成都全搜索:屋顶“蹭网男孩”高票当选学习委员:“我没心理包袱!”

文:王晓刚 记者 但唐文 图:王晓刚 / 来源:新闻中心   2020/10/14

  成都全搜索新闻网(王晓刚 记者 但唐文)9月25日报道  疫情期间在屋顶蹭网上课的河南学生全杰通,以666分的成绩考入电子科技大学以后,开启了新的人生征程。记者从电子科技大学获悉,近日全杰通在班委竞选中,高票当选学习委员。

  入学报到后,他正在适应大学的生活。每天早上6:30起床,晚上11点关灯睡觉,生活节奏有条不紊、充实而紧张。大学生活,机会很多,挑战也很多,他说:“来到电子科大,我的视野打开了!”

艰苦奋斗:“学习是头等大事!”

  开学初,全杰通的辅导员给了全班同学一个“下马威”——如果期末考到年级前60名之外,就要找学生“谈话”。

  “老师对我们期望很高,要求很严!”全杰通说:“该来的总会来的,反正要艰苦奋斗,不如早点进入状态!毕竟,学习是头等大事!”

mmexport1601045044767_副本

  这学期的课程较多,课表上从周一到周五排得有点满。难度较大的课程是《微积分》和《线性代数与空间解析几何》,这是学好专业课必须要打牢的基础,他一点也不敢马虎。《自动化:入门与创新》是一门新生通识课,在这里,他真正了解到什么是“自动控制”、什么是“智能制造”、什么是“工业4.0”。

  全杰通感叹,“选择电子科大,感到很幸运。现在学的这个专业很有用,上天、入地、下海,都需要它,以后还有机会为国家的国防建设做贡献。”

  《通用英语》课程也十分重要,这是因为大学阶段的有些课程是全英文授课,如果学生英文不过关,听课就面临挑战。

  全杰通自己感到高中阶段的英语基础不够厚实。“阅读还可以,但听力和口语还存在不足。”因此,他每晚11点熄灯后,都要戴着耳机练习英语听力。

心怀感恩:一定会奉献社会

  由于疫情原因,今年的新生报到,父母没有送他进校。报到后,父母常在微信上关心询问他的生活。这几天,他在学校走走看看,随手拍照发给父母,好让父母安心。

3

  班里的同学都是来自五湖四海的学霸,而且多才多艺。全杰通认识了许多新同学、新朋友。他谦虚地说,自己是班里面最没有才艺的那一个。所以,他竞选学习委员,就是想为同学们做事,并向同学们学习。

  学校、学院都很关心他的学习生活。校友在网上看到“蹭网学霸”的报道后,也通过学校联系到全杰通,愿意慷慨资助他完成学业。对此,全杰通心怀感激。他表示,要把这份感激转化为学习和成长的动力,将来回馈学校、回馈校友、奉献社会。

  他曾因“蹭网学霸”而受到关注,但他的心里十分平和。现在,生活在电子科技大学,在线学习成为了常态。教学楼、图书馆等处,都有无线网络覆盖。“我没有任何心理包袱!”他幽默地说,“到了电子科大,还用蹭网吗?!”(电子科技大学供图)

  报道链接:

http://wap.chengdu.cn/2152939

中国政府网 | 教育部 | 四川省教育厅 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 共产党员网 | 电子科技大学 | 看成电微信公众号


电子科技大学党委宣传部 © 2018 xcb.uestc.edu.cn 版权所有