成都日报:以优秀青年示范带动更多青年 做新思想的传播者和践行者 “蓉耀青年”成都大学生新思想宣讲团正式成立

文:吴怡霏 / 来源:社会媒体   2020/4/30

  青年是祖国的未来、民族的希望,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,青年的价值也影响着一座城市的发展。习近平总书记强调,要高度重视对青年一代的思想政治工作,不断创新思想政治工作内容和形式,确保青年一代成为社会主义建设者和接班人。

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步强化青年学生思想政治引领,不断创新思想政治工作内容和形式,昨日,“蓉耀青年”成都大学生新思想宣讲团成立动员大会举行,由市委宣传部创新组建的全国首个由城市牵头、联动属地高校、聚合优秀青年学生的宣讲团——“蓉耀青年”成都大学生新思想宣讲团正式成立,将大力培育有理想、有本领、有担当、乐奉献的青年一代,努力造就堪当治蓉兴蓉重任的时代新人。

  “蓉耀青年”集结

  首批14所高校加入宣讲团

  “蓉耀青年”,“蓉”寓意成都,带有鲜明城市表达,突出成都大学生的优秀、有为和担当,彰显成都品牌;“耀”意为青春绚丽之花,熠熠夺目,旨在响应习近平总书记3月17日回信勉励北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。

  据悉,宣讲团将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的创新理论成果为宣讲主题主线,紧扣党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神和省市全会精神,深入贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,坚定以社会主义核心价值观为引领,创新天府文化,不断加强和改进青年学生思想政治工作,引导在蓉青年学生坚定理想信念、提升理论素养和实践能力,引导更多青年大学生主动了解成都、选择成都,吸引更多优秀青年汇聚成都、建设成都,为成都加快建设全面体现新发展理念的城市贡献青春力量。

  据了解,宣讲团组建的消息一经发布,就获得各大在蓉高校的积极响应,四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学、成都理工大学、西南石油大学、四川师范大学、西华大学、成都大学、成都职业技术学院等14所高校作为第一批成员单位加入宣讲团,并广泛宣传发动,吸引了教师、同学们的踊跃参与和关注。宣讲团指导组对指导教师和团员进行严格筛选和考察审核,确保人选质量,同时统筹考虑授课类别,严格把关、优中选优。

  未来,宣讲团将以蓉城高校青年为主力,充分发挥朋辈教育优势,讲好中国之事;以成都坚决践行新思想新理念、决胜全面建成小康社会的生动实践为依托,讲亮中国之声;以成都勇担主干责任,带动落实成渝地区双城经济圈建设等国家战略和加快建设全面体现新发展理念城市的创新实践为进路,讲清中国之理;以中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化为窗口,讲明中国之力。

  “接天线”也“接地气”

  凝聚青年力量宣传新思想

  现场,还向首批宣讲团成员和指导老师发放了聘书。来自电子科技大学马克思主义学院的博士生吕明阳去年作为学习贯彻党的十九届四中全会精神四川省委宣讲团的一员,在全省范围内进行了宣讲。此次加入“蓉耀青年”成都大学生新思想宣讲团,他感到非常荣幸。“青年走在时代前沿,我们也想做时代的歌颂者,希望有这样一个接地气、符合青年人表达习惯的宣讲平台,能够在广大青年中引起情感的共鸣和思想的共识。尤其是此次抗击疫情中‘90后’承担起了主力军的作用,其中的感人事迹值得铭记,我希望可以在宣讲中与青年朋友们分享。”吕明阳说,成都是一座包容和开放的城市,有着强大的科技创新力量和越来越多的发展机会,希望通过宣讲把青年大学生的力量集中起来,为国家发展、民族复兴和城市建设贡献力量。

“一个时代的青年有一个时代需要承担的责任,在此次抗击疫情的过程中有许许多多让我感动的青年人,需要一个机会把他们的故事宣讲出去,更多地激发青年在时代潮流中越来越好地发挥青春的力量,推动城市的建设,推动国家的进步。”西南财经大学博士生魏雅珍也是宣讲团的一员,六年前的一次旅行让她对繁华、多元、包容、温暖的成都印象深刻,毅然选择来蓉进修,“每一场的宣讲主题不一样,但核心都是通过宣传新思想来督促和鼓励青年不辜负青春的光阴,希望成都青年可以从宣讲的内容中汲取力量,激励自己为成都加快建设全面体现新发展理念的城市作出贡献。”

  “宣讲团成立的初心是为了以先进思想、科学理论、主流文化、主流价值引领和涵育青年,以优秀青年来示范带动更多青年,增进对党的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,把大家的人生理想和智慧、力量、热情融入昂扬奋进筑梦前行的新时代,融汇到民族复兴引领大城崛起的壮阔征程。”市委宣传部相关负责人表示,新思想是宣讲团的灵魂和内核,成都是宣讲团的落点和场景,大学生是宣讲团的主体和主力,“蓉耀青年”是蓉城与青年的交相辉映,市委宣传部将牢牢把握和充分体现政治性、实践性、创新性、融合性,将宣讲团这项有意义、有价值、有必要,光荣而温暖的事业坚持下去。

  30场宣讲今年陆续开展

  将打造“成都品牌”

  下一步,宣讲团将围绕年度重大主题开展常态化宣讲活动。今年,宣讲团预计开展宣讲活动30场,以习近平新时代中国特色社会主义思想为主题主线,结合时政热点、城市改革发展实践和青年群体关注话题,宣讲好党的创新理论成果、成都加快建设全面体现新发展理念的城市、成渝地区双城经济圈等重要创新实践,传播主流价值和主流文化。宣讲团将按照学习宣传“全覆盖”的工作原则,通过直播、录播、讲座、授课、互动等方式,进入高校、城乡社区、产业功能区、“两新”组织和城市绿道,积极开展宣讲活动。同时,联合成都电视台等专业机构对宣讲活动进行品牌打造和宣传推广,形成可复制可推广的“成都经验”,打造“成都品牌”,在四川省和全国范围内产生示范引领效应。

  据悉,首场宣讲活动以“绽放战‘疫’青春,勇担建设城市责任”为宣讲主题,将在今年“五四”青年节当天以直播、录播的方式正式开讲,并通过思政课网课平台、高校文化素质教育平台等高校线上教学渠道以及互联网视频平台与全国青年一同分享。届时,四川大学、电子科技大学、西南财经大学、西南交通大学以及成都大学的宣讲团成员将进行全网分享,展现成都青年大学生应当如何积极应对疫情带来的冲击和挑战,坚定理想信念,自觉肩负起城市建设发展的使命与担当。

报道链接:http://www.cdrb.com.cn/epaper/cdrbpc/202004/28/c60728.html

中国政府网 | 教育部 | 四川省教育厅 | 人民网 | 新华网 | 央视网 | 共产党员网 | 电子科技大学 | 看成电微信公众号


电子科技大学党委宣传部 © 2018 xcb.uestc.edu.cn 版权所有