学校召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议传达学习2020年全国两会精神

文:卿晗 图:邝俊 / 来源:新闻中心   2020/6/12

  6月9日,电子科技大学召开党委理论学习中心组集中学习(扩大)会议,传达学习2020年全国两会精神。校党委书记王亚非传达习近平总书记在两会期间的重要讲话精神,并就学校学习贯彻两会精神进行部署。全国政协委员、校长曾勇和全国人大代表、生命科学与技术学院尧德中教授传达了2020年两会精神。校党委理论学习中心组成员,校党委委员、纪委委员在主会场参加会议,各二级党组织理论学习中心组成员、学校各民主党派负责人、全体中层干部、教工党支部书记代表和教师代表通过视频会议方式参加会议。校党委副书记申小蓉主持会议。

da12d583b12f2c9e92d52aaed34fa130.jpg
a903103a979b9175a27a1077d6bcc256.jpg

  王亚非传达习近平总书记在2020年全国两会期间参加内蒙古代表团审议、看望参加政协经济界委员、参加湖北代表团审议、出席解放军和武警部队代表团全体会议时发表的系列重要讲话精神。他表示,这一系列重要讲话体现了党和国家“人民至上”的真挚情怀、“迎难而上”的信心勇气、“涅槃重生”的豪迈气概、“军民团结”的光荣传统。

  王亚非就全面学习贯彻落实两会精神提出四点要求:一是“抓学习”,要认真按照教育部党组相关会议精神,组织、动员校内各级党组织学习贯彻全国两会精神,把全国两会精神和党的十九届四中全会精神、习近平总书记关于教育的重要论述、习近平总书记一系列重要讲话和批示指示精神紧密结合起来,统筹抓好学校疫情防控和事业发展。二是“保安全”,要持续绷紧疫情防控这根弦,采取针对性举措有效应对“疫后综合症”,确保校园一方净土,确保师生身体健康和生命安全;要持续加强思想政治工作,把意识形态阵地管好。三是“抓机遇”,要在危机中育新机、于变局中开新局,在疫情防控常态化的背景下,主动围绕国家发展需要,结合学校的学科特色,抓住新基建、新业态、新医科的重要机遇,思考和研究电子科大在其中应该如何参与、参与什么,为服务国家重大战略需求做出贡献。四是“促发展”,要抓好巡视整改的“后半篇文章”,对照整改要求,不断加强党的建设,落实全面从严治党要求;要对照年度工作要点扎实推进各项重点工作,尽可能减小疫情带来的影响,做好“双一流”建设和动态监测,加强学科建设,对照学校“三步走”的发展战略,高质量地谋划“十四五”发展,为学校事业发展提供坚实保障。

fe5c8112df3a1fbba28879dabdf3e18b.jpg

  曾勇表示,2020年两会是在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果、全面建成小康社会进入决战决胜阶段的特殊背景下召开的一次重要会议。他表示,两会的成功召开,充分展示了中国共产党领导全国各族人民坚决打赢疫情防控和经济社会发展两场战役的信心和决心。他传达了习近平总书记看望全国政协经济委员时的重要讲话和政协工作报告、提案工作情况报告、政府工作报告和“两高”工作报告的主要精神,介绍了各项报告中有关高等教育和科技事业发展等内容,并结合实际情况分析了学校面临的发展机遇和下一步努力方向。他说,政府工作报告提出“提高科技创新支撑能力”“实行重点项目攻关‘揭榜挂帅’”,就需要全校上下做好准备,在重点项目攻关中做出成电贡献。参会期间,曾勇共提交了两项提案,分别是《关于扩大博士生规模和本科生保研比的提案》和《关于提前开展非Android移动终端操作系统产业生态建设的提案》。

cc8bc90374e3342033d8221cff924f02.jpg

  尧德中分享了两会期间习近平总书记参加各代表团审议系列重要讲话精神的学习体会,介绍了听取和审议政府工作报告、全国人大常委会工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告、民法典的基本情况。他说,今年的政府工作报告中虽然没有提经济目标但是提出了政治目标,就是决战决胜脱贫攻坚全面建成小康社会。他表示,疫情防控取得重大战略成果和两会的成功召开充分彰显了中国特色社会主义制度优势,今后在实际工作中自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心工作认真分析面临的问题和挑战,积极抢抓机遇,按照党中央要求,为“六稳”“六保”做出更多贡献。参会期间,尧德中提交了川渝联合发展脑科学、发展混合智能、健全公共卫生体系建设等三项建议。

  申小蓉在主持会议时强调,各单位会后要按照学校党委部署,通过多种方式加强学习,充分结合工作实际,把学习贯彻两会精神与学习贯彻党的十九届四中全会精神紧密结合起来,与巡视反馈意见的整改落实紧密结合起来,不断推进“双一流”加快建设、特色建设、高质量建设。

中国政府网 | 教育部 | 四川省教育厅 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 共产党员网 | 电子科技大学 | 看成电微信公众号


电子科技大学党委宣传部 © 2018 xcb.uestc.edu.cn 版权所有