门的学习空间,无论是平时还是期中、期末考试,大家都可以在这里畅快交流。学院也会给我们找很多不同资源,邀请校外的大牛老师,或是校内的专业老师,为我们上一些指导性的课程,帮助我们学习成长。”

  陈子明一直很喜欢工作室的氛围。“内部成员之间有很好的学习氛围,我们是一个互帮互助的团体。”大三时的专业课《信息安全数学基础》是公认的难学,考试难度较大。临近期末考,还有一些问题不大明白的陈子明,寻求了工作室同学的帮助。“他义务帮我辅导了一个通宵,最后我这门课拿到96分的成绩。”他说,包括在今年上半年申请保研的过程中,大家也都是竭尽所能,互帮互助。“这也是我们能共同进步的原因。”

真·有才

“武”能踢足球 “文”能做心理咨询

  除了学习好,工作室学生兴趣爱好也特别广泛。大三的王辰,是个“足球小子”。大一刚进校他就加入了学院的足球队,还拿到了“成电新生杯”足球比赛冠军。学习之余,王辰每周都要参加足球训练。

  陈子明是个“文武全才”。“武”能打比赛拿大奖,“文”能做心理咨询,大三时曾获“全国百佳心理委员”。“想要成为优秀的人,走得远,爬得高。除了要有强大的能力外,还要有一颗强大的心。”陈子明一直对心理方面的知识很感兴趣,同时,作为工作室上一届的负责人,他一直很希望能为同学们的心理健康提供帮助。“大一时, 我就申请当上了班里的心理委员。大二时,我又加入学校心理健康教育中心当学生主管,负责推送心理健康知识科普文章,以及做好校园心理健康危机的预警。大三时,我被学校推荐去参加全国高校百佳心理委员的论坛。”同学们遇到烦闷的事,也愿意找陈子明倾诉。陈子明说,在我们不断成长的过程中,总会遇到一些挫折,让我们感到焦虑,这个时候需要心理知识进行疏导,帮助走出负面情绪,迎接更好的生活。

  生活中的陈子明还是一位有些文艺范的理科生。他爱吹口琴,随身携带,时不时吹上一曲,心情一下就愉悦了。

  “陈子明这么优秀的人,居然还没耍朋友,我们也有点着急了。”说这话的是陈子明室友孙一淼。“还有不到一年就要大学毕业了,我们接下来的一个重点工作,就是帮他脱单。”孙一淼笑着说,咱们工作室10个大四的,就他一个“单身狗”。

  报道链接:http://scnews.newssc.org/system/20201029/001119890.html

中国政府网 | 教育部 | 四川省教育厅 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 共产党员网 | 电子科技大学 | 看成电微信公众号


电子科技大学党委宣传部 © 2018 xcb.uestc.edu.cn 版权所有